03.09.2018, 23:10
Количество просмотров

На пути ко всеобщей маркировке: взгляд Честного ЗНАКа

О целях создания Единой национальной системы цифровой маркировки
и прослеживаемости, технологических особенностях системы и планах
развития и будущих пилотных проектах в интервью журналу
«Retail & Loyalty» рассказывает Андрей Кириллов, операционный
директор Центра развития перспективных технологий.
На пути ко всеобщей маркировке: взгляд Честного ЗНАКа
 - рис.1
Андрей Кириллов,
операционный директор Центра развития перспективных технологий

О целях создания Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости, технологических особенностях системы и планах развития и будущих пилотных проектах в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Андрей Кириллов, операционный директор Центра развития перспективных технологий.

R&L: На решение каких проблем направлено создание Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости? Почему все-таки чаша весов склонилась в пользу создания в будущем такой системы – не предпочтительнее ли было бы пойти по европейскому пути и ограничиться коротким перечнем подлежащих маркировке товаров (например, уязвимых с точки зрения контрафакта)?

А. Кириллов: При запуске проекта стояли три ключевые задачи. Во-первых – забота о жизни и здоровье граждан. Представители бизнеса часто воздерживаются от публичных заявлений на эту тему, однако реальность такова, что доля контрафактной продукции в некоторых сегментах очень высока, а ее потребление может привести не только к отравлениям (в т. ч. массовым), но и к летальному исходу.

Вторая задача – это поддержка добросовестных производителей и создание условий для честной конкуренции. Наконец, третья задача – повышение вовлеченности общества в процесс контроля качества продукции. В т. ч. при помощи элементов геймификации: гражданин, сообщивший о нарушениях через мобильное приложение Честный ЗНАК, вправе рассчитывать на определенное вознаграждение. Есть и четвертая – фискальный эффект, но она «стоит особняком».

R&L: По какому принципу формировался перечень первых подлежащих маркировке товаров? Почему, на ваш взгляд, в него не попали, например, смартфоны и пр. мелкая бытовая техника – только фотокамеры?

А. Кириллов: В первую очередь он формировался на основе пожеланий представителей бизнеса и диалога отраслей с Минпромторгом, который является регулятором проекта. Например, некоторые производители фотокамер жалуются на невозможность продать дорогое сертифицированное оборудование с русской инструкцией по одной простой причине – покупатели предпочитают выискивать в сети более дешевый контрафактный товар. Отмечу, что речь идет не о подделках – создать имитацию таких фотокамер довольно сложно. Речь либо о нелегально завезенном, либо о неправильно растаможенном оборудовании. Именно из-за проблем с реализацией легальной продукции производители и попросили включить их товары в перечень. Не менее убедительные аргументы были и у производителей шин. Например, распространенной является ситуация, когда водитель фуры выезжает на новых шинах, а на первом же повороте продает их и ставит контрафактные «лысые». Как следствие – растет количество аварийных ситуаций. Контроль за оборотом таких товаров позволяет спасти жизнь многих людей.

R&L: Решит ли полностью система маркировки проблему контрафактного товара?

 - рис.2

А. Кириллов: На решение всех проблем и полное устранение контрафакта как явления рассчитывать не стоит, но по крайней мере можно максимально снизить его уровень. Всегда найдутся умельцы, которые будут пытаться обмануть любую, даже самую высокотехнологичную систему. Однако использование в системе криптотехнологий значительно сокращает возможность обмана и затрудняет взлом кода в промышленных масштабах.

R&L: Зачем нужна криптография в вашей системе?

А. Кириллов: Единой системе маркировки требуется стопроцентная защита цифрового кода от любого внешнего воздействия, копирования, кражи. Этого можно достичь при помощи криптографии. Важно отметить, что в отличие от бумажных марок или других меток цифровой код с криптографией существенно дешевле и удобнее для производителей. Особенно с учетом того, что оборудование для работы с криптографией мы, как оператор проекта, поставляем производителям за свой счет.

Криптография подразумевает генерацию кода не производителем или импортером, а централизованно оператором системы. Только такой подход к работе дает объективный контроль за объемом производства, позволит достигнуть некорректируемости информации в системе и полноты отчетности по выпуску и выбытию кодов. Еще одной важной особенностью технологии является возможность для всех участников товарооборота работать с товаром в режиме офлайн, что особенно важно для точек с нестабильно работающим интернетом. Используемое оборудование может хранить информацию о цифровых кодах до момента соединения с интернетом, а значит, работа магазинов, аптек или лечебных учреждений по обслуживанию населения не будет остановлена из-за отсутствия стабильного сигнала.

