Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Zebra Technologies: RFID-метки становятся важным элементом Интернета вещей

17.04.2017 Количество просмотров 1437 просмотров

Питер Фридель (Peter Friedel),
директор ритейл-направления Zebra Technologies в Западной и Восточной Европе

О наиболее интересных проектах в мире Интернета вещей, возможностях использования RFID-технологий в различных сегментах ритейла и финансовых перспективах таких проектов рассказывает Питер Фридель (Peter Friedel), директор ритейл-направления Zebra Technologies в Западной и Восточной Европе.


Retail & Loyalty: Каковы на сегодняшний день наиболее интересные проекты в мире Интернета вещей для ритейла? Какие технологии и направления являются наиболее востребованными?

П. Фридель: Одним из наиболее интересных направлений является использование ритейлерами радиолокационных технологий, например для сбора данных, и создание аналитических платформ для их обработки и интерпретации. Такого рода решения позволяют ритейлерам значительно усовершенствовать свои бизнес-процессы, создавать добавленную стоимость товара и оперативно получать информацию, связанную с вопросами безопасности, например, своевременно обнаруживать потерянные товары и предотвращать кражи.

Аналитическая система обеспечивает получение важнейших данных, необходимых для достижения оптимального уровня запасов, выявления и определения неправильно расположенных товаров или активов

Наша компания недавно вывела на рынок новое решение под названием SmartSense for Retail. В этом решении используются видеоустройство, технологии микролокации и радиочастотной идентификации в УВЧ-диапазоне для определения и слежения за маршрутами движения и местами расположения товаров, сотрудников и покупателей в розничном магазине в режиме реального времени. Аналитическая система одновременно обрабатывает поступившую от этих источников информацию и обеспечивает получение важнейших данных, необходимых для достижения оптимального уровня запасов, выявления и определения неправильно расположенных товаров или активов, обнаружения краж и повышения эффективности рекламных акций.

С помощью таких технологий можно решать самые разные проблемы. Например, одной из болевых точек fashion-ритейла является наличие товаров всех необходимых цветов и размеров. Ритейлер должен быть уверен в том, что он сможет максимально удовлетворить пожелания своих клиентов. Конечно, анализ товарных запасов и восполнение пробелов на полке можно осуществлять и традиционными методами, но использование таких решений, как SmartSense, позволяет перевести эти процессы на новый уровень.

Также подобные устройства позволяют анализировать тренды покупательского спроса – какие товары покупатели примеряют чаще всего, какие категории клиентов интересуются тем или иным видом товара. Кроме того, зная о расположении товара, сотрудники могут оперативно реагировать на запросы покупателей, а функция определения местонахождения персонала позволяет направлять к покупателям консультантов, обладающих нужными компетенциями. Например, если устройство зафиксирует «зависание» клиента у какой-нибудь полки, вовремя подоспевший консультант не только разрешит все его сомнения, но и подтолкнет его к совершению покупки. Таким образом, решения этого класса оказываются полезны не только ритейлерам, но и покупателям.

Одной из болевых точек fashion-ритейла является наличие товаров всех необходимых цветов и размеров, и такие решения, как Smart Sense for Retail, помогают решить эту проблему

Помимо вышеперечисленного, функция геолокации помогает отслеживать маршруты движения товаров, что критически важно для товаров, которые могут быть украдены. Например, если покупатель направляется с неоплаченной Xbox к туалетной комнате, это должно насторожить персонал. Оповещение сотрудников безопасности поспособствует предотвращению возможной кражи. Кроме того, как я уже говорил, в решении есть встроенные видеокамеры, что позволяет сделать моментальный снимок подозрительного клиента для облегчения работы службы безопасности. Таким образом, у ритейлера появляется возможность проактивно минимизировать попытки воровства.

Продолжать можно бесконечно – у решений такого класса может быть огромное количество сфер применения.

Отмечу, что наше решение было разработано по запросу одного из крупнейших ритейлеров США, в числе целей которого были обозначены: предотвращение краж, оптимизация продаж, снижение количества товаров на складе за счет организации их наличия в магазинах, недопущение пробелов в ассортименте, в размерах одежды, которые, как правило, приводят к упущенным продажам. Результат внедрения был впечатляющим – объем продаж вырос на 5–7%, кроме того, компании удалось освободить 8–12% помещений за счет снижения количества складских помещений. В этом году мы планируем внедрять аналогичные проекты еще в ряде европейских и американских компаний.

Retail & Loyalty: Можете ли вы привести пример успешных европейских кейсов использования RFID во взаимодействии с потребителями?

П. Фридель: Один из наших клиентов из сферы гостиничного бизнеса использует RFID, чтобы в буквальном смысле отслеживать людей на улицах, в первую очередь в целях безопасности.

В розничной же торговле использование RFID-меток постепенно становится привычным делом. Практически все крупные бренды модной одежды уже либо внедрили их в свою практику, либо планируют это сделать в ближайшем будущем. В первую очередь проекты, описанные мною выше, интересны им наличием очевидной выгоды для бизнеса. Сокращение запасов означает уменьшение объема «заблокированных» денег, а также увеличение объема проданного товара и размера прибыли.

Таким образом, эти проекты должны быть крайне интересны вертикальным розничным компаниям, которые контролируют все цепочку поставок – от разработки продукта до его продажи. Также полезными они могут быть и традиционным ритейлерам, например, для улучшения customer experience в шоу-румах. В продуктовом ритейле эта технология не используется, зато она быстро набирает обороты в сфере модной одежды, также ее постепенно апробируют обувные ритейлеры, магазины спорттоваров, к ней приглядываются представители БТиЭ, выборочно начинают применять для маркировки товаров в сфере продаж дорогостоящих товаров, включая алкоголь.

Приведу интересный пример использования RFID-меток в одном из магазинов Undiz. Магазин очень маленький, практически без персонала, поэтому специально выделенный сотрудник отправляет информацию от клиента на склад, там ее обрабатывают, дают обратную связь, и с помощью RFID-метки клиент может подойти к кассе самообслуживания и оплатить товар.

Retail & Loyalty: С какими барьерами приходится сталкиваться ритейлерам при запуске проектов, связанных с Интернетом вещей?

П. Фридель: Возвращаясь к теме «умных» локализаторов, отмечу, что ритейлеры должны найти способ использовать наиболее эффективные и наименее затратные решения. А это значит, что система контроля оборудования через интернет является базой для автоматизации процессов, внедрения новых решений, аналитики, выработки сценариев действий, основанных на полученных данных, и т. д. Задача состоит в выстраивании оптимальных процессов и принятии решения о наилучших стратегиях внедрения продукта (что прежде всего зависит от потребностей бизнеса).

По моим наблюдениям, ИТ-проекты по разным причинам не всегда оказываются успешными. Одним из условий корректной работы новых систем является их заказ заинтересованным бизнес-подразделением. Это может быть заказ отдела маркетинга на решения, позволяющие повысить конверсию клиентов либо усовершенствовать технологическую составляющую обслуживания покупателей. Преимущество SmartSense в данном контексте заключается в том, что этот продукт – модульный, соответственно его можно использовать для решения любых задач бизнеса. Например, помимо отслеживания перемещений сотрудников и товара, решение позволяет отслеживать и перемещения покупателей. Барьером в данном случае является необходимость получения согласия клиента. Но сложно – не значит «невозможно», и мы уже видим, что некоторые ритейлеры задумываются о том, чтобы предоставлять дополнительные услуги клиентам, которые соглашаются делиться личной информацией. И, что еще важнее, около 70% клиентов соглашаются ею делиться, если понимают, какая выгода их ждет.

Проекты с использованием RFID-меток должны быть крайне интересны вертикальным розничным компаниям, которые контролируют все цепочку поставок – от разработки продукта до его продажи

В целом вопрос внедрения таких решений зависит от характеристик бизнеса, от сегмента – в каждом случае ритейлер должен досконально продумать, какие дополнительные услуги он может предложить своим «особым» покупателям. И, конечно, ему нельзя ограничиваться скидками – это может быть какое-то предложение с элементами геймификации, возможность вступить в закрытый клуб и пр. Как только вы понимаете, какие именно элементы бизнеса вы хотите улучшить, вы можете выбрать решение, подходящее именно вам.

Retail & Loyalty: Каковы в целом сроки окупаемости таких проектов?

П. Фридель: Мы не успеваем думать о побочных продуктах в лучшие времена из-за скорости изменений в сфере технологий. Прежде всего необходимо быть уверенными, что инвестиции направлены на внедрение правильных технологий, которые станут базой для получения ценных аналитических данных и дальнейшего масштабирования решения.

В целом ритейлеры должны понимать, что отдача от инвестиций зависит от цели проекта, его сложности и масштаба, и можно рассчитывать на получение дивидендов от полутора недель и до полугода.

Резюмируя, подчеркну, что инвестиции должны соответствовать задачам бизнеса – и решать их. Они нужны не для того, чтобы ритейлер мог похвастаться наличием инновационных решений. Это может быть поводом для гордости ИТ-отдела, но ни в коем случае не всей компании в целом. Главное – понимать, в каких именно сферах бизнеса внедрение инноваций принесет реальную отдачу. После того как инвестиции вернутся, можно задумываться о следующем этапе разворачивания проекта. Я не хочу сказать, что запуск любых ИТ-проектов всегда связан с убытками, но чтобы этого не случилось, в их развитии должны быть заинтересованы все подразделения компании и всесторонне сотрудничать с ИТ-отделом в их реализации.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065