Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Банки РФ передают коллекторам больше долговых розничных портфелей

18 Июля 2011 Количество просмотров 794 просмотра

Толковый словарь

По данным агентства «Пристав», в первом полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее средняя сумма долга, передаваемая коллекторам на первичное размещение, во всех сегментах кредитных продуктов, за исключением нецелевых кредитов наличными, сократилась в результате изменения процедуры оценки рисков и требований к заемщикам.

Напротив, средняя сумма задолженности, передаваемая на вторичное размещение, в основном выросла. Исключение составили автокредиты и нецелевые кредиты через отделение банка, что объясняется повышенным вниманием банков к данным продуктам ввиду относительно более крупных сумм кредитов и проведением их реструктуризации.

Согласно официальной статистике ЦБ РФ, рост просроченной задолженности в розничном банковском секторе в абсолютном выражении начиная с первого квартала 2011 г. стабилизировался и составил к концу мая почти 250 млрд рублей без учета реструктурированных кредитов.

В относительном выражении рост просрочки за аналогичный период сократился до 7,8%. Основная причина – увеличение объемов выдачи новых кредитов.

Эффективность взыскания по всем кредитным продуктам снизилась в связи с тем, что платежеспособность заемщиков не восстановилась окончательно после кризиса, а также ввиду снижения банками ставки комиссионного вознаграждения коллекторам, что ограничивало их возможности по взысканию. Исключение составили экспресс-кредиты, так как средняя сумма задолженности в этом сегменте относительно небольшая.

Вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер отметил такую тенденцию, как значительное сокращение за год срока передачи проблемных портфелей российских банков коллекторам, что связано со стремлением банков сократить внутренние издержки. При этом портфель на вторичное размещение существенно «постарел» за счет третьего, а иногда четвертого размещения из-за невозможности закрытия сделок по продаже долгов.

Кроме того, представитель агентства указал на повышение кредитной дисциплины у российских женщин во втором полугодии прошлого года. В частности, если по состоянию на начало 2010 г. доля кредитов, выданных женщинам, составляла в портфеле компании порядка 63%, то к началу 2011 г. доли мужчин и женщин среди должников, допустивших просрочку, почти сравнялись, составив 49% и 51% соответственно. По долгам, находившимся в работе в 2010 г., женщины в среднем гасили 18,68% от задолженности, мужчины – 15,22%.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубриках Исследования и обзоры и Retail & Loyalty

По данным ИА «Прайм»


Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 157 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 991 просмотр
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 336 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 187 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 152 просмотра
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065