Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Банк Русский Стандарт заявил права на рынок подарочных карт

11 Февраля 2013 Количество просмотров 623 просмотра

gift-card.jpgО том, что Банк Русский Стандарт направил претензию по факту незаконного использования товарного знака в РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона»), «Ъ» стало известно от участников рынка. Письмо-претензия датировано 22 января 2013 г. и адресовано главе РНКО Григорию Мацу. В нем банк указывает на то, что он является обладателем исключительных прав на товарный знак «подарочная карта»  и требует прекратить его использование. В противном случае Банк Русский стандарт угрожает обратиться в суд с требованием о прекращении эксплуатации товарного знака и выплате компенсации. В «Платежном центре» получение претензии подтвердили, однако от комментариев о своих дальнейших действиях отказались, пояснив, что «данный вопрос сейчас прорабатывается юристами». В Банке Русский Стандарт от комментариев также отказались.

По оценкам гендиректора компании Giftery Георгия Лебедева, ежегодный оборот рынка подарочных карт, определяемый совокупным номиналом всех приобретаемых карт, составляет 800 млн долл., а ежегодный прирост — от 30% до 35%. Подарочная карта, выпускаемая как банком, так и ритейлером, не предполагает указания держателя карты и оформляется без документов. Как правило, номинал карты составляет до 15 тыс. руб.— этот порог установлен антиотмывочным законодательством, которое разрешает операции с денежными средствами без идентификации клиента лишь в пределах этой суммы. РНКО «Платежный центр» осуществляет выпуск и процессинг бонусных карт «Кукуруза», «Связной клуб», карт «Цифрограда», а также выпускает подарочные карты «Меги», «Афимолл Сити» и Сбербанка. Подарочные карты выпускают также Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Юникредит-банк, МТС-банк, СМП-банк и другие, а также сеть магазинов детских товаров «Детский мир», «Мега» и «Афимолл».

Впрочем, кроме «Платежного центра», никто писем от Банка Русский Стандарт пока не получал. Участники рынка не исключают, что в данном случае имеет место конфликт этих двух игроков. По словам собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, Банк Русский стандарт еще с начала 2012 г. вел переговоры с «Мегой» о запуске подарочной карты на процессинге своего банка, но в итоге совместный проект так и не был запущен, а тендер «Меги» на отбор эмитента и процессинга карт выиграла РНКО. Аналогичная ситуация получилась и с подарочной картой «Афимолла».

Если Банк Русский Стандарт решит дойти до суда, шансы на победу будут у обеих сторон, считают юристы. «Самым очевидным аргументом ответчика в данном случае может являться то, что товарный знак включает в себя обозначение, которое является описательным, то есть слово «карта», а регистрация описательных элементов в качестве товарных знаков невозможна»,— рассуждает партнер одного из московских адвокатских бюро. В связи с этим у «Платежного центра» есть все шансы добиться отмены регистрации товарного знака. «При регистрации товарного знака Роспатентом проводилась экспертиза, и, раз не было выявлено никаких нарушений, а комиссия сочла регистрацию возможной, значит, оспорить это решение будет непросто»,— не соглашается председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По его словам, в принципе возможен вариант достижения договоренности между компаниями, при котором заинтересованные в использовании товарного знака игроки будут выплачивать роялти и продолжать его использовать, но остается открытым вопрос, во сколько Банк Русский Стандарт оценит этот товарный знак.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

16:00, 10 Января 2017 Количество просмотров 412 просмотров
ВТБ24 и i-Retail запускают совместное кассовое решение для малого и среднего бизнеса
Банк ВТБ24 и торговая компания i-Retail запускают совместное решение для малого и среднего розничного бизнеса. Продукт объединяет в себе интегрированный торговый эквайринг, современное кассовое оборудование и программное обеспечение с онлайн-кассой. Решение соответствует новым требованиями закона 54-ФЗ.
10:30, 27 Декабря 2016 Количество просмотров 901 просмотр
Лучший почтальон России получил в подарок Lada Vesta
В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2016 года». Победителем стала почтальон Жанна Зуйкова из г. Сызрани Самарской области. Она получила главный приз – автомобиль Lada Vesta.
14:36, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 337 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
10:16, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 269 просмотров
Российская операционная система осталась без стандартных шрифтов
Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Права на них принадлежат американской Monotype Imaging, отказавшейся от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны.
09:33, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 238 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

09:33, 27.12.2012 Количество просмотров 1063 просмотра
Банк Русский Стандарт представил онлайн-конструктор для создания индивидуального дизайна «золотых» карт «Русский Стандарт Голд»
Теперь клиенты банка смогут оформить карты по своему вкусу: достаточно выбрать изображение в галерее дизайна карт или загрузить любое фото или рисунок.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065