24.03.2016, 15:07
Количество просмотров

X5 Retail Group: предиктивная аналитика определит будущее ритейла


  
    
    
    
        Андрей Джанбаев,
директор департамента
архитектуры IT X5 Retail Group
    
    
    
  



О наиболее актуальных трендах развития ИТ 2016 года, которые видит для себя
крупнейший ритейлер России, ( В 2016 году X5 Retail Group стала,
по данным «INFOLine Аналитика»,
крупнейшей в России ритейловой сетью по размеру торговых
площадей. ) новых проектах компании, а также о том, чего
она ждет для своего бизнеса от таких инициатив, как онлайн-фискализация
и импортозамещение ПО, журнал Retail & Loyalty беседует с Андреем
Джанбаевым, директором департамента архитектуры IT X5 Retail Group.
 - рис.1
Андрей Джанбаев, директор департамента архитектуры IT X5 Retail Group

О наиболее актуальных трендах развития ИТ 2016 года, которые видит для себя крупнейший ритейлер России, ( В 2016 году X5 Retail Group стала, по данным «INFOLine Аналитика», крупнейшей в России ритейловой сетью по размеру торговых площадей. ) новых проектах компании, а также о том, чего она ждет для своего бизнеса от таких инициатив, как онлайн-фискализация и импортозамещение ПО, журнал Retail & Loyalty беседует с Андреем Джанбаевым, директором департамента архитектуры IT X5 Retail Group.


R&L: Иногда можно слышать, что в сравнении с развитыми рынками российский ритейл обладает почти всем, что есть «там», а даже на NRF ( NRF – NRF Retail’s Big Show – крупнейшая мировая выставка технологий для ритейла, проводимая ежегодно в Нью-Йорке Национальной Федерацией розничной торговли США) отечественным ритейлерам смотреть, в общем-то, нечего. Справедливо ли такое мнение?

А. Джанбаев: Отчасти согласен. Будет справедливым утверждать, что нас мало чем можно сегодня удивить в смысле технологических новшеств, имеющих «западное» происхождение. В том числе и на NRF. По меньшей мере в явном виде каких-то реальных технологических инноваций на этой выставке в 2016 году мы не увидели.

R&L: Какие технологические тренды вы можете выделить как наиболее актуальные сегодня для российского ИТ в ритейле?

А. Джанбаев: Основные технотренды у нас оформились уже несколько лет назад. Речь идет о растущем использовании цифровых каналов коммуникации и дрейфе ритейла в сторону омниканальности, а также работе с Big Data для решения различных бизнесаналитических задач ритейлера. Сюда же мы включаем различную, как прогнозную (предиктивную), так и prescriptive-аналитику (которая не только отвечает на вопрос «что будет», но и подсказывает, «что надо сделать, чтобы это произошло»). Получаемые таким образом данные незаменимы, например, для планирования и ценообразования у больших ритейлеров.

 - рис.2

Эти тренды остаются основными стратегическими векторами развития ИТ у российских ритейлеров. Ожидать появления каких-либо новых направлений, на освоение которых перейдет ритейл в краткосрочной перспективе, не стоит – основной задачей остается научиться извлекать максимальную пользу из имеющихся в нашем распоряжении технологий и данных.

Пока у меня нет уверенности, что кто-то из наших крупных игроков научился на 100% использовать преимущества той же предиктивной аналитики. Сейчас все мы – я имею в виду федеральных ритейлеров – находимся на стадии постепенного осознания, насколько предиктивная аналитика важна, как она может изменить наше отношение к бизнесу, к покупателю, какие возможности она дает для того, чтобы по-новому взглянуть на привычные процессы. Предиктивная аналитика, использующая массивы «больших данных», – без преувеличения «другой взгляд на мир». Используя ее, мы действительно можем прогнозировать спрос и предсказывать поведение наших партнеров – будь то покупатель или поставщик.

 - рис.3
В числе наиболее значимых ИТ-трендов можно выделить как прогнозную (предиктивную), так и prescriptive-аналитику, которая не только отвечает на вопрос «что будет», но и подсказывает, «что надо сделать, чтобы это произошло»

Однако дальше этого осознания – в область реальных бизнес-прогнозов – пока еще мало кто продвинулся. В этом плане мы все еще находимся в области научно-практических разработок, экспериментов, проб и ошибок. Безусловно, кто-то уже пробует, в том числе и в России, на практике использовать «большие данные» и основанную на них предиктивную аналитику в управлении ассортиментом, в прогнозировании спроса и т. п. Но все это лишь первые шаги.

R&L: А что сегодня делает Х5 Retail Group в этом направлении?

А. Джанбаев: Во-первых, сегодня ИТ-департамент Х5 Retail Group находится в стадии изучения конкретных бизнес-возможностей технологий предиктивной аналитики. Как я уже сказал, это работа во многом относится к R&D и требует создания команд специалистов, способных решать в том числе нестандартные и неприкладные задачи.

Во-вторых, мы очень подробно изучаем в этом отношении опыт других игроков рынка – как в России, так и за рубежом.

В-третьих, сегодня мы находимся в процессе развертывания масштабной системы расширенной транзакционной аналитики (по кассовым чекам). Для этого в 2015 году мы приобрели решение SAP HANA, на базе которого будет выстроена такая система. Отмечу, что сейчас SAP HANA мы уже используем и как средство построения сверхоперативной отчетности в компании. За счет того, что это решение использует in-memory вычисления, нам удается практически в режиме реального времени анализировать достаточно большие объемы данных, что ранее было невозможно (как раз из-за гигантских объемов данных).

R&L: Все это решается в Х5 силами собственного IT-отдела? Практикуется ли по таким задачам аутсорсинг?

А. Джанбаев: ИТ-аутсорсинг – хорошая вещь, но он должен использоваться в первую очередь там, где у компании есть задача быть на уровне других участников рынка, а не достигать исключительных конкурентных преимуществ. Говоря о предиктивной аналитике, мы должны понимать, что ее развитие у ритейлера – это одно из важнейших конкурентных преимуществ, которое мы только можем получить. То, какие гипотезы мы построим, какие модели мы в конечном итоге получим, какие данные мы будем обрабатывать – все это и будет определять наше конкурентное преимущество. Это должно быть ноу-хау ритейлера. И лидером на рынке станет тот, кто будет иметь лучшую команду, состоящую из ИТ, аналитиков и бизнес-специалистов. Поэтому все задачи по предиктивной аналитике решаются нами исключительно внутри компании.


Сейчас все федеральные ритейлеры находятся на стадии постепенного осознания, насколько предиктивная аналитика важна, как она может изменить наше отношение к бизнесу и к покупателю


R&L: Кстати, как выглядит сегодня схема взаимодействия ИТ каждой из сетей X5 и ИТ-департамента головной структуры?

А. Джанбаев: У нас довольно сложная гибридная схема организации ИТ-блока. С одной стороны, для того чтобы реализовать customer value proposition каждой сети, нам необходимо разделение функций ИТ. С другой стороны, мы понимаем, что ряд решений, формируемых «центром» для всех сетей, позволяют нам добиться синергии и некоторого снижения затрат группы в целом.


Мы считаем, что вредно (идеологически) и бессмысленно (экономически) принудительно унифицировать ИТ-ландшафт трех сетей, каждая из которых обладает своим уникальным форматом, ассортиментом, бизнес-процессами и т. п.


Поэтому у нас есть централизованная часть ИТ, и есть ИТ-департаменты торговых сетей («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). У каждой торговой сети свой ИТ-директор, который подчиняется одновременно и директору своей торговой сети, и ИТ-директору Х5. При этом принципиально важно, что они видят своей основной задачей развитие информационных технологий именно конкретной торговой сети. У ИТ-директора торговой сети есть возможности как пользоваться услугами централизованного IT Х5 Retail Group, так и находить и использовать какие-либо решения на открытом рынке (непринципиально, какие – от телекома до ИТ-сервиса фронт-линии). Такая свобода позволяет ИТ-директору торговой сети очень гибко управлять бюджетом ИТ-департамента этой сети и планировать перспективное развитие.

В состав ИТ-департаментов торговых сетей входит по три ключевых подразделения. Подразделение сервис-менеджеров обеспечивает прежде всего операционную деятельность ИТ торговой сети. Подразделение аналитиков призвано разбираться в уникальных бизнес-процессах конкретной сети. Эти аналитики выступают постановщиками задач для тех, кто будет реализовывать решения. Третье подразделение – это project-менеджеры, которые организуют работу по конкретным проектам развития. Что касается «центральной» ИТ-службы X5, то здесь мы предпочли сконцентрироваться по большей части на координации управления большими проектами, и, что очень важно, на создании центров компетенций, которые позволяют полноценно поддерживать и развивать ИТ-решения в торговых сетях.

Например, это центр компетенций по операциям в магазинах, центр компетенций по аналитике, а также центры компетенций по некоторым ключевым бизнес-направлениям, таким как логистика и пр.

В перспективе мы планируем участие в работе этих центров специалистов бизнеса, а не только ИТ-экспертов.

R&L: Как ваша группа избавляется от «зоопарка» унаследованных решений, ведется ли какая-то унификация ИТ-систем трех сетей?

А. Джанбаев: Действительно, у нас в трех разных сетях исторически используются разные информационные системы (имеются в виду кассовое ПО и софт, отвечающий за все операции магазина по приемке и учету товара). Таким образом, ИТ-ландшафт X5 Retail Group различается на уровне сетей.

Однако мы считаем, что вредно (идеологически) и бессмысленно (экономически) принудительно унифицировать ИТ-ландшафт трех сетей, каждая из которых обладает своим уникальным форматом, ассортиментом, бизнес-процессами и т. п. В свою очередь, каждая из существующих информационных систем в наших сетях максимально адаптирована под формат ее бизнес-процессов. А они очень серьезно различаются. Приведу пример. Актуально ли собственное производство (такое, как в «Перекрёстке») для «Пятёрочки»? Наверное, не очень. Если мы говорим про гипермаркет, мы понимаем, что это магазины, у которых есть свои склады, и там используется поячеечное хранение товаров. Актуально ли это для «Пятёрочки» или «Перекрёстка»? Нет. Возникает вопрос: зачем использовать для абсолютно разных форматов одно и то же ПО?

На мой взгляд, сфокусированность ИТ на конкретных бизнес-процессах каждой сети дает Х5 гораздо больший эффект, чем попытки «объять необъятное», унифицируя всё и вся.

Что важно при этом подчеркнуть? Когда мы приобретаем другие торговые сети, то во вновь открываемые магазины мы всегда привносим свой софт, а не пытаемся интегрировать унаследованные системы в нашу инфраструктуру. Мы научились переоборудовать магазины нашей сети достаточно быстро. То есть мы не накапливаем базу legacy-систем, не увеличиваем дробность нашего ИТ-ландшафта более, чем это нужно с точки зрения экономической эффективности и интересов бизнеса в целом.

 - рис.4
У каждой торговой сети свой ИТ-директор, который подчиняется одновременно и директору своей торговой сети, и ИТ-директору Х5
 - рис.5
Сфокусированность ИТ на конкретных бизнес-процессах каждой сети дает Х5 гораздо больший эффект, чем попытки «объять необъятное», унифицируя всё и вся

R&L: Но все же что-то из старых решений вы убираете и внедряете что-то взамен?

А. Джанбаев: Безусловно, убираем. Но важно понимать, что мы не планируем эту работу как некую самодостаточную «ИТ-задачу», а действуем строго в интересах бизнеса.

Например, в 2017–2018 гг. мы совершенно точно поменяем ИТ-решение, поддерживающее нашу текущую программу лояльности. Мы выбрали две новые системы (одну – для аналитического CRM, вторую – для операционного CRM), которые вместе будут поддерживать различные программы лояльности в наших торговых сетях. Для каждой сети будет настроена своя механика, своя схема и т. п., то есть они не будут пересекаться между собой.

R&L: Какие моменты подтолкнули вас к смене системы CRM для программ лояльности?

А. Джанбаев: Мы использовали для поддержки программ лояльности процессинговое решение польского вендора, которое было достаточно распространено на российском рынке. Однако у него присутствовали технические ограничения, которые не удовлетворяли наши требования по развитию (ограничения в точности настроек механик системы, количестве этих механик и пр.). Переход на новую версию этой же системы по сложности и инвестиционной емкости фактически означал бы для нас новое внедрение, поэтому мы стали смотреть аналоги на открытом рынке.

 - рис.6
 - рис.7

Что касается аналитического CRM для программы лояльности, то до сих пор мы использовали внешний сервис (получали аналитику от нашего подрядчика). Это нас не устраивало, т. к., как я уже говорил, именно аналитика должна быть нашей собственной ключевой компетенцией.

В прошлом году мы выбрали новых поставщиков систем процессинга лояльности и аналитической CRM и в 2016 году надеемся полностью перейти на собственную аналитику. Изначально новая аналитическая система запустится с существующим процессингом лояльности, а во второй половине этого года мы планируем подготовить замену существующему процессингу на новой платформе, которую будем развивать в дальнейшем.


В 2015 году X5 Retail Group запустила 8 новых электронных документов (EDI) для автоматизации передачи различных видов информации между ритейлером и партнерами. В результате развития сервиса для поставщиков за счет запуска новых видов электронных документов объем трафика EDI в X5 в 2015 году увеличился на 52%.


R&L: Какие еще важные ИТ-проекты ведутся в торговых сетях группы X5 в настоящий момент?

А. Джанбаев: Во-первых, для больших форматов (т. е. для супермаркетов и гипермаркетов) мы внедряем новую систему планирования пополнения товарных запасов магазинов. Сейчас эти функции у нас работают в нашей системе ERP (SAP). Во-вторых, в торговой сети «Пятёрочка» на 2016 год запланирован масштабный ИТ-проект, целью которого является реорганизация и оптимизация всей цепочки товародвижения в этой сети, от планирования ассортимента и ценообразования до контроля наличия товара на полке.

В-третьих, мы продолжаем проект по развитию электронного документооборота, как в работе с партнерами, так и внутри группы. В 2015 году X5 Retail Group запустила 8 новых электронных документов (EDI) для автоматизации передачи различных видов информации между ритейлером и партнерами. В результате развития сервиса для поставщиков за счет запуска новых видов электронных документов объем трафика EDI в X5 в 2015 году увеличился на 52%.

В 2016 году мы продолжим развитие среды EDI-документов для автоматизации взаимодействия с партнерами, вводя новые документы для различных бизнес-процессов. В первую очередь мы планируем запустить систему проверки корректности входящих EDI-сообщений, чтобы выявить допущенные ошибки в присылаемых поставщиком EDI-документах и автоматически уведомлять о них EDI-провайдера и поставщиков. Также в 2016 году мы планируем перейти на электронный документооборот и с арендодателями, поставщиками некоммерческих товаров и оборудования.

В-четвертых, можно отметить как успешно развивающийся проект по применению методов геоинформационного анализа при планировании размещения новых магазинов, запущенный в сети «Пятёрочка». Здесь наше ИТ-решение анализирует по определенному алгоритму ряд «слоев» данных о районе, в котором планируется открытие магазина (например, количество домохозяйств, плотность населения, уровень дохода домохозяйств, наличие торговых точек конкурентов поблизости, наличие поблизости других магазинов и пр.). «Накладывая» результаты анализа отдельных параметров на карту послойно, мы находим точку наилучшего местоположения нашего нового магазина, локацию с гарантированным эффектом. Процент «попадания» – очень высокий, насколько можно судить об этом по работе размещенных с помощью этого метода новых «Пятёрочек».

 - рис.8
Для больших форматов (т. е. для супермаркетов и гипермаркетов) мы внедряем новую систему планирования пополнения товарных запасов магазинов

R&L: Откуда берутся такие маркетинговые данные, и кто разработчик самой системы? Планируете ли вы переносить опыт анализа геоданных в «Пятёрочке» на другие ваши сети?

А. Джанбаев: Сама по себе система – разработка внешнего поставщика, однако развивали мы ее своими силами ИТ-специалистов. Часть данных мы накапливаем сами, часть – приобретаем у подрядчиков. Что касается переноса опыта – то мы уже начали масштабирование этого подхода на другие сети. В этом году как раз будем экспериментировать с «Перекрёстком».

R&L: Можно ли уже что-то конкретное сказать о достижениях в результате внедрения SAP HANA?

А. Джанбаев: Как я уже упоминал, на базе SAP HANA в ближайшее время в Х5 должна запуститься супероперативная отчетность, мониторинг продаж и остатков по магазинам в режиме «почти реального времени». Это очень важно и для оценки показателя OSA (On-Shelf Availability), и для планирования пополнения магазинов, и для многого другого. Если раньше сбор данных от магазинов у нас мог идти с задержкой на сутки, информация поднималась по уровням, агрегировалась, и в результате мы получали в какой-то точке только агрегированную информацию (детали можно было посмотреть только на каком-нибудь другом узле), то теперь у нас будет настоящая своевременная аналитика по магазинам с возможностью drill-down.

Помимо этого, уже в 2016 году мы запустим на базе SAP HANA расширенную чековую аналитику, которая позволит нам лучше прогнозировать спрос. Сегодня мы говорим об использовании HANA только для аналитики.

R&L: Относительно модного тренда по импортозамещению. Насколько ощутимо эта тема касается сегодня ритейла?

А. Джанбаев: Конечно же, мы озабочены тем, наши доходы измеряются в рублях, а стоимость лицензий и поддержки зарубежного ПО – в зарубежной валюте, курс которой крайне нестабилен. Да, это не толкает нас к «замене» зарубежных систем отечественными, однако заставляет нас присматриваться при выборе того или иного решения к вариантам с использованием opensourcистемами. На наш взгляд, свободно распространяемое ПО – это завтрашний день ритейла. Если учесть, что любой ритейлер вынужден адаптировать под себя (и довольно серьезно) даже проприетарные решения, то opensource-решения могут стать неплохой альтернативой дорожающему проприетарному ПО.

Мы уже движемся в этом направлении. Например, в части инфраструктурных (но не прикладных) ИТ-решений в торговой сети «Пятёрочка» мы уже отказались от какого-либо лицензионного ПО. Я считаю, что СПО – это тренд, и не только в X5, и все крупные игроки будут неизбежно двигаться в эту сторону.

Рубрика:
{}
Теги: