Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Что мешает развиваться мобильному эквайрингу в России?

26 Мая 2016 Количество просмотров 616 просмотров
1эквай.jpg

Доля mPOS в совокупном объеме платежей по картам в России пока составляет менее 3% и менее 2% от числа транзакций, при этом размер среднего чека в два раза больше, чем в обычном торговом эквайринге. В чем же причина столь низкого проникновения услуги? Рассказывает Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу компании 2can & ibox.

Причина 1. Мифы рынка

Мобильный эквайринг еще очень молод. Технология пришла в Россию в 2011–2012 гг. И не все потенциальные клиенты хорошо представляют, что это такое. Иногда это приводит к тому, что под «вывеской» mPOS работают даже некоторые продавцы стандартного торгового оборудования. Также о возможностях мобильного эквайринга пока еще мало знают в регионах. В основном mPOS-устройства используют в Москве и Санкт-Петербурге, хотя темпы прироста регионов, в той или иной степени охваченных данной технологией, очень значительны.

Незнание рынка порождает мифы, и первый из них – о необходимости платить слишком высокую торговую уступку при использовании mPOS. В реальности стандартная комиссия, выплачиваемая мерчантом банку-эквайеру при использовании ридеров 2can & ibox, составляет 2,75%, при значительных оборотах возможно ее снижение до 1,6%. Следует также учесть, что и оборот малого бизнеса по картам не очень велик, в среднем примерно 40–60 тыс. руб. на устройство в месяц. В таком случае максимальная комиссия в месяц составит всего около 1 тыс. руб. А экономия при покупке оборудования – не менее 22 тысяч рублей по сравнению с приобретением недорогого устройства торгового эквайринга. Идя навстречу клиентам, мы планируем в июне 2016 года предложить подписку на услуги mPOS за фиксированную ежемесячную сумму, тогда представителям малого бизнеса будет проще планировать свои расходы.

Второй известный миф заключается в том, что mPOS-устройства якобы небезопасны. На самом деле решения прошли все необходимые сертификации безопасности EMV Level 1, 2, PCI DSS и другие, что гарантирует полную безопасность передачи клиентских данных при платеже с карты. В истории нашей компании не было случаев хищения денег клиентов при использовании нашего оборудования. Конечно, чтобы такое не произошло и в будущем, мы используем самые совершенные способы превентивной борьбы с потенциальным мошенничеством.

Еще один миф, что устройства ненадежны, и операцию часто не удается осуществить в нужный момент. Мы проанализировали причины отказа в транзакциях, придя к следующему результату: 90% отказов связаны с различными ограничениями, накладываемыми банком – эмитентом карты, от недостатка средств до лимита по сумме транзакции и т. д. Небольшое число сбоев связано с низким качеством связи, но такие случаи практически отсутствуют в крупных городах. Технических сбоев практически не происходит. Если вы активировали ридер на своем смартфоне и провели первую транзакцию успешно, то, скорее всего, у вас в дальнейшем не будет никаких проблем.

Но самый распространенный миф – что такого решения для приема карт, как mPOS… вообще не существует. Смешно сказать, но 95% клиентов не знают, что есть бюджетное и удобное решение для оплаты банковскими картами, для подключения к которому достаточно заполнить анкету на сайте, а ридер привезет курьер. Этот миф мы пытаемся развеять за счет нашей скромной рекламной активности. Я искренне надеюсь, что наша работа поможет малому бизнесу увеличить обороты на 20% за счет приема дебетовых и кредитных карт, сэкономить средства на приобретение оборудования, сократить время обслуживания клиентов, уменьшить наличный оборот и стать технологичнее и эффективнее.

e6f732146c91f2990c7ba5f6eabe91de.png

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

15:45, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 284 просмотра
«Балтика»: никто не должен быть ограничен в праве свободно вести бизнес
О специфике российского рынка пива, тенденциях 2016 года, потребительских предпочтениях и государственном регулировании порталу Retail-Loyalty.org рассказал Максим Лазаренко, вице-президент по маркетингу компании «Балтика».
16:55, 15 Февраля 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Путешествие по интернет-архитектурам общественного мнения
О том, как управлять репутацией бренда в интернете, о правильном подходе к проектированию сайта и о методиках сбора обратной связи рассказывает Виталий Ванин, руководитель интернет-агентства PRAERIS и основатель направления Новой русской школы PR (LEPR).
15:00, 15 Февраля 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Удобство офлайн-магазина – все еще лучший путь к сердцу покупателя?
Практически ничего в сфере потребительских товаров не работает так же эффективно, как продуманно организованный магазин. Но как новым брендам решить проблему высоких затрат на его содержание?
16:15, 1 Февраля 2017 Количество просмотров 708 просмотров
B2B-продажи в онлайне: кейс «Ситилинк»
Онлайн-дискаунтер "Ситилинк" одним из первых в своем сегменте начал активно развивать В2В-продажи в онлайн-канале. Об особенностях мотивации продавцов, инструментах работы с покупателями и существующих барьерах развития журналу "Retail & Loyalty" рассказал генеральный менеджер компании Михаил Славинский.
14:45, 30 Января 2017 Количество просмотров 434 просмотра
9 инструментов для тестирования и предварительного просмотра вашей электронной рассылки
О сервисах, которые помогут повысить эффективность электронной рассылки, рассказала порталу Retail & Loyalty Владислава Рыкова, директор маркетингового агентства МАВР (Харьков).

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065