Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Эльдорадо» отказалась от private labels

6 Марта 2013 Количество просмотров 1208 просмотров
Eldorado.jpgРозничная сеть «Эльдорадо» отказалась от продажи техники и электроники под собственными марками Elenberg и Cameron — новые акционеры компании решили, что это невыгодно Основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев в свое время рассказал СМИ, что сеть может давать низкую цену на private labels потому, что работает без посредников. «Сами заказываем товар на заводе, сами привозим его в Россию, сами продаем».
Своих брендов у компании было два — Elenberg и Cameron. Решение отказаться от private label было принято еще около полутора лет назад, а сейчас компания распродает последние единицы товарных остатков собственных торговых марок (СТМ), сказала представитель «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. 
Под брендом Elenberg компания с 2002 г. продавала мелкую бытовую технику и телевизоры, которые заказывала в Юго-Восточной Азии и у российских сборщиков, под маркой Cameron — электронику, ноутбуки, мобильные телефоны и HiFi-оборудование для домашних кинотеатров, вспоминает бывший сотрудник «Эльдорадо». «И это были очень успешные марки», — говорит он: в 2006 г., когда «Эльдорадо» еще было крупнейшим по выручке российским ритейлером, товары под собственной маркой занимали в его продажах около 10%. В 2008 г. на Elenberg пришлось 8% оборота «Эльдорадо» и 2% — на Cameron, сообщала тогда сама компания.
В 2009 г. совладельцем «Эльдорадо» стала чешская группа PPF, тогда она вместе с итальянской страховой группой Generali конвертировала кредит сети в контрольную долю в бизнесе компании. Консолидировав 100% «Эльдорадо» в 2011 г., чешская PPF Group решила избавить ритейлера от имиджа дискаунтера, провела ребрендинг и подняла планку стандартов покупательского сервиса. «Недорогая и относительно простая техника под СТМ не вписывалась в обновленную концепцию магазинов “Эльдорадо” — новые акционеры сети переформатировали электронный дискаунтер в сеть, ориентированную на справедливую цену за товар хорошего качества», — объяснила Цеплинская. А целесообразность выпуска товаров под СТМ оказалась не так высока, как хотелось бы, продолжает она: издержки на растаможивание, доставку товара, маркетинг и послепродажный сервис съедают ощутимую долю маржи либо делают несущественной разницу конечной цены на брендовый товар и СТМ. В 2010 г. доля private label в продажах сети снизилась до 3%, а в 2011 г. составляла уже 1,2%, добавила Цеплинская. 
СТМ были у крупных ритейлеров техники, не переживших финансовый кризис: «Техносила» торговала техникой под брендами Wellton и Techno, у сети «Мир» был бренд Trony. «М.видео», крупнейший по выручке ритейлер по итогам 2012 г., отказалась от частной марки еще раньше. Компания торговала техникой под своей маркой Novex до 2008 г., а потом отказалась от нее. «В категориях, где есть восприимчивость к бренду, у собственных марок есть только один путь — лучшая цена. В бытовой технике это сделать невозможно без ухудшения качества до критических параметров. Кроме того, есть категории (например, красота и здоровье), где и низкая цена будет поводом для недоверия потребителей. А создание имиджа будет стоить времени и денег», — комментирует директор департамента СТМ ритейлера Enter Алексей Шабловский. Enter, по его словам, планирует к концу года начать продажи мелкой бытовой техники под СТМ (точных категорий он не называет).
Источник:  Ведомости

Новости по теме

15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 228 просмотров
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 163 просмотра
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании
10:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 227 просмотров
6 апреля в гостинице «Катерина Сити» стартует конференция «Программы лояльности: тренды, кейсы, возможности для банков»
Для работы с поступающими клиентами используется полная атрибутика методов CRM, включая формирование клиентской лояльности. Однако ее воздействие на удержание клиентов все чаще подвергается сомнению. О путях преодоления проблемы и многом другом вы узнаете на конференции «Программы лояльности: тренды, кейсы, возможности для банков».
09:20, 24 Марта 2017 Количество просмотров 168 просмотров
13 апреля в Москве пройдет IoT Forum-2017
В этом году на IoT Forume будут подробно рассмотрены вопросы инфраструктуры, систем связи и актуальных проблем обеспечения безопасности. Участникам представят широкий спектр инновационных решений в области Интернета вещей, позволяющих расширить возможности традиционного бизнеса и предлагающих новые бизнес-модели. Ведущие российские компании приведут практические примеры внедрения и использования IoT. Конференция предлагает большие возможности для получения новых знаний, общения с коллегами из отрасли и установления новых деловых отношений.
14:45, 23 Марта 2017 Количество просмотров 261 просмотр
ФНС России утвердила форматы фискальных документов
Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» утверждены форматы фискальных документов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065