24.03.2016, 15:03
Количество просмотров

Алексей Фёдоров: «Регуляторы должны прекратить дискриминировать российский онлайн-ритейл!»

Оключевых трендах и проблемах российского онлайн-ритейла, важнейших госинициативах
и перспективах российского экспорта
через онлайн-платформы рассказывает Алексей Фёдоров, президент АКИТ
и управляющий партнер «220 Вольт».
 - рис.1
Алексей Фёдоров, президент АКИТ и управляющий партнер «220 Вольт»

О ключевых трендах и проблемах российского онлайн-ритейла, важнейших госинициативах и перспективах российского экспорта через онлайн-платформы рассказывает Алексей Фёдоров, президент АКИТ и управляющий партнер «220 Вольт».

Тренд на ужесточение
Первый и наиболее значимый тренд для всех участников рынка e-commerce – это серьезное ужесточение правил онлайн-торговли в России, причем наибольшее влияние на бизнес многих может оказать именно принятие поправок в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», касающихся запрета оплаты банковскими картами в интернет-магазинах без выдачи кассового (фискального) чека.

В случае его принятия все российские интернет-магазины будут вынуждены использовать фискальные накопители при приеме любого платежа, включая интернет-транзакции по банковским картам. Как именно это будет реализовано на практике, четкого понимания нет, как нет его и в отношении приема таких средств оплаты, как Яндекс. Деньги, WebMoney т. д. Так или иначе, но все российские онлайн-ритейлеры (как и их офлайн-коллеги) будут вынуждены передавать платежную информацию в ФНС, использовать фискализаторы, печатать чеки, отправлять эти чеки клиенту той или иной логистической компании или собственных курьеров. Что представляется в этой ситуации самым важным? Конечно же, то обстоятельство, что наши конкуренты из-за рубежа будут по-прежнему свободны от такого рода обязательств. Ни китайские, ни американские, ни европейские онлайн-магазины при покупке у них российскими гражданами товаров и услуг вовсе не обязаны будут следовать примеру российских ритейлеров. В результате весь отечественный online-ритейл вновь оказывается в по определению худшей ситуации по сравнению с зарубежными участниками e-commerce. Государство почему-то снова делает все возможное для того, чтобы поставить нас в заведомо проигрышную позицию.

Более того, эта мера приведет к удорожанию всех товаров и услуг, предлагаемых ритейлерами, работающими под российской юрисдикцией. По имеющимся оценкам, сделанным крупными ритейлерами, вступление в силу требований «онлайн-фискализации» приведет к необходимости инвестировать от 20 млн до 150 млн рублей в дополнительное оборудование и софт. Все эти кассовые операции и фискальные накопители необходимо будет синхронизировать с сайтами, ERP-системами и т. д.

При этом остается совершенно непонятным, как реализовать новые требования в случае безналичных платежей. Как известно, карточные платежи не поступают на счет ритейлера напрямую, они холдируются в банке-эквайере. Ритейлер получает эти средства на свой счет только после подтверждения сделки – то есть через два, три, а иногда и 5 дней после совершения держателем карты платежа, в зависимости от договоренности с банком. Поэтому совершенно неясно, в какой именно момент в этом случае должен быть выписан кассовый чек.

 - рис.2

Кроме того, непонятно, зачем вообще нужен такой подход с применением фискальных накопителей в случае безналичных платежей в онлайн-магазинах. Розничных предприятий, которые совершают хотя бы одну продажу в год через интернет, в России насчитывается сегодня порядка 45 тыс. против примерно 690 банков, оставшихся в РФ на сегодняшний момент. Не более 60% из них выступают интернет-эквайерами. И вместо того чтобы обязать предоставлять данные в ФНС эти 450 банков, располагающих всей необходимой фискальной информацией, государство почему-то пытается обложить совершенно ненужными требованиями 45 тыс. российских интернет-магазинов! ФНС могла бы получать все необходимые данные напрямую от эквайера, приняв минимальные поправки к Закону о банках. Однако вместо этого регуляторы, судя по происходящему, хотят сохранить неравные конкурентные условия зарубежного и отечественного ритейла.

Второй значимый тренд – динамичный рост покупок, сделанных россиянами в иностранных интернет-магазинах: по нашим данным, ежегодно их количество удваивается. Таким образом, к 2018 году уже более 60% (в штучном выражении) онлайн-покупок будет совершено за рубежом (в настоящее время их доля составляет 40%). Посылки, отправляемые иностранными ритейлерами, само собой, не облагаются ни НДС, ни таможенной пошлиной, ни какими-либо еще сборами. При этом главный аргумент наших оппонентов заключается в том, что ужесточение правил игры для зарубежных ритейлеров приведет к подорожанию их товаров для россиян. Здесь же следует упомянуть историю со снижением порога беспошлинной торговли, который в России является самым высоким в мире и составляет 1 тыс. евро (в странах Евросоюза – 22 евро). Очевидно, что на такую сумму любой россиянин может закупать крупные партии товаров и продавать их, не будучи облагаемым никакими налогами. По этой же причине российский бюджет ежегодно недополучает порядка 80 млрд руб., но государство почему-то не желает замечать имеющуюся проблему, хотя, по мнению участников рынка, она колоссальна и продолжает заметно ухудшать самочувствие российского как онлайн-, так и офлайн-ритейла.

