Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Туристический бизнес образца 2017 года: девять трендов растущего рынка

21.02.2017 Количество просмотров 1240 просмотров

Константин Победкин,
основатель интернет-магазина отдыха и путешествий OnlineTours.ru

Турбизнес с надеждой и осторожным оптимизмом смотрит на перспективы, открывающиеся в 2017 году. Своими мыслями о ключевых трендах, которые определят будущее отрасли в текущем году, с читателями журнала «Retail & Loyalty» делится генеральный директор и основатель интернет-магазина отдыха и путешествий OnlineTours.ru Константин Победкин.


2017-й: «Год Турции»
По совокупности всех факторов, влияющих на рынок выездного туризма, текущий год должен, безусловно, стать «годом Турции». Это диктуется, с одной стороны, «органикой» рынка: факт состоит в том, что 75% российского выездного турпотока ориентировано на пляжный отдых (даже на Новый год!). С другой стороны, макроэкономическая ситуация в России вряд ли будет существенно улучшаться в наступившем году: реальные доходы основной части трудоспособного населения, соответственно, либо останутся на прежнем уровне, либо будут и дальше понемногу сокращаться. Соответственно, никуда не девшаяся потребность в пляжном отдыхе трансформируется в потребность в «доступном» пляжном отдыхе.

Именно поэтому в 2017 году будут расти прежде всего дешевые направления, а самое дешевое пляжное направление (за неясностью ситуации с Египтом) – это пока что Турция (благодаря системе «все включено»). Увы, но за прошедший год на российских пляжных направлениях AI-турпродукт так и не стал массовым. Поэтому прогнозируемость расходов на отдых плюс песчаные пляжи – это то, что уведет значительную массу туристов в 2017 году в Турцию.

Со стороны турбизнеса эти ожидания туристов будут поддержаны. Наши партнеры – туроператоры – уже заявили, что в 2017 году они планируют ни больше ни меньше вернуть себе объемы 2015 года. Напомню, что, согласно статистике Росстата, в 2015 году в Турции побывали 3,5 млн человек. А это означает, что если общий выездной туроператорский поток в 2017 году будет чуть больше 8 млн человек, то Турция займет более 35% от всего рынка пакетных туров.

Туроператоры располагают для этого достаточной емкостью чартерных программ – в этом году с ними, в отличие от года прошлого, проблем не ожидается. Что касается психологических барьеров, связанных с терактами (которые к тому же в подавляющем большинстве случаев происходят вдали от курортных центров), то они будут довольно быстро и легко преодолены ценовой политикой операторов. Согласно текущим прогнозам, в общем и целом цены на турецкое направление останутся близкими к уровню 2015 года, причем тренд на укрепление рубля может стать еще одним дополнительным плюсом для ценовой политики туроператоров.

Открытие Египта: фактор X для туриндустрии
Предстоящее открытие египетского направления станет, безусловно, еще одним важнейшим фактором, который глобально повлияет на российскую туриндустрию в этом году. Не за горами открытие каирского аэропорта, за которым, возможно, последует и тонкая струйка туров, организованная отдельными операторами через Каир (если такое и случится, то туры через Каир вряд ли будут пользоваться популярностью, т. к. до курортов оттуда ехать 6–7 часов). Но в любом случае настоящее открытие состоится лишь с открытием для регулярных, а затем и чартерных рейсов аэропортов Хургады и Шармэль-Шейха. Скорее всего, это произойдет не ранее весны, однако быстрая реакция туроператоров на это событие, безусловно, последует: чартерные программы будут развернуты достаточно оперативно. Сезон в Египте практически круглогодичный, так что если авиасообщение полноценно заработает, то туры туда будут хорошо продаваться и в мае, и в июне, и в сентябре (есть лишь небольшой период, с середины июля до конца августа, когда Египет пользуется низким спросом). Таким образом, если Египет откроется весной, к осени можно ожидать действительно массового турпотока на этом направлении (однако для полноценного охвата весенне-летнего сезона на раскачку у операторов останется немного). По нашим прогнозам, в любом случае лето 2017 года будет иметь в лидерах Турцию даже на фоне открытия Египта, лидеры массовых направлений могут поменяться местами только к осени. Картина основных игроков на рынке пакетных туров в Турцию и Египет существенно не поменяется: лидерами останутся «Библио-Глобус», Anex Tour, OTI Group и «Пегас».

