Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ

06.10.2017 Количество просмотров 834 просмотра

Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

Андрей Мурадов,
менеджер по продукции группы компаний «Пилот»

Контрольно-кассовая техника (ККТ) сегодня по-прежнему остается камнем преткновения во всем российском ритейле. И хотя ФНС России с гордостью заявляет о том, что «к настоящему моменту поставлено на учет 100% всего парка контрольно-кассовой техники, которую планировалось зарегистрировать на первом этапе реформы», не стоит забывать, что впереди еще второй этап внедрения новых правил 54-ФЗ. Да и в дальнейшем, возможно, вы захотите заменить парк оборудования, отдав предпочтение устройствам другого производителя. В таком случае стоит обратить внимание на то, прибегает ли компания к уловкам при продаже своей ККТ или нет.

Скорость печати не такая уж впечатляющая

При выборе ККТ всегда необходимо проверять реальное соответствие ее работы заявленным показателям. Нередко бывает, что на сайтах продавцов ККТ указаны скорость печати принтера или печатающего механизма, а не ККТ, и завышены характеристики, которые устройство не показывает в реальной эксплуатации. Производители ККТ пишут, что скорость печати фискального чека равна скорости печати обычного чека, которые они бе рут с листовок производителей принтеров. Скорость печати с учетом фискального цикла складывается из двух составляющих:

  • скорость принтера или печатающего механизма печатающей части устройства;
  • скорость электронных компонентов, управляющих печатью. Они тратят время на прием команды с POS-системы и ее передачу на печатающую часть.

Часто производители или поставщики говорят о высокой скорости печати своей техники, умалчивая о том, что это скорость печатающих устройств, входящих в состав моделей ККТ. А с учетом скорости фискального цикла реальное быстродействие техники оказывается значительно ниже из-за пауз в командах на печать. Проще говоря, ККТ работает медленнее, чем заявлено. Отметим, что неплохим считается показатель скорости печати в 200–300 миллиметров в секунду, на рынке уже можно встретить модели со скоростью печати 400. Хотя, понятное дело, это усредненные данные. Например, ККТ «Пилота» SKY-PRINT 54-F печатает с максимальной скоростью до 300 миллиметров в секунду.

Проверить правдивость показателя скорости печати ККТ можно самостоятельно. Так, наши специалисты для этого печатали несколько чеков с разным числом товаров – 10, 30, 50, и смотрели, действительно ли устройство выдает их с обозначенной в описании скоростью.

Стоимость приобретения не равна стоимости владения

Крайне ошибочно решать вопрос о покупке ККТ исходя лишь из стоимости оборудования. Ведь его конечная цена и общая сумма, в которую выльется еще и содержание устройства, – это совсем разные цифры. В данном случае производители ККТ умалчивают об этом, а ритейлеры не просчитывают реальные затраты.

Как правило, меньшая стоимость приобретения оборачивается большей стоимостью владения. Более дешевое изделие:

  • чаще ломается (а это убыток из-за остановок кассы);
  • требует более частого ремонта (и порой за него приходится отдельно доплачивать);
  • служит меньшее количество лет.

Стоимость владения чаще учитывают компании с высокой культурой управления, планирующие развитие на годы вперед. Практически всегда это крупные и средние сети магазинов, не стартапы. Постепенно таких ритейлеров в России становится все больше.

В целом стоимость владения ККТ учитывается все же чаще, чем стоимость владения кассовым софтом, поскольку ККТ требует более явных затрат на обслуживание, и проблемы с ней чаще приводят к полной остановке кассы.

Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC в исследовании пришла к выводу, что начальная цена покупки POS-системы и ККТ составляет всего 32% от ее общей стоимости. Оставшиеся 68% складываются из затрат на сервис, техническое обслуживание, обновление программного обеспечения.

Необходимо понимать все прямые и косвенные затраты, связанные с приобретением устройства. В частности, сколько лет проработает ККТ. Получить примерное представление об этом поможет статистика поломок, которую можно собрать на специализированных форумах.