Правила игры на равных
Прежде всего хотелось бы акцентировать внимание на том, что АКИТ не ставит перед собой задачу ухудшить чье-либо положение на рынке: мы выступаем за создание равных правил игры для всех игроков. Инициатива обязать западных онлайн-ритейлеров платить налоги в России обусловлена желанием сделать их полноценными участниками рынка именно с точки зрения закона, а не только в плане популярности у покупателей. Бесспорно, усилия Почты России и других логистических операторов позволили кардинально изменить ситуацию с доставкой: посылки из-за рубежа доставляются очень быстро, и скорость доставки перестала быть сдерживающим фактором для заказа товара за границей. АКИТ ничего не имеет против активизации деятельности иностранных интернет-ритейлеров, однако при этом нельзя забывать, что российские компании уплачивают массу налогов: НДС, таможенные сборы, вычеты с зарплаты сотрудников и т. д. К этому списку еще следует добавить налоги, которые платят арендодатели. В общей сложности выплаты в бюджет составляют около 50% стоимости товара, что, без сомнений, ведет к его соответствующему удорожанию. Подчеркну, что речь сейчас идет только о выплатах в бюджет – помимо этого существует еще множество затрат на услуги контрагентов, выплаты по кредитам и пр. Зарубежные коллеги не платят в российский бюджет ни копейки. Таким образом, АКИТ всего лишь стремится уравнять положение игроков.

Чем это может грозить зарубежным онлайн-ритейлерам? На самом деле – ничем, никакой скрытой угрозы здесь нет. Пользуясь услугами, например, французского сайта, граждане Франции покупают товар, в стоимость которого включен НДС, граждане других стран оплачивают тот же товар без учета НДС. В России нужно сделать примерно то же самое. Если покупатель AliExpress – российский гражданин, он должен будет заплатить дополнительные 18%, которые AliExpress как налоговый агент перечислит в бюджет.

Также во многих странах существует практика, когда VAT не отражен в цене товара, но при его оплате клиент видит, что при цене в 118 евро 18 евро составляет налог, который будет перечислен в госбюджет. В Европе и США принято информировать граждан обо всех налогах, которые они уплачивают (особенно ярко разница в подходах демонстрируется на примере зарплат сотрудникам – большинство наших соотечественников даже не догадываются о реальном уровне своих зарплат, точнее, о том, что около 60% своего дохода они отдают государству).

Западная практика применима и в России: покупая через AliExpress, человек переплатит 18%, но при этом будет уверен, что его покупка является во всех отношениях легальной и никаких претензий со стороны государства к нему не будет. Покупая же на неаккредитованных в качестве налоговых агентов сайтах, например Amazon, пользователь должен быть готов к тому, что ему придется совершать дополнительные действия, чтобы растаможить свою посылку. И, возможно, ему придется доплатить немалую сумму. Очевидно, что AliExpress в итоге окажется в выигрыше: люди не захотят тратить время на разбирательства с таможенными службами либо на препирательства с налоговыми органами относительно «вывода денежных средств».

Если вернуться к вопросу предоставления банками данных по платежам в ФНС, добавлю, что при принятии такого решения регуляторы смогут составить четкое представление о том, кто именно и на какую сумму ввез товары из-за рубежа, т. е. контролировать денежные потоки. Но вот почему они в данном случае перекладывают всю эту обязанность на российский ритейл, а не на банки, нам как экспертам рынка совершенно непонятно.

 - рис.3

Плюсы «закона о налоге на Amazon»
В целом идея Европейской комиссии об уплате НДС по месту образования прибыли абсолютно верна – хотя она уже довольно долго остается лишь идеей и реализована на сегодняшний день только в отношении цифрового контента, распространяемого через интернет. Сегодня мы ждем каких-либо решений со стороны европейских правительств, чтобы оценить их применительно к российскому рынку. Отмечу, что данная проблема является очень серьезной и в пределах одной страны: так, в нескольких штатах США даже были приняты т. н. «законы о налоге на Amazon», согласно которым онлайн-ритейлеры должны уплачивать налоги с продаж в случае, если покупки на их сайте совершают налоговые резиденты штата, а сама компания имеет хотя бы одного субподрядчика на территории штата (при этом Amazon зарегистрирован в штате с самым либеральным налоговым законодательством). (http://pro-books.ru/sitearticles/13352)

Чем дистанционная торговля отличается от офлайн-торговли? Во втором случае мы имеем обособленные подразделения на территории субъектов РФ, некие кирпичные или бетонные магазины, деятельность которых без проблем облагается налогами. Если же мы говорим о дистанционной торговле, то все деньги от онлайн-продаж до последнего времени стекались в Москву и Санкт-Петербург, что в корне неправильно. На мой взгляд, было бы гораздо логичнее поступить по примеру США и ввести платеж по месту совершения сделки, а далее распространить это правило на трансграничную торговлю. Зарубежные магазины при этом могут быть избавлены от уплаты соответствующих налогов на территории страны регистрации.

Неожиданный удар по логистическим операторам
В настоящее время АКИТ принимает активное участие в разработке и реализации дорожной карты по развитию электронной торговли. И из множества существующих проблем на этом пути хотелось бы отдельно выделить такую, как Закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», направленный на противодействие отмыванию денежных средств платежными системами. Суть этого закона – в запрете агентских схем в более чем три ступени. Предположим, компания заключила договор с другой компанией, которая в свою очередь вправе заключить договор с третьей стороной – субагентом. Четвертая сторона к этой схеме уже присоединиться не может. Кроме того, все эти компании «цепочки» должны иметь специальные субагентские расчетные счета в банках для каждой сделки. Данный закон принимался с целью минимизировать различные варианты ухода от налогов через сложные агентские схемы, но в результате пострадавшей стороной неожиданно оказались логистические компании. Регуляторы совершенно не приняли во внимание, что в логистическом бизнесе распространены не менее сложные схемы, чем у платежных систем, направленные, само собой, не на отмывание денег, а на минимизацию расходов на доставку. Так, например, OZON. ru заключает договор с DPD, которая в свою очередь заключает субдоговор, например, с DHL. Четвертого участника, например, магазин, в котором будут выдаваться посылки, подключить к партнерству уже нельзя, тем более ритейлер не сможет действовать через систему франчайзи, число которых может достигать нескольких сотен и с которыми ни OZON.ru, ни DPD не захотят иметь дело. Наличие данных требований очень сильно портит жизнь логистическому бизнесу, в т. ч. препятствует созданию различных типов пунктов выдачи заказов (ПВЗ). В Германии, например, клиент может получить свой заказ, зайдя в кафе, – и заодно там пообедать. У российского кафе пока что нет шансов стать пунктом выдачи заказов, потому что с ним напрямую никто не станет заключать сделку с субсчетом и агентским договором.

 - рис.4

Перспективы экспорта продукции российских производителей
В России производится огромное количество товаров, несмотря на то, что все диалоги с властью, как правило, начинаются и заканчиваются тем, что мы ничего не производим. Так, 95% телевизоров и 80% стиральных машин, используемых населением, производятся в России, пусть и под западными брендами. К сожалению, об этом мало кто знает, и еще меньше тех, кто понимает, каким образом столь мощную локализацию можно использовать. Например, в Саратове производится около 40 видов электроинструментов, а один из крупнейших производителей сварочных материалов локализован в Санкт-Петербурге. Вся эта информация стала доступна после того, как АКИТ стал требовать от участников «Киберпонедельника» информацию о наличии у них российских товаров. Как ни странно, они сами этого не знали, а когда задались вопросом, выяснилось, что в их ассортименте отнюдь не 50, а минимум 500 российских наименований. И это подтверждает отличные перспективы российского экспорта. Однако до тех пор, пока государство будет относиться к участникам внешнеэкономической деятельности как к злоумышленникам, единственная задача которых – «заполучить» из бюджета НДС, говорить об экспорте российских товаров не приходится. Российский ритейл и в этом вопросе находится в дискриминируемой позиции по отношению к зарубежным партнерам, которым достаточно заполнить декларацию и вернуть НДС. В России никто из интернет-ритейлеров не возвращает НДС и не засчитывает его. Дело заключается в следующем: несмотря на то, что возможность возврата НДС существует, стоимость работ по сбору документов на таможне на одну посылку составляет примерно 1400 руб., притом что НДС одной посылки в среднем равен 100 руб.: таким образом, работа по его возврату оказывается экономически бессмысленной и даже убыточной. В итоге невозвращенный НДС накапливается на специальных счетах, поскольку из бюджета его забрать нужно обязательно – в противном случае придет налоговая служба с претензиями.

Резюмируя, отмечу, что российским компаниям до решения стоящих перед онлайн-ритейлерами проблем лучше воздержаться от экспорта за рубеж.

Рубрика:
{}
Теги: