Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Детектор банкнот Moniron Dec Multi. Ритейл защищается от поддельных купюр.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

19.09.2013 Количество просмотров 8127 просмотров

Moniron Dec Multi от PRO Intellect Technology – первый и единственный сегодня автоматический детектор банкнот, получивший сертификат Банка России.


«Профиндустрия-Центр» работает на отечественном рынке более 15 лет и является одним из крупнейших разработчиков, интеграторов и дистрибьюторов техники для ритейла, банков и офисов.


Moniron - детектор банкнот
Moniron Dec Multi распознает и выявляет частично измененные, составные и полностью поддельные образцы банкнот, а также суперподделки долларов США, банкнот ЕЦБ и билетов Банка России

Стабильный рост числа поддельных банковских билетов очень высокого качества – так называемых суперподделок – заставляет представителей розничного бизнеса по-новому подойти к вопросам обеспечения эффективной защиты от фальшивомонетчиков. По статистике, в IV квартале 2012 года и в начале 2013 года количество выявленных поддельных банкнот максимального номинала – пять тысяч рублей – впервые превысило число поддельных тысячных купюр, ранее лидировавших по популярности среди фальшивомонетчиков. Очевидно, что сегодня можно говорить о возрастающей цене ошибки в случае приема кассирами фальшивых рублевых купюр крупных номиналов.

В связи с ростом качества имитации ИК-образа банкнот широко применяемые сегодня просмотровые УФ- и ИК-детекторы банкнот не могут обеспечить стопроцентную защиту от поддельных денежных знаков. Именно поэтому все большее число ритейлеров осознает необходимость перехода от применения просмотровых детекторов, требующих высокой квалификации кассира, к автоматическим детекторам, при использовании которых решение о подлинности купюр принимается в автоматическом режиме без участия оператора.

В процессе проверки банкноты при помощи визуального детектора вероятность ошибки достаточно велика, особенно в случае суперподделки. Зачастую это обусловлено не только недостаточной квалификацией кассира, но и обычным снижением его внимания в условиях напряженного ритма работы. При внедрении автоматических детекторов банкнот этих проблем удается избежать: в данном случае устройством выполняется комплексная проверка сразу четырех машиночитаемых признаков банкнот, поэтому влияние человеческого фактора полностью исключается.

Плюсы автоматических детекторов перед просмотровыми очевидны, но как проверить качество работы этих устройств? Так, например, надлежащее качество продуктов питания определяет их соответствие ГОСТам, качество потребительских товаров подтверждается сертификатом Ростеста, для лекарств эту роль выполняет сертификат соответствия фармацевтического производства международным стандартам GMP. Потребителям известно, что при покупке бытовой техники предпочтение следует отдавать приборам класса энергоэффективности А, а автомобиль, получивший по стандарту безопасности Euro NCAP четыре звезды и выше, обладает максимальной безопасностью, и т. п.

Единственным объективным критерием оценки работы автоматического детектора банкнот является тот уровень защиты от поддельных купюр, который он способен обеспечить. Об уровне такой защиты на территории Российской Федерации могут свидетельствовать только официальные заключения компетентных организаций и сертификаты Центрального банка. К слову, в Европе при выборе модели счетно-кассовой техники, детекторов и иного банковского оборудования компании-покупатели обращают внимание в первую очередь на то, получил ли прибор официальный сертификат Европейского центрального банка (ЕЦБ). При его отсутствии вопрос покупки детектора даже не рассматривается.

Moniron - детектор банкнот
При оперативном выявлении фальшивых купюр, которое обеспечит автоматический детектор Moniron Dec Multi, работнику не придется лишаться части своего заработка

Moniron Dec Multi от PRO Intellect Technology – первый и на данный момент единственный автоматический детектор банкнот, получивший сертификат Банка России. В ходе унифицированной программы тестирования оборудования, предназначенного для обработки банкнот в кредитных организациях, Центральным банком было подтверждено стабильное распознавание автоматическим детектором Moniron Dec Multi четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот. Moniron Dec Multi также получил официальное заключение Экспертно-криминалистического центра МВД РФ о том, что он распознает и выявляет частично измененные, составные и полностью поддельные образцы банкнот, а также суперподделки следующих типов валют: долларов США всех годов выпуска, банкнот Европейского центрального банка и билетов Банка России.Как мы уже отметили, при использовании просмотровых детекторов возникает проблема недостаточной квалификации рядовых кассовых работников: они не всегда могут определить поддельные банкноты высокого класса. В этом нет вины работодателя: в настоящее время национальные банки всех стран стремятся максимально защитить выпускаемые ими банкноты и разрабатывают многоуровневую сложную систему защитных признаков, кассир же, как правило, не имеет возможности постоянно совершенствовать знания в этой области.

При внедрении автоматического детектора валют Moniron Dec Multi на предприятиях розничной торговли проблема недостаточной квалификации сотрудников в области защитных признаков банкнот нивелируется, а издержки компании на дополнительное обучение сотрудников сокращаются. 

Преимуществами Moniron Dec Multi являются не только высокий уровень выполняемой им детекции, но и такие немаловажные для ритейлеров свойства, как эргономичность, высокая скорость работы и компактность. 

Эргономичность Moniron

Благодаря компактным размерам Moniron Dec Multi устанавливается на стандартно оборудованных кассовых узлах и не отнимает у сотрудников ценное рабочее пространство. Специально для удобства кассира возможна прямая и обратная выдача банкнот: первая удобна при проверке пачки банкнот, вторая – при проверке купюр поштучно. Российские рубли можно подавать любой стороной, что существенно экономит время кассира.

Детекция банкнот на подлинность

За доли секунды Moniron Dec Multi проводит ИК- и УФ-детекцию банкноты, спектральный анализ краски, проверяет плотность и размер банкноты. Все это позволяет с абсолютной уверенностью определить подлинность проверяемой купюры.

Специальное программное обеспечение 

Специальное программное обеспечение, разработанное для Moniron Dec Multi, позволяет при подключении устройства к компьютеру формировать отчеты и хранить информацию о проведенных проверках. Существует возможность интеграции детектора с базами данных защитных признаков валют: на монитор компьютера с устройства выводится изображение банкноты и отмечаются признаки, по которым она была признана сомнительной.

Moniron и лояльность персонала

Внедрение Moniron Dec Multi на предприятиях розничной торговли и сферы услуг способствует повышению лояльности персонала. Сегодня кассир несет полную материальную ответственность в случае невыявления им поддельных банкнот: финансовые потери предприятия, как правило, компенсируются за счет сокращения заработной платы кассира или прямого депремирования. При оперативном выявлении фальшивых купюр, которое обеспечит автоматический детектор Moniron Dec Multi, работнику не придется лишаться части своего заработка.

Эксплуатационные преимущества

Moniron не содержит комплектующих с критично ограниченным временем службы, что обеспечивает надежную и безотказную работу устройства в течение всего срока эксплуатации. В отличие от просмотровых детекторов банкнот, у Moniron нет расходных материалов, таких как кинескоп, LCD-экран, УФ-лампы, которые нужно было бы периодически менять.Кроме того, разработчикам данного детектора удалось эффективно решить вопрос загрязнения тракта, поэтому необходимости в частом сервисном обслуживании не возникает. Подводя итог вышесказанному, еще раз подчеркнем, что автоматические детекторы валют являются наиболее современным и действенным решением, способным противостоять постоянно совершенствуемому «мастерству» фальшивомонетчиков.

Читать полную электронную версию номера журнала "Retail&Loyalty"


Статьи по теме

«Online & Offline Retail 2017»: лучшие проекты, лучшие кейсы
4-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2017», пройдет в Москве 18–19 апреля 2017 года. Мероприятие, которое традиционно проводят журналы «Retail & Loyalty» и «ПЛАС», является одним из ключевых событий для ритейла и e-commerce в России, стр
Детский ритейл – наиболее устойчивый к экономическим потрясениям сегмент
Инга Микаелян, ведущий аналитик РБК Исследования рынков Сегмент детских товаров оказался более устойчив к кризисам, чем потребительский рынок в целом: продажи одежды снизились на 10%, обуви – на 13%. Выручка игроков на рынках бытовой и цифровой техники упа
Уязвимая розница: новые киберугрозы требуют новых инструментов защиты
Рами Мулейс, менеджер по продвижению продукта PT Application Inspector компании Positive Technologies Согласно статистике, большинство веб-приложений обладают недостатками среднего уровня риска. Об основных киберугрозах, подстерегающих интернет-ритейлеров
«Буду Мамой»: рынок товаров для беременных перешел в стадию насыщения
Людмила Смолкина, исполнительный директор Группы Компаний «Буду Мамой» Об основных трендах рынка товара для беременных и кормящих мам, конкурентной среде и ассортиментной политике в условиях импортозамещения, а также о ключевых изменениях в потребительской

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065