Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

GoCargo: как X5 Retail Group использует «уберизацию» грузоперевозок

21.02.2017 Количество просмотров 702 просмотра

Осенью 2016 года X5 Retail Group запустил уникальный на российском рынке сервис – собственный «аналог Uber» в грузоперевозках для ритейла. О сервисе GoCargo, первых результатах пилота в ЦФО и планах по его развитию – в материале «Retail & Loyalty».


Собственный транспорт: пределы роста
В условиях наращивания масштабной рыночной экспансии ритейлера, особенно яркой в формате «магазинов у дома» (более 2000 открытых универсамов «Пятёрочка» за 2016 год), X5 Retail Group столкнулась с необходимостью оптимизировать издержки на транспортное обеспечение своей деятельности, непрерывно увеличивая объем перевозок.

Один из путей такой оптимизации – наращивание доли перевозок собственным транспортом в общем объеме перевозок группы. Как сообщил «Retail & Loyalty» директор по транспорту X5 Retail Group Тимур Паршиков, по состоянию на конец января 2017 года Х5 Retail Group до 60% всех перевозок осуществляла с использованием собственного автопарка. Это один из самых высоких показателей обеспеченности собственным транспортом в российском ритейле, причем динамика этого показателя демонстрирует рост: в начале 2016 года эта цифра была значительно меньше.

X5 продолжает активно наращивать и обновлять свой автопарк: в течение 2016 года группа приобрела без малого тысячу автомобилей – как для обновления, так и, по большей части, для расширения собственного автопарка (объемы продаж за прошлый год выросли почти на 30%, а значит, увеличился и объем перевозок).

Однако из-за ярко выраженной сезонности в динамике объемов перевозок в ритейле, говорит директор по транспорту X5, для того чтобы собственный транспорт использовался максимально эффективно, его доля в общем объеме перевозок не должна быть больше 70–75%. Если эта цифра выше, то изза сезонных колебаний объемов перевозок экономическая эффективность собственного транспорта падает, он становится дороже – считают в X5.

Привлеченный транспорт: необходимость оптимизации
Следовательно, наряду с доведением объема перевозок собственным транспортом до максимально возможной доли в их общем растущем объеме ритейлеру было необходимо максимизировать отдачу и минимизировать издержки в сфере привлечения и использования стороннего транспорта.

По его словам, в новых регионах, таких как Сибирь, нужный транспорт у сторонних компаний найти зачастую сложно. Дело в том, что для ритейла в целом, а особенно для такой крупной компании, как X5 – с устоявшимися и четко выдерживаемыми стандартами – необходим специфичный транспорт, который в традиционной рознице, распространенной в Сибири, обычно не используется. Как правило, говорят в X5, в логистике традиционной розницы применяется транспорт меньшей тоннажности, существенно меньше и требований к транспортным средствам по удобству выгрузки, погрузки, подъезду и т. п.

«Все, что используется у нас, должно быть оборудовано изотермическими кузовами, гидробортами, отопительными и холодильными установками и т. п. В Новосибирске мы пока не нашли транспортных компаний, которые соответствуют этим требованиям. Поэтому мы обходимся здесь собственными силами», – говорит Т. Паршиков.

Как бы то ни было, привлеченным транспортом X5 сегодня осуществляет доставку около 30–40% своих грузов в стране. По словам Т. Паршикова, группа работает с транспортными предприятиями самой различной величины – от компаний с парком около 600–700 автомобилей до индивидуальных предпринимателей. При этом крупные компании привлекаются в основном на рынке магистральных дальних перевозок, а услуги индивидуальных предпринимателей и небольших компаний X5 использует на рынке доставки по магазинам.

«Чаще всего заказами для таких предпринимателей или небольших компаний управляли или управляют экспедиторские компании, которые выступают посредниками между ритейлером и непосредственным исполнителем заказа. Примерно полтора года назад мы решили попробовать сами управлять процессом заказа такого транспорта», – вспоминает Тимур Паршиков.

Сначала в X5 попытались делать все по «классической» схеме: размещали и подтверждали заказы по телефону и вручную распределяли их между водителями. Тогда в компании и осознали перспективность автоматизации этого процесса с применением цифровых технологий, чтобы сэкономить средства и иметь возможность масштабировать проект.

Тимур Паршиков,
директор по транспорту X5 Retail Group

«Проблема состояла в том, что для такого масштабирования нужен либо полноценный call-центр, либо технологии. Мы выбрали второй путь, технологический, – и у нас появился сервис GoCargo, который мы запустили прошлой осенью», – рассказывает Т. Паршиков в интервью Retail & Loyalty.

Решение проблемы: GoCargo как аналог Uber для грузоперевозок в ритейле
Запущенный X5 в 2016 году сервис GoCargo позволяет подразделениям X5 размещать в системе задания на перевозку, а зарегистрированным в GoCargo частным перевозчикам – получать заказы с учетом ряда параметров. Работа с системой для партнеров компании возможна как через веб-сайт, так и при помощи мобильного приложения GoCargo для Android.

В основе решения лежит алгоритм, подбирающий соответствующие друг другу грузы и транспорт, плановое местоположение На конец января 2017 года Х5 Retail Group до 60% всех перевозок осуществляла с использованием собственного автопарка, остальное – автомобиля по отношению к месту загрузки, объем и вес груза, адрес доставки, температурный режим перевозки, сроки доставки и другие параметры.

На конец января 2017 года Х5 Retail Group до 60% всех перевозок осуществляла с использованием собственного автопарка, остальное – привлеченным транспортом
Собственный автопарк Х5 (данные на 31 декабря 2016 г.)

Вычислительные мощности GoCargo, утверждают в X5, имеют огромный запас прочности и позволяют обрабатывать до 10 000 заказов в сутки. Сервис интегрирован с ERP-инфраструктурой X5, что исключает «ручные» ошибки и серьезно упрощает весь документооборот. Стороны обмениваются юридически значимыми EDI-документами непосредственно в приложении – на компьютере или в приложении для Android.

Кто может зарегистрироваться в системе GoCargo и что для этого нужно?
В GoCargo может зарегистрироваться любой собственник грузового автомобиля. Если это необходимо перевозчику, партнеры X5 помогают собственникам автомобилей быстро создать и оформить ИП, организовать ведение бухгалтерии и подготовку отчетности. Отметим, что регистрация исполнителя в GoCargo происходит онлайн, но с последующей встречей с представителями X5 и проверкой документов службой безопасности.

Первые результаты пилота GoCargo в ЦФО
Пока пилот с GoCargo у X5 проходит только в ЦФО, и, по словам директора по транспорту X5 Тимура Паршикова, он очень успешен. В I квартале 2017 года ритейлер собирается масштабировать проект на Санкт-Петербург. «Пока пилот с GoCargo проходит в ЦФО, и он очень успешен. В I квартале мы собираемся запустить сервис в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день в Москве силами водителей, с которыми мы взаимодействуем через GoCargo, а их уже более 350, выполняется 20% объема перевозок от общего объема рейсов, совершаемых наемным транспортом», – говорит Т. Паршиков.

Для водителей, констатируют в X5, сервис оказался достаточно удобным, т. к. заказы в нем распределяются в течение 10–15 минут, и водителям подбирается максимально удобный для них заказ с учетом их местоположения. Алгоритм настраивается таким образом (и этим он отличается, скажем, от алгоритма Uber и других диспетчерских служб такси), что он предлагает заказ тому, кто по плану своих перевозок будет находиться ближе всего к месту загрузки на момент выполнения заказа. Более того, алгоритм обеспечивает справедливое распределение заказов: если в низкий сезон снижается оборачиваемость, то она снижается для всех одинаково, у X5 нет индивидуальных условий для водителей и связанных с этим конфликтов. Также система предусматривает рейтинг водителей и транспортных компаний.

Планы X5 по развитию GoCargo
В X5 не скрывают амбициозной цели перевести со временем весь привлеченный к перевозкам группы транспорт в GoCargo. В группе уже убедились, что используемый в сервисе алгоритм работает, а система выдержала все тестовые нагрузки.

В целом ритейлер планирует, что к концу 2017 г. в GoCargo будут работать уже около 2 тыс. водителей. Сервис для группы кажется крайне полезным и важным. По словам директора по транспорту X5, GoCargo не только позволяет оптимизировать труд сотрудников и цены на перевозки, но и дает возможность крайне оперативно распределять заказы (а следовательно, гораздо качественнее контролировать выполнение этих заказов).

Сервис также крайне полезен для самовывоза товара от поставщиков, так как дает ему необходимую здесь оперативность и гибкость: ведь помимо объемов в них очень часто меняется даже локация, откуда транспорт X5 должен осуществлять такой самовывоз. Например, большие объемы от компаний-поставщиков овощей и фруктов, которые зимой идут в основном через порты, летом меняют траекторию и доставляются с юга России, – отмечают в компании.

Если у вас оформлена подписка на электронную версию журнала - авторизуйтесь, что бы прочитать полный текст

Полная версия статьи доступна подписчикам

Подписка
Электронная версия
6 месяцев*
2920 рублей
Подписка
Электронная версия
12 месяцев*
5840 рублей
*включает неограниченный доступ к архиву

Печатные издания журнала

Купить 1 журнал
в интернет-магазине
900 рублей*
Подписка
6 месяцев
3244 рублей*
Подписка
12 месяцев
6488 рублей*
*цена указана с учетом доставки по РФ. Ознакомиться с ценами с доставкой
в другие страны можно ознакомиться здесь


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065