R&L: В числе наиболее популярных претензий – сложности с интеграцией (или даже ее отсутствие) действующих в сетях систем. Также нередко отмечается несовершенство существующих в настоящее время систем классификации товаров и необходимость их адаптации к разрабатываемым системам маркировки. Ваша позиция по этому вопросу?

А. Кириллов: Для решения этой проблемы мы создаем Единый каталог товаров, который даст возможность бизнесу пользоваться удобным и понятным интерфейсом и одновременно обеспечит госорганы необходимой информацией. Система прослеживаемости станет связующим звеном между первыми появившимися на рынке государственными информационными системами и унифицированной и удобной всем единой национальной системы.

 - рис.3
Использование в системе криптотехнологий значительно сокращает возможность обмана и затрудняет взлом кода в промышленных масштабах

R&L: Полный запуск Национального каталога состоится до конца года?

А. Кириллов: Совершенно верно. Сейчас мы работаем в формате «песочницы». Многие принципиально важные вопросы уже проработаны, в т. ч. благодаря участию в проекте таких крупных игроков, как X5 Retail Group и ассоциации АКОРТ. Очень надеюсь, что до конца года все оставшиеся вопросы будут решены и представители всех сегментов к нему подключатся.

R&L: Вернемся к маркировке. Исходя из опыта реализации проектов по онлайн-фискализации, ЗоТ (в части ретробонусов) на переход на новую систему отводилось слишком мало времени. Да и к «Меркурию», судя по последним данным, готовы далеко не все. Не получится ли так, что к 1 декабря 2019 года опять далеко не все участники проекта смогут осуществить качественный переход на новую систему маркировки или все-таки полтора года – достаточный срок? Насколько сложным будет такой переход – как для крупного, так и для малого бизнеса?

А. Кириллов: Относительно сроков – мы в ЦРПТ постоянно говорим о важности пилотной отработки в каждом проекте. Если на пилот отводится три квартала, то вхождение в обязательную маркировку будет комфортным для любой отрасли. Особенно сейчас, когда у нас уже есть первое обкатанное на табачной отрасли решение.

К проекту уже присоединились крупные торговые сети, производители, разработчики решений. Они стали пионерами маркировки, но это не отменяет необходимости для прочих потенциальных участников проекта подтянуться до их уровня. Отмечу, что для ускорения процесса мы также активно инвестируем в проект. Например, объем инвестиций в компонент системы «Фарма» уже составил 10 млрд рублей. Мы бесплатно оснастим всех фармпроизводителей оборудованием для работы с криптографией, а в аптеки и больницы установим регистраторы выбытия лекарств.

R&L: Обоснованно ли мнение, что маркировка негативно отразится на бюджетах предпринимателей (с учетом необходимых инвестиций) и, следовательно, на кошельке потребителей? Если нет, то почему?

А. Кириллов: По нашим оценкам – нет, не обоснованно. Как я уже говорил, честные производители останутся в выигрыше, в первую очередь – за счет вытеснения с рынка контрафактной продукции и увеличения своей доли на рынке. Следовательно, мы не ожидаем прямого переноса стоимости цифрового кода и расходов на его печать и прослеживаемость на потребителя. Если рост и произойдет, то он будет на совести бизнеса, но не на стороне маркировки как таковой.

 - рис.4
К проекту уже присоединились крупные торговые сети, производители, разработчики решений. Они стали пионерами маркировки, но это не отменяет необходимости для прочих потенциальных участников проекта подтянуться до их уровня

R&L: Что имелось в виду в заявлении о поисках оптимальных механизмов маркировки в целях минимизации затрат – каким образом этого можно достичь? В чем может заключаться разница в подходах к маркировке для каждой группы товаров?

