Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Альфа-групп» продала «Елки-палки» «Г.М.Р. Планете гостеприимства»

27 Марта 2012 Количество просмотров 765 просмотров
Толковый словарь

Alfa Capital Partners, управляющая личными активами владельцев «Альфа-групп», наконец продала свой ресторанный бизнес — сети «Елки-палки» и «Маленькая Япония». Их новым владельцем стал холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающий в России и Европе американские пиццерии Sbarro. Alfa Capital Partners вышла из бизнеса с убытком: в 2007 г. компания заплатила за эти активы около 70 млн долл., а сейчас могла выручить за них не более 50 млн долл.

Сделка между Alfa Capital Partners (ACP) и холдингом «Г.М.Р. Планета гостеприимства» по продаже компании «Ланч» была закрыта две недели назад. Об этом СМИ сообщил совладелец «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Бен Эл Елашвили. В АСР эту информацию подтвердили. В ходе сделки «Г.М.Р. Планета гостеприимства» достается 61 ресторан «Елок-палок», 11 заведений «Маленькой Японии», шесть магазинов «Кулинария» и договор обслуживания пяти бизнес- и VIP-залов в аэропорту Домодедово.

Почти весь прошлый год АСР пыталась выйти из этого бизнеса. М. Бен Эл Елашвили признается, что вел переговоры о покупке «Елок-палок» и «Маленькой Японии» девять месяцев. Но сумму сделки стороны не раскрывают. Совладелец «Г.М.Р. Планета гостеприимства» только уточнил, что его холдинг выкупил актив значительно дешевле, чем в свое время ACP выкупала его у А. Новикова и М. Тужилкина.

Как правило, активы в ресторанном бизнесе продаются из расчета два-три размера годовой прибыли, говорит руководитель департамента оценки «МЭФ-Аудита» Дмитрий Трофимов. Но в зависимости от состояния продаваемого актива дисконт может составлять 20%, добавляет он. По итогам 2010 г. при выручке 2,206 млрд руб. (около 72 млн долл.) «Ланч» получил прибыль 1,24 млрд руб., или 40,8 млн долл., сообщают эксперты. То есть весь бизнес «Ланча» можно оценить в 82-122 млн долл., а с дисконтом — в 65-97 млн долл.. Но источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма текущей сделки не превысила 50 млн долл.

С покупкой «Ланча» бизнес «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей по франшизе в России и Европе американскую сеть пиццерий Sbarro и собственные заведения «Восточный базар», «Виаджио» и другие, увеличился примерно на 34%, и число заведений достигло 282.

М. Бен Эл Елашвили утверждает, что начнет активно наращивать количество «Елок-палок». Средняя площадь этих заведений — 500 кв. м. Затраты на открытие одного ресторана могут составить 375-500 тыс. долл., подсчитал владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, а по оценке исполнительного директора Restcon Андрея Петракова — 1,25-1,5 млн долл. Если эти затраты не окупятся за три года, добавляет А. Петраков, то эти заведения можно признать убыточными.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам газеты «Коммерсантъ»


Новости по теме

15:29, 21 Августа 2017 Количество просмотров 238 просмотров
Платформа мобильных платежей Alibaba появится в Японии в 2018 году
Alibaba намерена внедрить в Японии платформу мобильных платежей в начале 2018 года, чтобы стимулировать покупателей к переходу с наличных на цифровые платежи.
13:41, 18 Августа 2017 Количество просмотров 664 просмотра
Отрасль мобильной связи России в 2016 году глазами Билайн
ПАО «ВымпелКом» выпустило аналитический отчет о рынке мобильной связи по итогам 2016 года.
11:01, 18 Августа 2017 Количество просмотров 482 просмотра
QIWI и Эвотор предложили предпринимателям принимать платежи на онлайн-кассе
Группа QIWI и IT-разработчик экосистемы для малого бизнеса «Эвотор» запустили бесплатное приложение QIWI Кассир для приема платежей на онлайн-кассах «Эвотор», предоставив возможность предпринимателям зарабатывать на дополнительной услуге, а также привлекать новых клиентов.
16:04, 17 Августа 2017 Количество просмотров 403 просмотра
Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы
Компания АТОЛ, российский лидер в автоматизации торговли и сферы услуг, объявляет о старте массовых продаж АТОЛ 15Ф. Это самая маленькая и легкая онлайн-касса для курьеров на отечественном рынке, обеспечивающая полное соответствие поправкам в 54-ФЗ.
10:54, 17 Августа 2017 Количество просмотров 97 просмотров
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC
В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. В PwC полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065