Привязка к определенному ПО

Привязка ККТ к определенному кассовому  программному обеспечению –  уже даже не уловка, а практически нарушение законодательства: всегда необходимо  давать покупателям возможность выбора

Привязка ККТ к определенному кассовому программному обеспечению – уже даже не уловка, а практически нарушение законодательства: всегда необходимо давать покупателям возможность выбора. Однако на деле на российском рынке можно увидеть обратную ситуацию: контрольно-кассовая техника одного производителя работает только с его же кассовым программным обеспечением.

В результате, хочет этого ритейлер или нет, ему приходится приобретать определенную ККТ, даже если на рынке есть другие, более привлекательные предложения. Однако правильным является диаметрально противоположный подход. Например, наши специалисты научили кассовое ПО «Пилота» «Профи-Т» работать со всеми моделями ККТ, представленными в реестре налоговой, – при появлении в нем новых устройств софт учится «дружить» и с ними. Таким образом, клиенты компании не ограничены в выборе производителя контрольно-кассовой техники.

Сборная солянка

Многие производители ККТ, привлекая внимание к своим устройствам, делают акцент на стране сборки техники. Например, отмечают, что печатающий механизм сделан в Японии. Но при этом умалчивают, что в Стране восходящего солнца закупались только составляющие, а сам корпус ККТ был сделан в Китае. В итоге получается, что печатающий механизм создан на одном заводе, корпус – на другом, а фискальную плату и саму сборку производили на третьем.

Во-первых, такой подход ведет к отсутствию контроля за созданием устройства и ухудшению его качества.

Во-вторых, замена любой составляющей устройства оборачивается заменой комплектующих для ремонта и увеличению срока возвращения ККТ в строй, что неизбежно влияет на бизнес ритейлера.

Что такое ККТ SKY-PRINT 54-F?

Высокая скорость печати, износостойкость и адаптация к любым POS-устройствам делают SKY-PRINT 54-F идеальным вариантом для магазинов любого формата

ККТ SKY-PRINT 54-F входит в собственную линейку кассового оборудования «Пилота» SKY-POS. Это устройство полностью соответствует требованиям российского законодательства и позволяет передавать данные об операциях в ФНС.

Одно из самых важных преимуществ SKY-PRINT 54-F – разумная цена. Благодаря ей характеристики ККТ, которые чаще всего можно увидеть только в брендах класса «А», станут доступны широкому кругу ритейлеров. Привлекателен и внешний вид SKY-PRINT 54-F: ККТ выполнена в стильном итальянском дизайне, а наши клиенты могут сами выбрать цвет корпуса.

Преимущества ККТ SKY-PRINT 54-F:

  • высокая скорость печати – достигает 300 мм/с;
  • наличие автоматического отрезчика бумаги;
  • простой механизм заправки бумаги;
  • высокий ресурс надежности (срок службы термоголовки 150 км);
  • моноблочное исполнение (отсутствуют поддоны, выступающие элементы);
  • поддерживает печать двумерных штрихкодов, включая QR, что соответствует требованиям российского законодательства;
  • габаритные размеры ККТ SKY-PRINT 54-F позволяют использовать его на ограниченном пространстве кассового узла;
  • без проблем подключается к POS-устройствам за счет наличия многочисленных разъемов;
  • поставляется в двух цветах – черном или черно-белом (исполнение матовое или глянцевое);
  • благодаря наличию опций Wi-Fi и Bluetooth, ККТ SKY-PRINT 54-F способна печатать чеки на расстоянии, что позволяет экономить время для больших торговых площадей.

Добавим, что высокая скорость печати, износостойкость и адаптация к любым POS- устройствам делают SKY-PRINT 54-F идеальным вариантом для магазинов любого формата. Если вы хотите узнать подробнее о ККТ SKY-PRINT 54-F или протестировать это устройство, свяжитесь со специалистами «Пилота» по контактам, указанным на сайте компании.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065