Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Доли в «Азбуке вкуса» проданы ради «Оливье»

23 Апреля 2012 Количество просмотров 1107 просмотров
Толковый словарь

По сообщениям СМИ, два сооснователя сети премиальных супермаркетов «Азбука вкуса» - Олег Трыкин и Сергей Верещагин - продали принадлежащие им 18,18% ритейлера бывшим совладельцам Экспобанка. Продажу пакета, который может стоить 74-111 млн долл.США, сами бизнесмены объясняют желанием финансировать развитие другого розничного проекта — сети недорогих супермаркетов «Оливье». В августе 2011 года они договорились, что их пакет акций в 18,18% будет продан бывшим владельцам Экспобанка Кириллу Якубовскому, Андрею Вдовину, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро. Сейчас сделка закрыта: доля компании V.M.H.Y. Holdings Limited, принадлежащей банкирам, выросла в «Азбуке вкуса» с 31,8% почти до 50%. Контроль над сетью остается за двумя другими сооснователями сети — Максимом Кощеенко и Олегом Лыткиным, которым принадлежит более 50%. Управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов считает, что «Азбука вкуса» может стоить 10-12 EBITDA. При этом, оценка стоимости долей делалась на основе показателей работы сети в 2010 году, рассказали журналистам источники в «Азбуке вкуса». Таким образом, исходя из выручки сети в 2010 году на уровне 512 млн долл. и предполагаемой марже по EBITDA не менее 8-10%, вся сеть может стоить 409-614 млн долл., а 18,18% оцениваются в 74-111 млн долл. США. Продажу своего пакета один из сооснователей сети объясняет необходимостью финансировать другой розничный проект — сеть недорогих супермаркетов «Оливье», (занимают площадь 1-1,2 тыс. кв. м, а средний чек составляет 600 руб.). «Мы больше верим в этот формат магазинов, а также скептически относимся к перспективам развития мировой экономики» — объяснил Сергей Верещагин. Первый магазин «Оливье» был открыт в августе 2008 г., сейчас сеть включает семь супермаркетов в московском регионе. Ожидаемый оборот этих магазинов к концу года — примерно 100 млн евро. Ежегодно владельцы сети планируют открывать по 10-20 магазинов «Оливье»: программа финансирования предполагает привлечение сторонних инвесторов, которым за 15-40 млн евро (19-50 млн долл. США) может быть продано 20-50% компании Smart Value Retail, владеющей «Оливье», - рассказал СМИ С. Верещагин. По оценкам «Infoline-Аналитика», емкость рынка премиальных продуктов в России не превышает 9,6 млрд долл. США, или 3% от оборота всей продуктовой торговли (320 млрд долл., по подсчетам Росстата). По словам С. Верещагина, на долю столичного региона приходится четверть этой суммы, то есть 2,4 млрд долл.. При этом емкость рынка для формата «Оливье» заметно больше: так, в 2007 г. аналитики A. T. Kearney оценивали ее только в московском регионе в 5 млрд долл., а текущая оценка этого сегмента составляет сумму в 8 млрд долл. США.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам: КоммерсантЪ


Новости по теме

15:59, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Магазинам на заметку: как программы лояльности влияют на продажи
Российский ритейл вступил в новую эру: покупатели становятся придирчивее, осложняется конкурентная борьба. Но крест на бизнесе ставить не стоит - лучше задуматься о внедрении эффективной программы лояльности. О том, как с ее помощью можно сохранить и преумножить продажи, а также обойти не в меру ретивых конкурентов, рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».
14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 590 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 438 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 442 просмотра
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 269 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065