Падение турпотоков на «замещающих» зарубежных пляжных направлениях
Если в Турции геополитическая обстановка останется прежней, а страна пирамид откроется для российской авиации уже ранней весной, то можно прогнозировать тренд к возврату той картины, которую мы наблюдали в 2015 году: в лидеры выйдут опять Турция и Египет, суммарно занимая по итогам года 60–65% рынка. При этом в июле-августе лидером, скорее всего, будет Турция, а в октябре и ноябре лидирующим направлением станет Египет.

Откуда в этом случае возьмутся туристы для «новых-старых» массовых направлений? Прежде всего они уйдут с тех пляжных направлений, которые в 2016 году стали «замещающими» для части турецкого и египетского потоков. Это такие направления, как Тунис (показавший за 2016 год рост в 1200% – с 47 тыс. до 568 тыс. туристов), Греция (рост на 20%), Кипр (рост на 43%), Болгария (рост на 31%), а также Таиланд (рост на 28%), выступавшие в качестве заменителей «дорогой пятизвездочной» Турции. Скорее всего, все они будут демонстрировать падение потоков – по сравнению со своими прошлогодними (нетипичными, обусловленными геополитикой, а не «органикой» рынка) показателями.

Внутренний туризм как минимум останется на прежнем уровне
Несмотря на то что Турция, по нашим оценкам (и оценкам туроператоров), обеспечит самую значительную долю выездного турпотока России в 2017 году, внутренний туризм как минимум сохранит свою нынешнюю долю на рынке. За 2016 год туроператорами здесь была проделана огромная и качественная работа – многие из них прочно освоили российские пляжные направления и продолжают активно выходить на внутренний рынок с интересными предложениями.

Прирост организованного турпотока по ряду направлений пляжного туризма в 2016 году в условиях закрытия Турции и Египта

Более того, сюда они переносят и свои зарубежные практики (что говорит о том, что они в России всерьез и надолго. Наиболее интересен здесь пример лидирующего на внутреннем рынке оператора «БиблиоГлобус», который начал брать под свое управление целые отели в Имеретинской низменности, такие как «Азимут», а также выкупать «контрольные пакеты» (блоки) мест в других отелях Большого Сочи, по образцу той же Турции и Египта. На мой взгляд, это очень правильная и своевременная политика, позволяющая туроператору не только эффективнее фокусировать спрос, но и больше зарабатывать на тех объектах, которые ему нужны.

Безусловно, растущее турецкое направление и ожидающийся Египет «отъедят» какоето количество туристов у внутреннего рынка, однако это количество будет восполнено и за счет довольно стабильной аудитории «невыездных» граждан (а это по-прежнему очень мощный драйвер развития внутренних направлений), и за счет новой клиентуры, привлеченной низкими ценами и интересными предложениями туроператоров. Для сравнения – в продажах OnlineTours средний чек по российским курортам в 2016 году находился в районе 16 тыс. руб. на человека, а средний чек Турции был в районе 36 тыс. рублей на человека. Отрицать же наличие у нас довольно массовой аудитории, для которой такая разница в средних ценах тура существенна, я полагаю, не нужно. Экономическая ситуация немного стабилизировалась, и поэтому стоит ожидать того, что довольно многие из тех, кто пропустил свой отпуск в прошлом году по финансовым причинам, поедут в этом именно на российские курорты – по ценовым соображениям.

Что касается долей игроков на внутреннем рынке, то, судя по нашим продажам российских курортов, около 70% их приходится на лидера – «Библио-Глобус», и порядка 30% – на всех остальных туроператоров.

Большой Сочи останется в лидерах, доля Крыма существенно не вырастет
Рейтинг привлекательности отечественных курортов для россиян, по нашим прогнозам, также вряд ли изменится: в безусловных лидерах по итогам года (с суммарной долей около 80% турпотока), скорее всего, опять останутся Адлер, Красная Поляна и другие курорты Большого Сочи. Здесь за 2014– 2016 годы была создана и развита достаточно мощная и привлекательная туристическая инфраструктура, позволяющая (особенно в случае Красной Поляны) говорить о том, что она сама по себе уже генерирует потоки лояльных туристов, сознательно выбирающих эти курорты.

Что касается спроса на Крым, то, по нашим оценкам, существенного роста организованного туристического трафика здесь не предвидится и в этом году. На это влияют как органические факторы (прежде всего изношенная инфраструктура крымских курортов), так и специфические отношения, которые возникают между туроператорами и крымскими отельерами. По нашим данным, здесь по-прежнему есть вопросы к модели работы крымских отелей с туроператорами. Что касается последних, то далеко не у всех получается эффективно работать в Крыму на привычных для них условиях. Поэтому, скорее всего, львиная доля турпотока в Крым в 2017 году в очередной раз останется за самостоятельными туристами («дикарями»). Что, в свою очередь, не очень хорошо и для самого развития этого направления.

Общий рост туристического рынка после двух лет падения
Если все прогнозы туроператоров относительно возвращения объемов турпотока в Турцию к показателям позапрошлого года оправдаются, 2017-й станет первым годом роста туррынка за три года. Если 2014 год был пиковым для отрасли по количеству выехавших за границу российских туристов, то в 2015–2016 годах рынок падал в объемах туристического выездного трафика на 25– 35%. По сравнению с 2014-м рынок по итогам 2016 года сократился в объемах более чем в 2 раза (с 11 млн до 5 млн туристов) – и это на фоне того, что средний чек рос не слишком значительно. Поэтому на 2017 год все игроки возлагают большие надежды за счет полноценного возвращения Турции и открытия Египта.

Причем рост рынка может быть достаточно взрывным – прежде всего из-за того, что у нас в запасе есть существенный объем «отложенного спроса», который не реализовался в 2015–2016 гг. Это те люди, которые по каким-то причинам не хотят отдыхать в России (например, у них был соответствующий негативный опыт или для них российские курорты принципиально не являются адекватной заменой Турции и Египту в плане пляжного отдыха). Они могли никуда не поехать по линии туроператоров в годы падения рынка (отдыхали на даче, у родственников, самостоятельно бронировали отели и перелеты и т. п.). И нам кажется, что в 2017-м именно они в основном и пополнят собой потоки организованных туристов за рубеж. По нашим оценкам, рост турпотоков в 2017 году может составить не менее 40% или (в оптимистичном сценарии) – 60%.

Снижение потоков в Европу и рост на «экзотических» направлениях
Нет оснований полагать, что снижение турпотока из России, которое продемонстрировали «непляжные» европейские страны в 2016 году, каким-то образом изменится. Так, в прошлом году Франция, по данным Росстата, «просела» в количестве российских туристов на 7%, Чехия – на 8%. Рост в 2016 году продемонстрировали только те европейские направления, которые полностью или хотя бы частично были связаны с пляжным отдыхом и где туроператоры сумели выдать конкурентоспособное ценовое предложение. Значительный прирост показали Кипр, Греция, Испания, даже Италия смогла прирасти на 4%. Как уже говорилось, в 2017 году мы ожидаем существенного оттока туристов с этих направлений на более дешевые Турцию и Египет.

Динамика объемов выездного туризма в 2014–2016 гг. и прогноз на 2017 г.

Кроме того, макроэкономическая ситуация и сформированные привычки россиян также не способствуют массовому туризму на европейском направлении. Визовые барьеры и отсутствие системы «все включено» делают отдых в европейских странах на порядок дороже, чем в безвизовых Египте, Турции, Тунисе (если говорить об общей стоимости затрат в отпуске).

Зато все то, что связано с путешествиями в «экзотические» или «условно экзотические» для России страны, предполагающими турпакеты с высоким средним чеком, по всей видимости, по нашим оценкам, останется как минимум стабильным или, скорее всего, вырастет. Почему? Сама по себе малая величина турпотока в абсолютных и относительных цифрах. Напомню, что на направления от Вьетнама до Доминиканы, Мальдив и Сейшел приходится всего чуть более 150 тысяч туристов в год. Это порядка 0,1% от населения страны. В любой кризис у очень небольшой части населения денег (вопреки общему тренду) становится больше, и именно эта часть выбирает «экзотику» и порождает определенный рост на этих направлениях. Так, даже в «падающем» 2016 году Вьетнам по объемам туристического трафика продемонстрировал рост на 24%, Доминиканская Республика выросла в 2,5 раза, Мальдивы показали рост на 30%. Если в 2017-м макроэкономика стабилизируется, нет никаких оснований не увидеть на этих направлениях продолжения роста.

На рынках туроператоров и турагентств ожидается консолидация, в онлайн-продажах – рост
2017-й, скорее всего, станет и годом консолидации рынка. Это, по нашим оценкам, будет выражаться в дальнейшем росте бизнеса тех операторов, которые смогли пережить закрытие Турции и Египта. Можно довольно уверенно предполагать, с одной стороны, что операторы, входящие сегодня в ТОП-7 («Библио-Глобус», Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tours, Pegas, «Интурист», TUI), усилят свои позиции на рынке и прирастут. С другой стороны, ряд игроков среди туроператоров, которые потеряли свои объемы в годы падения рынка, вряд ли уже смогут их нарастить вновь.

Не секрет, что за два-три года рынок турагентств также серьезнейшим образом сократился: уменьшилось как количество игроков на рынке, так и активность самих точек продаж. Несмотря на то что в 2017 году туристический рынок с большой вероятностью продемонстрирует рост, на рынке турагентств вряд ли прибавится существенное количество игроков. Скорее всего, здесь также будет наблюдаться консолидация рынка: у существующих крупных игроков объемы и доли рынка будут прирастать.

На этом фоне мы также рассчитываем на рост сегмента онлайн-продаж пакетных туров: полноценное возвращение турецкого направления и ожидаемое открытие Египта должны усилить позиции этого направления (они не требуют визовой работы, хорошо знакомы российским туристам, и простота оформления тура в онлайне для клиента здесь находится на наивысшем уровне). Уже сейчас мы видим, что за первые две недели после новогодних праздников, несмотря на то что январь – традиционно низкий сезон, наш трафик вырос в 2,5 раза, и это произошло в основном за счет интереса к раннему бронированию туров в Турцию. Поэтому мы прогнозируем, что в целом доля онлайн-канала в продажах пакетных туров должна вырасти в 2017 году с нынешних 3–4% от общего объема продаж туроператоров как минимум вдвое.

Снижение комиссий для турагентств: не только «Библио-Глобус»?
Один из наиболее ярких бизнес-трендов в туристическом бизнесе задал в конце прошлого года туроператор «Библио-Глобус», объявив о снижении агентской комиссии по зарубежным направлениям до 6%. Подчеркнем, что в отличие от того, как это подается в СМИ, в реальности комиссия для крупных туристических агентств уменьшилась лишь на 2,5% (т. е. до 8,5%) – с учетом бонусной программы лояльности оператора. Пока что рынку не до конца понятны мотивы этого крупнейшего игрока. Возможно, «Библио-Глобус» (это лишь одно из предположений) делает таким образом ставку на привлечение большего количества частных клиентов, которые будут бронировать туры напрямую через их веб-сайт (один из самых посещаемых туристических сайтов в Рунете). Вопрос лишь в том, насколько снизятся конечные цены на турпакеты оператора. Если «изъятые» у агентов 2,5% пойдут на субсидирование цены, она станет более конкурентоспособной для конечного потребителя, и такая тактика может иметь успех. Если эти средства пойдут на различные выплаты в обязательные фонды и в формирование резервов, цена не изменится, и перспективность модели прямых продаж становится более неопределенной (тем более что интерфейс сайта оператора пока мало приспособлен для B2C-продаж).

Пример «Библио-Глобуса» в части комиссионной политики может оказаться привлекательным и для других туроператоров

Как бы то ни было, пример «Библио-Глобуса» может, похоже, оказаться привлекательным и для других туроператоров: так, 23 января оператор Sunmar также снизил стандартный размер комиссии до 6% (8% – для крупных турагентств). От других туроператоров мы пока не видим подобных поползновений, они, скорее, пытаются теснее привязать к себе розницу. И тем не менее тренд, заданный «Библио-Глобусом», начал свое шествие по рынку: вполне возможно, что в 2017 году операторы будут «тестировать» успешность той или иной комиссионной модели работы с розницей, однако в условиях приближения сезона времени на раздумья у них не так и много.

Если у вас оформлена подписка на электронную версию журнала - авторизуйтесь, что бы прочитать полный текст

Полная версия статьи доступна подписчикам

Подписка
Электронная версия
6 месяцев*
2920 рублей
Подписка
Электронная версия
12 месяцев*
5840 рублей
*включает неограниченный доступ к архиву

Печатные издания журнала

Купить 1 журнал
в интернет-магазине
900 рублей*
Подписка
6 месяцев
3244 рублей*
Подписка
12 месяцев
6488 рублей*
*цена указана с учетом доставки по РФ. Ознакомиться с ценами с доставкой
в другие страны можно ознакомиться здесь


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065