25.09.2020, 12:30
Количество просмотров

Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки

Попробуем начать с хороших новостей: по данным АКИТ, доля интернет-торговли на российском рынке ритейла впервые превысила 10% по итогам первого полугодия, на которое пришлись ограничения работы магазинов из-за COVID-19. Показатель впечатляющий, однако, если разобраться, что за ним стоит, картина вырисовывается не столь радужная.
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
 - рис.1

А кому сейчас легко?
Попробуем начать с хороших новостей: по данным АКИТ, доля интернет-торговли на российском рынке ритейла впервые превысила 10% по итогам первого полугодия, на которое пришлись ограничения работы магазинов из-за COVID-19. Показатель впечатляющий, однако, если разобраться, что за ним стоит, картина вырисовывается не столь радужная. Можно, конечно, искренне порадоваться за интернет-ритейлеров, которые в течение пандемии неустанно снабжали нас новостями о взрывных темпах роста продаж, а также за тех, кто смог оперативно наладить онлайн-продажи в условиях цейтнота. Хотя, как следует из комментариев представителей нонфуд-ритейла и HoReCa, выручка едва покрывала расходы на зарплату персонала (что уж говорить про аренду). И вот результат – по информации консалтинговой компании Knight Frank, ввод от 30% до 40% новых торговых центров по всей России будет перенесен на 2021 год, наиболее вероятная причина – отказ ритейлеров от экспансии на фоне кризиса. Такая же пессимистичная картина наблюдается и в стрит-ритейле – по данным JLL, доля простаивающих помещений в центре Москве сейчас достигла 11,5%, и, судя по всему, в дальнейшем этот показатель будет только расти.

Помимо снижения покупательской способности и опасений многих граждан посещать многолюдные места, свой вклад в закрытие магазинов и ресторанов «внесли» отсутствующие туристы. И рассчитывать на их возвращение на московские (и не только) улицы в ближайшее время не приходится. Так, по мнению российских и китайских тур­операторов, въездной туризм из Китая в Россию вряд ли сможет полноценно восстановиться раньше 2022 года. А ведь именно Поднебесная с большим отрывом поставляла нам наибольшее число любителей культурного отдыха (в 2019 году 1,5 млн китайцев указали туризм целью своего визита в Россию). Так что совершенно очевидно: в перспективе ближайшего года «выруливать» компаниям из тяжелой ситуации придется исключительно с помощью своих сограждан.

 - рис.2

Ударим технологиями по пандемии
Пока пострадавшие во время разгара пандемии индустрии медленно и с большим трудом выходят из затяжного пике, продуктовые ритейлеры продолжают многочисленные и впечатляющие техноэксперименты. В очередной раз удивил X5 Retail Group с пилотом системы бесконтактных покупок с помощью мобильных устройств собственной разработки. И речь уже не об «умном магазине», а об обычном супермаркете. И если результаты пилота оправдают надежды, то с кассиршами нам придется попрощаться (эта вроде бы узкоотраслевая тема даже удостоилась стиха от Сергея Шнурова!).

Не отстают «Магнит» и «Лента» – оба ритейлера в последнее время очень активно работают со стартапами. Кроме того, «Магнит» до конца года запустит некий суперап, в котором будет объединена программа лояльности с такими проектами, как онлайн-заказ в аптеках «Магнита» и доставка продуктов. А «Лента» тестирует довольно необычное для продуктового ритейла решение – систему навигации на базе «Лента Скан».

Таким образом, расслабляться не приходится никому: некоторые борются за выживание, другие – за лидерство. И все вместе – за покупателя. И даже в продуктовом ритейле не всем удается быть на плаву: не так давно было объявлено о закрытии флагманского магазина «Ашан» в центре Москвы. Да и в целом общую экономическую картину пока можно охарактеризовать скорее как «стакан наполовину пуст». Так, по словам основателя и генерального директора социальной сети профессионалов продуктового бизнеса Foodovik Заура Дзахмишева, в России в 2020 году прогнозируется снижение ВВП на 6%, и безработица, сокращение доходов наряду с замедлением экономики напрямую влияют на наши покупательские привычки. «Налицо растущий тренд на домашнее потребление и домашнюю готовку. Парадигма потребления меняется, так как покупатели стали активно совмещать онлайн- и офлайн-покупки, корзины которых разнятся. Ритейлерам этот тренд стоит внимательно проанализировать и сделать правильные выводы при формировании продуктовой матрицы», – отметил эксперт. И к этому совету, конечно, стоит прислушаться.

Не менее ценные рекомендации от практиков отрасли вы сможете услышать 12–13 октября на 7-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail». Ждем вас в Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center – пора пообщаться в офлайне!
Рубрика:
{}
Теги: