Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины

06.10.2017 Количество просмотров 854 просмотра

Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.

Артем Скворцов,
соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН»

Retail & Loyalty: Как возникла идея этого проекта?

А. Скворцов: Три года назад я увидел из окна придорожной заправки, в общем-то, обычную картину: красиво одетая девушка пробиралась через лужи к кассе АЗС. Пока она шла обратно от кассы до своего белого мерседеса, я уже перебирал идеи, как можно заправлять автомобиль, не выходя из авто, или хотя бы исключать прогулку клиента до кассы АЗС.

Первая итерация проекта в начале 2016 года была немного неудачной. Мы хотели охватить владельцев телефонов любого типа: смартфонов и обычных мобильных телефонов. По замыслу, клиент подъезжает к бензоколонке, набирает бесплатный номер телефона «8-800» и устно формулирует заказ, который должен распознать робот. Оплата проходит через карту, заранее привязанную к аккаунту клиента на сайте сервиса. Однако поначалу, несмотря на то, что движок для распознавания голоса мы взяли у «Яндекса» и даже договорились с региональным банком для проведения платежей, тестирование на фокус-группе показало, что алгоритм неудобный.

Retail & Loyalty: И тогда вы решили разработать мобильное приложение?

А. Скворцов: Да! Мы проанализировали, какими аппаратами пользуются автолюбители, и оказалось, что практически 80% используют смартфоны. На создание прототипа ушло полгода: в ноябре 2016 года Benzuber заработал через браузер, и мы представили эту технологию на отраслевой выставке «Автокомплекс-2016», а к февралю 2017-го мы уже выпустили приложение для смартфонов на iOS и Android. Уже через несколько месяцев после запуска приложения к Benzuber было подключено более 250 частных автозаправочных станций.

Retail & Loyalty: Как Benzuber работает на практике?

А. Скворцов: Вы подъезжаете к заправочной станции и выбираете колонку, на которой хотите заправиться. Пока ждете своей очереди, открываете приложение, выбираете нужную заправку и нужную колонку. Выбираете тип бензина. Потом вводите нужное количество – в литрах или рублях – или выбираете «полный бак».

Когда подходит ваша очередь, нажимаете на смартфоне кнопку «Заправить». Со счета списываются деньги, топливный пистолет «активируется», и можно заправляться. Когда нужное количество бензина зальется в бак, вы поставите пистолет на место, и приложение моментально выдаст вам электронный чек. Если не все топливо поместилось в бак, вам вернут на карту сдачу.

Retail & Loyalty: В чем преимущества вашей разработки для автовладельца?

А. Скворцов: Использование приложения позволяет сэкономить время: не нужно идти к кассе АЗС, стоять там в очереди. Во-вторых, можно не отходить далеко из машины, особенно если погода плохая, а в машине есть ценные вещи или дети. Кстати, по закону запрещено оставлять в автомобиле детей младше 12 лет. В-третьих, не надо возиться с картами и наличными. В-четвертых, так проще получить сдачу, если бензин не влез в бак. В-пятых, Benzuber формирует историю оплат, можно вести удобный учет потраченных на бензин денег. На заправках, где есть сотрудники-заправщики, вы можете вовсе не покидать водительское кресло. После оплаты приложение покажет, заправит ли вас заправщик или нужно самостоятельно выйти из автомобиля и вставить заправочный пистолет. У заправщиков есть специальное приложение, подключенное к системе Benzuber, – они регистрируются в нем, когда выходят на смену.

Retail & Loyalty: Какими представляются перспективы проекта?

А. Скворцов: Мы рассчитывали, что Benzuber мог бы стать фактически посредником между сетью АЗС и розничным покупателем, при этом проект решал бы сразу две задачи. Во-первых, автомобилист мог сразу оплатить топливо со смартфона, а потом самостоятельно заправить автомобиль. Во-вторых, владельцы традиционных АЗС благодаря приложению смогли существенно экономить на обслуживании станции и зарплатах персонала – установка платежного терминала около каждой колонки стоит от 850 000 рублей. Смартфон с приложением Benzuber, которое работает через платежный шлюз Сбербанка, заменяет терминал самообслуживания. Банковская карта клиента привязана к приложению, и после успешного снятия денежных средств Benzuber передает запрос на бензоколонку. Для владельцев автомобилей приложение бесплатное. Проект зарабатывает за счет дисконта на топливо в размере 3,5%, который предоставляют АЗС-партнеры.

Retail & Loyalty: Как выглядит реализация проекта на практике для АЗС?

А. Скворцов: Автозаправочные станции подключаются к транзакционной инфраструктуре Benzuber быстро и бесплатно. Приложение предоставляет специальные программные модули и SDK, которые АЗС встраивает в свою систему управления станцией.

Retail & Loyalty: В чем выгода для АЗС? Позволяет ли ваш проект повысить конверсию?

А. Скворцов: Бензин в Benzuber стоит столько же, сколько при обычной заправке. АЗС отчисляет небольшой процент создателям приложения. Для АЗС это выгодно, так как позволяет экономить на работе персонала и содержании заправочных терминалов. Кроме того, Benzuber увеличивает поток клиентов и повышает продажи. Это самое важное, потому что скорость продажи в пиковые часы нагрузки позволяет охватить больший поток и соответственно больше заработать. Кроме того, это отличный сервис, позиционирующий АЗС как современную и соответствующую тенденциям рынка. Вспомните, десять-двенадцать лет назад только продвинутые сети АЗС принимали банковские карте к оплате. Сейчас это стандарт топливной розницы.

Retail & Loyalty: Сколько автозаправочных станций в итоге вовлечено в проект?

А. Скворцов: Сейчас с Benzuber интегрировано более 600 автозаправочных станций в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Омске, Якутске, Чебоксарах, Пензе, Нижнем Новгороде, Рязани и Красноярске. Число АЗС постоянно растет. На очереди несколько крупных сетей АЗС. Мы рассчитываем на активный рост числа партнеров с сентября по декабрь 2017 года, когда подключатся сети, насчитывающие от 30 до 150 АЗС. До конца года в проекте должны принять участие 1600 заправок, интеграция в уже существую щую систему управления АЗС позволяет быстро масштабировать продукт.

Retail & Loyalty: Есть ли в ваших планах выход на зарубежных партнеров?

А. Скворцов: Да, минувшим летом стартовал пилотный проект с немецким партнером DKV Euro Service, который обслуживает корпоративных клиентов. Это касается как грузового, так и пассажирского транспорта на 65 000 АЗС в Европе. Мы предполагаем, что технология оплаты «не выходя из автомобиля» будет востребована среди водителей-дальнобойщиков, которые отвечают за сохранность грузов, и поможет преодолевать языковой барьер на заправках, в какой бы стране ЕС они ни заправлялись. Что касается России, надеемся подключить все независимые АЗС. Всего в стране около 24 000 заправочных станций, большая часть принадлежит крупнейшим топливным корпорациям, а 45% – частникам. Мы хотели бы занять с нашим онлайн-сервисом абсолютно все АЗС в РФ, сделав наш сервис отраслевым стандартом расчетов на АЗС.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065