А. Кириллов: В пилотных проектах или до их запуска ЦРПТ и бизнес встречаются и начинают, в прямом смысле, рисовать будущую систему маркировки в отрасли, учитывая особенности каждой товарной группы. Например, когда мы разрабатывали проект по маркировке молочной продукции с одним из крупнейших производителей, у которого на тот момент было более 50 форм-факторов упаковки, основной упор был сделан на поиск механизма, который смог бы безошибочно наносить коды на каждую упаковку с учетом температурного режима, материала (фольга, бумага, стекло) и пр. – и без потери скорости. Когда мы готовили пилот по табаку, мы узнали, что при маркировке табачной упаковки используются специальные лазеры, способные выжигать код через двойной слой полиэтилена. Это уже совершенно другие скорости и другая технология. Для того чтобы адаптировать нашу систему под технологические особенности каждого производителя, и нужны пилотные проекты. В первую очередь проект должен быть удобен бизнесу.

R&L: К слову, кейс по маркировке табачных изделий был признан удачным. Могли бы вы поделиться особенностями этого проекта?

А. Кириллов: Пилот по маркировке табачных изделий реализуется уже в промышленных масштабах – было промаркировано больше полумиллиона пачек. 96% этого рынка принадлежит четырем крупнейшим производителям, которые активно участвуют в проекте. Во время второго этапа пилота в фокусе будут импортеры и небольшие компании, которые, как мы рассчитываем, подтянутся в установленные законом сроки.

Прежде чем запустить проект, в течение шести месяцев мы проводили R&D и постоянно совершенствовали скорость маркировки. В первое время был немного завышен процент отбраковки, сейчас все уже работает в пределах нормы.

R&L: Были ли в ходе пилота выявлены какие-либо ошибки, которые можно учесть в дальнейшем?

А. Кириллов: Думаю, про ошибки говорить пока рано, а критиковать наших предшественников, реализовавших проект по маркировке шуб, я не стану, но могу сказать, что их опыт мы учли в полной мере.

R&L: Насколько успешно продвигается реализация программы локализации оборудования для маркировки, чего удалось достичь в этой области?

А. Кириллов: Сначала отмечу, что наша дочерняя компания TrekMark не является единственным производителем такого оборудования, его также продает немецкая компания OCS и ряд индийских производителей. Важно, что наша компания – единственная, которая произвела глубокую локализацию линии. Наше производство размещено на мощностях Ростеха. Там была проведена огромная работа по адаптации конструкторской документации, по локализации оборудования. За счет этого максимальный срок поставки оборудования у нас не превышает четырех недель, у остальных производителей он может растягиваться до года. Это также делается для того, чтобы на рынке не возник дефицит оборудования. Кроме того, локализация позволила снизить его стоимость на 30–40% к иностранным аналогам.

 - рис.5
«К-раута сервисами

R&L: Будут ли российские стандарты маркировки соответствовать западным аналогам (некоторые эксперты высказывали опасения относительно необходимости двойной маркировки – для западного и российского рынка).

А. Кириллов: Вопреки распространенному мнению, государство нацелено на достижение максимально эффективного результата – никто не заинтересован в том, чтобы на один продукт наносился десяток кодов. Необходима единая логичная система, в которой будет интегрирована вся информация в едином формате. При этом одной из ключевых задач было создание кода, действительного на всех этапах жизненного цикла продукта – от производителя, через дистрибьютора и до продавца. Если говорить про западные страны, то не могу не отметить большой интерес к нашей системе. Помимо этого, ЦРПТ создает концепцию системы маркировки в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). У каждой страны будет своя система, но при этом у комиссии будет цифровая платформа, разрабатываемая ЦРПТ, которая не будет создавать барьеры между странамиучастницами.

R&L: Планы до конца года?

А. Кириллов: Планов очень много. До конца года мы должны завершить пилот в табаке, многое нужно сделать в эксперименте по обуви. Будут и новые проекты – молоко, пиво, маркировка фармы и еще несколько интересных категорий товаров. Но это больше относится к технической стороне работы. Фундаментально мы должны достучаться до каждого участника рынка, рассказать о проекте и сформировать правильное отношение к маркировке как таковой. Ведь маркировка – это не регулирование отрасли, не «закошмаривание» бизнеса и не надуманные платежи. Маркировка и прослеживаемость – это суперэффективный инструмент развития бизнеса, с одной стороны, и крайне интересная и полезная для потребителя платформа, позволяющая покупать для себя и для тех, кто дорог, только легальные, подлинные и качественные товары – с другой.

Рубрика:
{}
Теги: