Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Эльдорадо» и «М.видео» могут объединиться

6 Сентября 2011 Количество просмотров 744 просмотра
Толковый словарь

В России может быть создан крупнейший электронный ритейлер. Чешская группа компаний PPF, которой сейчас принадлежат магазины «Эльдорадо», хочет продать их сети «М.видео» и стать контрольным акционером объединенной компании.

Чешская ГК PPF ведет переговоры с основным владельцем и президентом «М.видео» Александром Тынкованом. PPF, которой с недавнего времени принадлежит «Эльдорадо», хочет продать эту сеть «М.видео» и получить в объединенной компании контрольный пакет. Источник в «М.видео» подтверждает, что переговоры на эту тему идут. Сделка может быть похожа на слияние «Пятерочки» и «Перекрестка»: «М.видео» может провести допэмиссию и заплатить PPF за «Эльдорадо» всю сумму или ее часть акциями.

Представитель PPF от комментариев отказался. Но А. Тынкован не стал отрицать возможность слияния с «Эльдорадо»: «Мы видим возможность слияния нашей компании с «Эльдорадо» как один из вариантов развития рынка». Сделка может быть закрыта в перспективе 1-3 лет.

На июнь 2011 г. у «Эльдорадо» было 330 собственных магазинов. Компанию создал в 1994 г. российский предприниматель Игорь Яковлев. В сентябре 2008 г. из-за финансовых проблем он продал контрольный пакет PPF, а на прошлой неделе чехи объявили, что увеличили свою долю до 100%. По данным PPF, в 2010 г. оборот «Эльдорадо» вырос на 15%, до 80 млрд руб., рентабельность по EBITDA составляет 6,1%.

Получив «Эльдорадо», чехи присматривались и к другим активам на рынке бытовой техники. Например, в 2009 г. они интересовались сетью «Техносила» – вели переговоры с МДМ-банком, у которого в залоге была большая часть бизнеса ритейлера. Но стороны не сошлись в цене.

У «М.видео», которой они заинтересовались теперь, в июне было 232 гипермаркета (из них 24 – в собственности). Компанию основали в 1993 г. Анатолий и Александр Тынкованы. В октябре 2007 г. «М.видео» провела IPO, разместив около 30% акций. Остальные акции находятся в руках Тынкованов и гендиректора компании Павла Бреева. Оборот «М.видео» в 2010 г. – 86 млрд руб.

Опрошенные вендоры от перспективы слияния двух лидеров электронного ритейла не в восторге. «Консолидация «Эльдорадо», у которой 18-19% рынка, и «М.видео», у которой 23-24%, породит крупнейшего электронного ритейлера с долей около 45%. Их ближайший конкурент – MediaMarkt – контролирует всего порядка 7%», – говорит представитель одного из крупнейших производителей бытовой техники. Отсутствие альтернативы на рынке позволит объединенной компании диктовать вендорам свои условия в дистрибуции, стоимость рекламы, отсрочки платежей и кредитные условия.

Источник в ФАС говорит, что ходатайство на покупку «Эльдорадо» и «М.видео» не поступало, и обещает, что служба будет действовать в рамках законодательства, которое устанавливает порог доминирования в 35%.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам «Ведомостей»


Новости по теме

15:48, 26 Мая 2017 Количество просмотров 195 просмотров
Digital Retail: тренды рынка платежных решений для интернет-магазинов
Снижение объема мировых продаж заставляют ритейлеров выбирать более эффективные стратегии. В настоящее время практически 85% клиентов, прежде чем сделать покупку, предварительно изучают ее в онлайн - режиме. По прогнозу, к 2021 году подобным образом будут поступать уже примерно 95% покупателей.
14:53, 26 Мая 2017 Количество просмотров 383 просмотра
Готовая еда: новая точка роста для российского ритейла?
На вопрос в рубрике «Форум экспертов» отвечает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
15:34, 25 Мая 2017 Количество просмотров 172 просмотра
Крупнейший онлайн-ритейлер Турции расширяет горизонты eCommerce
Hepsiburada, крупнейшая турецкая компания, работающая в сфере электронной коммерции, представила новую программу, в рамках которой 1000 женщинам, занимающимся предпринимательством, будет оказано содействие для развития их бизнеса посредством электронной торговли.
16:30, 24 Мая 2017 Количество просмотров 182 просмотра
Google соберет информацию по всем онлайн-покупкам
Компания Google начала использовать миллиарды записей о банковских транзакциях. Такая практика поможет выяснить, насколько онлайн-реклама действительно побуждает людей делать покупки.
15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 234 просмотра
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065