Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлер «Мария-Ра» запустил пилотный проект по внедрению онлайн-касс

20.12.2016 Количество просмотров 1399 просмотров

Илья Васильченко,
координатор проекта в торговой сети «Мария-Ра»

О процессе перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в компании «Мария-Ра» согласно поправкам в 54-ФЗ портал «Retail & Loyalty» побеседовал с координатором проекта в торговой сети Ильей Васильченко.


Retail & Loyalty: Как ваша компания готовится к переходу на новый порядок применения ККТ в соответствии с поправками в 54-ФЗ? Какие шаги уже предприняты в вашей торговой сети для его реализации?

И. Васильченко: В ноябре «Мария-Ра» запустила пилотный проект по «обкатке» онлайнкасс в нескольких магазинах. Для этого было закуплено 20 онлайн-касс АТОЛ FPrint-22 с «боевыми» фискальными накопителями и прошивками. Тестирование осуществляется через USB-подключение для печати и отправки чека в ОФД. Такой способ по предварительным тестам проявляет себя стабильно и не требует модернизации инфраструктуры магазинов, как, например, в случае с использованием Ethernet.

В рамках пилота мы подключились сразу к трем операторам фискальных данных, которым отправили уже более 100 000 чеков. Ближайшее время подключим еще одного оператора. Идет активная отладка и доработка ПО.

Если говорить о ранее предпринятых шагах, то уже в мае компания АТОЛ предложила начать тестирование касс с фискальными накопителями, образцы которых мы получили для тестирования в середине лета. На том этапе процесс перехода виделся как замена старых ФР на новые. Однако новые ККТ работают по совершенно другому принципу. Потребовалась доработка кассового ПО, которое используется в наших магазинах. В такой доработке активную помощь производителю ПО оказывают специалисты компании АТОЛ.

Retail & Loyalty: У многих ритейлеров переход на новые правила вызывает немало вопросов, а иногда даже страхов. На конференциях, посвященных данной тематике, в адрес авторов законопроекта и регуляторов звучит множество вопросов с просьбой о получении разъяснений и комментариев. Как дела обстоят с этим у вас?

И. Васильченко: Вопросы возникают непрерывно, причем по мере углубления возникают новые. Стараемся получать информацию из всех возможных источников. В первую очередь при возникновении вопросов обращаемся к тексту закона 290-ФЗ, вкладка с ним всегда загружена в браузере. Принимаем участие в рабочих группах АКОРТ с участниками отрасли и представителями ФНС. Кроме того, напрямую консультируемся с производителями оборудования, разработчиками ПО, операторами фискальных данных, зарегистрировались на форуме ФНС и т. д.

Retail & Loyalty: Можете ли вы озвучить затраты сети на переоснащение магазинов новой ККТ?

И. Васильченко: Еще в июле мы проводили предварительную оценку затрат «сверху», однако конкретную стоимость перехода на онлайн-кассы я сегодня назвать не готов. Дело в том, что по мере решения одних задач возникают новые, а это влечет за собой новые расходы. Так, например, по некоторым причинам для перехода нам необходимо заменить 15% кассовых системных блоков. На бюджет существенным образом влияет график замены ЭКЛЗ, нужно успеть модернизировать максимальное количество ФР до окончания их срока действия.

Многое зависит от итогов проведения пилота, который позволит пошагово пройти весь путь «в малом масштабе». На его основе мы разработаем инструкции, регламенты, процедуры. Проработав все процедуры, мы сможем составить график перехода всей сети и сформировать соответствующий бюджет. Сейчас формирование итогового бюджета связано со многими нерешенными вопросами.

Retail & Loyalty: Есть ли уже конкретные сроки реализации пилотного проекта и дата полного перехода вашей компании на новое оборудование?

Срок начала массового тиражирования онлайн-касс в «Мария-Ра» – середина января 2017 года

И. Васильченко: Пилот идет с ноября в рабочем режиме. Подчеркну, что процесс тестирования и доработки идет непрерывно, и в какой-то момент мы перейдем к массовому тиражированию на большее число магазинов. Сейчас срок начала такого тиражирования, предположительно, середина января 2017 г.

Дата полного перехода для нас установлена законодательно – с 1 июля 2017 года, но завершение проекта мы планируем уже к середине июня. Дополнительной сложностью для перехода являются предновогодний и пост периоды. В первом случае рискованно делать изменения перед пиком продаж. Во втором – в первую декаду января не будут работать налоговые органы для снятия с учета старых ФР перед модернизацией, что будет учитываться при составлении графика перехода.

Сама модернизация существенно осложняется необходимостью снятия с учета старых касс по старому порядку, то есть их необходимо везти физически в ФНС и только после этого модернизировать. Кроме значительного усложнения и удлинения из-за этого процесса модернизации, есть риск того, что местным отделениям налоговой службы не хватит физических ресурсов справиться со всем объемом касс в установленные законом сроки. Если еще летом налоговые органы предполагали упростить эту процедуру, то на последних конференциях уже говорят, что упрощения не будет, обосновывая это бюрократическими сложностями внесения в нее изменений.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065