"/> Walmart не прощается - Информационный портал
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Walmart не прощается

14 Декабря 2010 Количество просмотров 1483 просмотра

Американская Walmart, крупнейший в мире ритейлер, вчера объявила о закрытии представительства в России. Компания изучала возможности по выходу на местный рынок с 2001 года, а ее российский офис был открыт в 2008-м — он, в частности, вел переговоры о покупке "Копейки" и "Ленты", которые ничем не завершились. Интерес к России остается, подчеркивают в Walmart, но ближайшие покупки планируют в Африке, Японии и Индонезии.

"Мы приняли решение о выходе на рынок (России.— "Ъ") через покупку компании, а не путем строительства магазинов с нуля, и поскольку в ближайшей перспективе мы не видим четко обозначенных партнеров для приобретения, нет необходимости продолжать деятельность нашего московского офиса",— заявил вчера президент Walmart Даг Макмиллон. Он подчеркнул, что Walmart продолжит рассматривать варианты прихода в Россию.

Крупнейшая в мире сеть Walmart создана в 1962 году в США. Основные форматы: дискаунтеры (5 тыс. кв. м), суперцентры (18 тыс. кв. м) и "магазины у дома" Walmart, центры мелкооптовой торговли Sam`s Club. Насчитывает 8692 магазина в 15 странах мира. Выручка в 2010 финансовом году — $405 млрд, чистая прибыль — $14,4 млрд. Капитализация вчера — около $193 млрд.

На новых рынках Walmart ведет себя агрессивно, и отечественные сети ждали ее прихода с опаской. Еще в 2001 году компания зарегистрировала в России торговые марки Walmart и Sam`s Club. В 2004 году о ее намерениях объявил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, в 2005-м гендиректор Walmart Stores Ли Скотт подтвердил это The Financial Times. В сентябре 2008-го Walmart зарегистрировала дочернее предприятие в России — ООО "ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК". В 2009 году корреспондент "Ъ" побывал на собрании акционеров Walmart, на котором CEO Walmart в России и Восточной Европе Стефан Фандерль пообещал, что российские магазины будут открыты уже в 2010 году (см. "Ъ" от 22 июня 2009 года).

Ставка была сделана на приобретение местной сети. Дальше всего Walmart продвинулась в переговорах с главой ФК "Уралсиб" Николаем Цветковым, владевшим "Копейкой", но ее опередила российская X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.): в начале декабря было объявлено, что X5 приобретает "Копейку" за 51,5 млрд руб. Также американцы пытались купить "Ленту", но ее акционеры так и не пришли к согласию.

"Так им и надо. Мы с удовольствием помашем им вслед ручкой. Если они еще раз придут, будем надеяться, что у них опять ничего не получится",— радуется совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий. "Они перестали быть той предпринимательской компанией, которой были лет 30 назад. Теперь это бюрократическая медленная машина, годами проводящая переговоры по сделкам",— заявил основатель "Ленты" Олег Жеребцов.

Управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Виктория Соколова считает, что Walmart "пропустила то окно, которое позволило бы ей развиваться органически". Впрочем, гендиректор компании "реал,- Гипермаркет" Антониу Баптишт уверен, что в ближайшие годы только Москва способна вместить до 30 новых гипермаркетов.

По мнению всех экспертов, Walmart вполне может вернуться, если появится подходящий объект для поглощения. В рейтинге стран, приоритетных для экспансии международного ритейла компании CB Richard Ellis Россия занимает шестое место из двадцати: 28% ритейлеров планируют выходить на российский рынок в 2011 году. "Вероятность их повторного прихода достаточно высокая. Просто компания могла посчитать нецелесообразным штат в 50-60 человек, ведь те же трансакции могут выполняться и из центрального офиса",— рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Мария Колбина.

Чилийский рынок, например, Walmart изучала примерно десять лет, прежде чем приобрела контрольную долю в местной сети Distribucion, получив в начале 2009 года сразу более 200 магазинов. В конце прошлого месяца стало известно, что она сделала предложение о покупке за $2,4 млрд 51% южноафриканской компании Massmart, владеющей несколькими сетями.

По материалам КоммерсантЪ


Новости по теме

16:30, 27 Июля 2017 Количество просмотров 95 просмотров
Онлайн-торговля в Татарстане растет втрое быстрее, чем в регионах РФ
По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем онлайн-покупок в РФ в 2017 году составит 1,150 трлн рублей. В 1 квартале рост рынка в РФ составил 14%, в Татарстане он перевалил за 37%.
15:34, 27 Июля 2017 Количество просмотров 102 просмотра
ФНС планирует отменить отчетность для бизнеса
Мера коснется участников рынка, которые используют новую контрольно-кассовую технику (ККТ) для розничных операций.
10:08, 26 Июля 2017 Количество просмотров 266 просмотров
Узбекистан переходит на онлайн-кассы
С 2018 года ККT нового образца будут использовать в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. Позже такие устройства, в соответствии с Указом Президента № УП-5116 от 18.07.17 года, станут обязательными и в остальных регионах республики.
15:09, 25 Июля 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Транзакциям по кредитным картам в европейском ритейле дали гарантию
Wirecard предложил решения, адресованные, главным образом, малому и среднему бизнесу в онлайн-ритейле, компаниям, для которых ошибки в транзакциях могут стать серьезной, чуть ли не ключевой проблемой во взаимоотношениях с покупателями.
15:10, 24 Июля 2017 Количество просмотров 334 просмотра
AMAZON: сам придет, сам купит
16 июня онлайн-ритейлер Amazon приобрел 100% акций американской сети Whole Foods, около 460 премиальных супермаркетов. Почему надо признать эту сделку важнейшим событием года и какие выводы нужно сделать сегодня, чтобы через три года иметь шансы на успех своего собственного бизнеса - размышляет Алексей Филатов, BBCG.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065