Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Wikimart получил 30 млн. долл. инвестиций от Tiger Global

15 Марта 2012 Количество просмотров 663 просмотра
Толковый словарь

Хедж-фонд Tiger Global Management, инвестировавший в «Яндекс», Mail.ru Group и скидочный сервис Biglion, верит в перспективы российских интернет-активов. Вместе с партнерами фонд вложил 30 млн долл. США в торговую онлайн-площадку Wikimart.ru.

По словам Камиля Курмакаева, сооснователя Wikimart.ru, 18 млн долл. вложил владелец контрольного пакета хедж-фонд Tiger Global, еще 12 млн долл. – российский финансовый инвестор, имя которого не называется. Представитель Tiger Global Management отказался от комментариев.

Полученные средства будут направлены на развитие инфраструктуры для сотрудничества с интернет-магазинами и строительство новой – для дистрибуторов, которые не занимаются электронной коммерцией. В частности, Wikimart построит fulfilment-центр, куда будут завозиться оптовые партии товаров для упаковки при продаже в розницу.

По словам К. Курмакаева, со стороны Wikimart клиенты будут получать услуги колл-центра, логистики, проведения платежей и постпродажного обслуживания. Со своей стороны, интернет-магазины будут платить площадке комиссию с продаж: примерно 2% с продаж электроники и до 10% – с продаж детских товаров и одежды.

На дистрибуторах Wikimart будет зарабатывать за счет перепродажи товара с наценкой. «В планах компании в ближайшие три года привести в онлайн 5 млн товаров, которые не продаются в Интернете – товары для дома, детские товары, спорттовары. Наш потенциал роста – ассортимент японского интернет-ритейлера Rakuten – составляет 80 млн товаров», – говорит К. Курмакаев.

Недавно Wikimart пригласил консультантом бывшего директора по качеству операций Amazon.com Майка Шварца, при котором компания за год увеличила площадь fulfilment-центров с 32,5 тыс. до 464,5 тыс. кв. м.

Услуга, которую предоставляет Wikimart, нужна рынку и будет востребована, если удастся качественно ее реализовать, считает управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов. По его мнению, конкурентами Wikimart «в широком смысле» являются Ozon.ru и KupiVIP.ru. Именно эти компании привлекли в 2011 г. крупнейшие инвестиции в российской электронной коммерции: KupiVIP – 55 млн долл., Ozon – 100 млн долл.

Напомним, что Wikimart.ru запущен в июне 2008 г. Сейчас к проекту подключено 3828 магазинов, общий ассортимент которых составляет 2,4 млн товаров. Выручка компании по итогам 2011 г. выросла в 9 раз, до 90 млн долл. Ежедневно отмечается в среднем 200 тыс. уникальных посещений Wikimart. Из этих посетителей примерно 1-1,5% становятся покупателями.

По прогнозам Data Insight, в 2012 г. оборот интернет-торговли в России вырастет до 13 млрд долл. По оценкам Wikimart, в 2015 г. объем рынка онлайн-торговли увеличится до 35 млрд долл., а к 2020 г. достигнет объема 100 млрд долл.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубриках Retail & Loyalty и E-commerce/ M-commerce

По материалам «КоммерсантЪ»


Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 218 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 230 просмотров
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 136 просмотров
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 542 просмотра
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 447 просмотров
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065