Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Екарта»: насколько выгодны социальные ко-бренды?

26 Мая 2010 Количество просмотров 1858 просмотров

По информации СМИ, подконтрольная екатеринбургской мэрии компания «И-сеть» обратилась к местным ритейлерам с предложением использовать выпускаемые ею транспортные карты для получения скидок в магазинах. Пока об этом удалось договориться только с одной торговой сетью – «Норд». Другие участники рынка отмечают, что данный проект не вызывал интереса с экономической точки зрения, и их участие в нем возможно лишь в виде «социальной нагрузки». По информации начальника коммерческого отдела компании «И-сеть» Дениса Михайлова, предложение о предоставлении скидок по персональным транспортным картам («Екарта») компания направила нескольким ритейлерам, работающим в г. Екатеринбурге. Среди них, в частности, сети магазинов «Норд», «Кировский» и «Монетка». «Суть предложения заключается в том, чтобы держатели карт могли получать скидки при покупке товаров у наших партнеров», – отметил он.

Проект «Екарта» действует в Екатеринбурге с 1 января 2010 г. Он предусматривает замену проездных билетов на общественный транспорт электронными картами. Оператором проекта выступает компания «И-сеть», учредителями которого являются мэрия Екатеринбурга (ей принадлежит 35%), «Компания Экстрим Про» (30%) и «Единый расчетный центр» (35%). В настоящее время выдано более 230 тыс. персональных транспортных карт для льготных категорий граждан, с 1 июня 2010 г. выдачу карт планируется организовать для школьников и студентов.

По словам Д. Михайлова, пока удалось договориться только с сетью бытовой техники «Норд» (контролируется бывшим вице-мэром Екатеринбурга Ильей Борзенковым). «По соглашению с «Нордом» получившие карты льготники имеют право на скидку в 12% от стоимости продукции», – утоснил он. Д. Михайлов подчеркнул, что соглашение с «Нордом» было заключено на безвозмездной для ритейлера основе. Кроме того, контракт не предусматривает и коммерческой выгоды для компании «И-сеть», так как является социальным проектом.

По словам руководителя департамента рекламы торговой сети «Норд» Светланы Мининой, возможность воспользоваться скидками по карте в магазинах компании действует с 7 мая 2010 г. «За прошедшие с момента запуска проекта две недели в наших магазинах было совершено более 500 покупок с использованием этой карты», – сообщила она. С. Минина подчеркнула, что скидками могут воспользоваться лишь льготники. «Возможность распространения скидок на другие категории держателей «Екарт» мы пока не рассматривали», – отметила она. По словам ген. директора торговой сети «Кардинал» Рафаэля Шихова, схема использования «Екарты» для получения скидок сравнима с ко-брендовыми соглашениями. «То есть она может быть использована как дополнительный элемент повышения лояльности покупателей», – отметил он. Однако, по словам ген. директора сети магазинов «Звездный» Александра Райсиха, в отличие от кобрендинговых соглашений, у «Екарты» есть ряд серьезных недостатков. «В частности, сейчас транспортные карты выдаются лишь пенсионерам и льготникам, но у них и так уже давно имеются карты большинства торговых сетей города. Поэтому рассчитывать на то, что к нам выстроится очередь за этими скидками, довольно сложно», – отметил он. Кроме того, по словам А. Райсиха, «Екарта» не позволяет отслеживать и управлять лояльностью покупателей. Как отмечают участники рынка, предлагаемый вариант использования карты лишает ее уникальности для ритейлеров. «Карта будет действовать не только в моей сети, но и в других сетях. В результате получается, что, начиная давать скидки всем подряд, мы просто обрушиваем свою доходность», – отметил один из участников рынка.

Между тем, останавливаться на ритейлерах «И-сеть» не намерена. Как рассказал Д. Михайлов, в настоящее время компания также прорабатывает возможность предоставления дисконта по социальным картам при посещении музеев, кинотеатров и выставок.

По материалам Коммерсант

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 209 просмотров
Burger King попросили отчитаться за выпуск вопперкоинов
Представитель ООО «Бургер рус» сообщил, что Измайловская межрайонная прокуратура Москвы вызвала представителей российской сети быстрого питания Burger King из-за выпуска собственной валюты - вопперкоинов.
15:22, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 136 просмотров
Исследование GfK: глобальные потребительские тренды
Главный запрос потребителей в России и мире – безопасность и контроль.
14:44, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 123 просмотра
Новое поколение китайцев «я могу» перестраивает экономику в стране и в мире
Рассказывает Хелен Вонг‎, исполнительный директор HSBC в регионе Большой Китай.
14:12, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 84 просмотра
Онлайн-сервисы – ключевой драйвер развития спутникового телевидения
О ситуации на рынке платного телевидения, трендах поведения телезрителей платного ТВ, перспективах выхода в онлайн и роли инновационных технологий в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Елена Ячменникова, директор по развитию и управлению бизнес-процессами ГК «Орион».
15:25, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 257 просмотров
Как Big Data помогали европейскому ритейлу в Сибири. Часть 1
Решили четыре модных бренда покорить обширные территории от Уральских гор до Тихого океана. Скоро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Пока города выбирали, помещения фильтровали, дизайн утверждали… немало воды утекло, да кризис супостатом нагрянул. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065