Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Wincor World 2012: будущее ритейла – уже сегодня

17.01.2013 Количество просмотров 4525 просмотров

Выставка-форум Wincor World, прошедшая в Падерборне (Германия) в октябре прошлого года, была насыщена самыми разнообразными инновационными решениями Wincor Nixdorf в области банкинга и ритейла. Обзору последних новинок вендора в области ритейлового бизнеса и посвящена данная статья.


Замкнутый цикл оборота наличных: уже реальность

Самой горячей темой выставки Wincor World 2012 стали примеры успешной реализации решения по управлению замкнутым циклом оборота наличных (Cash Cycle Management System). Заметим, что данное решение дает высокую эффективность по трем основным сценариям: 1) Внутрибанковский цикл – оборот наличности на уровне от одного ресайклингового банкомата до всех устройств в банковском отделении и между отделениями; 2) Цикл в магазине – между ресайклерами на кассах и на главной кассе и 3) Цикл оборота наличных «магазин – банк – магазин». Напомним, что вся «изюминка» замкнутого цикла оборота наличности заключается в наличии и у ритейлера, и у банка стандартизованного носителя – интеллектуальной кассеты для банкнот.

При реализации этой концепции наличные деньги, которые покупатель оставляет в кассе магазина, на всем пути по магазину, в банк и затем в банкомат в принципе не соприкасаются с руками сотрудников торгового предприятия, обращаясь от прилавка магазина до банка (или устройства банковского самообслуживания, установленного в том же магазине, например АТМ) в закрытом периметре. Такое решение, по замыслу Wincor Nixdorf, должно привести к существенному (до 75%) снижению расходов, связанных с обслуживанием наличности в данном цикле. Эта концепция полностью автоматизирована при помощи новейшего семейства оборудования CINEO, включающего в себя банкоматы, киоски, электронные сейфы, системы розничного самообслуживания.


В своей беседе с корреспондентом Retail & Loyalty относительно перспектив этих решений в российском ритейле генеральный директор «Wincor Nixdorf Россия» Виталий Постолатий обратил внимание на внедрения в компаниях IKEA и Shell. По словам В. Постолатия, компания IKEA на базе успешно проведенного пилота приняла решение о массовом применении концепции замкнутого цикла оборота наличности в своих гипермаркетах по всему миру, включая Россию. Wincor Nixdorf провела в IKEA автоматизацию главной кассы. Ранее компания была вынуждена проводить очень большое количество промежуточных инкассаций перед внешней, банковской инкассацией наличности и сталкивалась с перегруженностью кассиров и главного кассира, совершавших огромное количество ручных операций по пересчету монет и банкнот. Все это представлялось и ритейлеру, и вендору достаточно дорогим, малоэффективным и небезопасным.

Важный тренд, особо отмеченный на Wincor World 2012, – это применение в торговых сетях систем self-checkout

«Решение, которое сегодня внедрено специалистами Wincor Nixdorf в магазинах IKEA, – говорит В. Постолатий, – предусматривает полную автоматизацию главной кассы при помощи ресайклеров семейства CINEO и позволяет сократить в разы время по промежуточной инкассации.

Утром, при открытии первых касс, ресайклеры главной кассы в течение одной минуты выдают кассиру свой денежный ящик, заполненный необходимым количеством монет и банкнот под сдачу, покупюрно и помонетно. Точно так же кассиру более нет необходимости вручную пересчитывать деньги при закрытии смены. Деньги в автоматическом режиме на протяжении двух минут пересчитываются и засчитываются на главной кассе в качестве выручки кассира».

Пример другого внедрения концепции замкнутого оборота наличных, в схеме которого задействован банк, демонстрирует компания Shell. Виталий Постолатий, описывая современную ситуацию с процессами инкассации наличности в российском автозаправочном бизнесе, отметил, что сегодня более 90–95% расчетов в большинстве сетей АЗС происходит наличными деньгами, при этом перед ритейлером стоит главная задача – сделать так, чтобы эти средства как можно быстрее оказались у него на счету. Сегодня весь цикл операций для этого с учетом времени инкассации, транспортировки, обработки в РКЦ может занимать до 3–4 дней. Альтернативой может являться установка на АЗС электронного кассира, который позволяет принимать деньги непосредственно у клиента и проводить зачисление внесенных клиентом денег на банковский счет топливной сети в режиме онлайн.

«Процесс зачисления денежных средств в этом случае сокращается с четырех рабочих дней до секунд, – комментирует В. Постолатий. – Сегодня хорошим примером такого решения может являться опыт Shell, где Wincor Nixdorf реализовал именно такую схему: на 13 тыс. заправках Shell в Германии установлены ресайклеры нашего производства. При этом система внедрена не только на собственных АЗС Shell, но и на сети франшизы. Любой небольшой кооператив или индивидуальный собственник – владелец нескольких АЗС под франшизой Shell – может получить такое решение с онлайн-зачислением выручки на свой счет».

На выставке были также представлены различные решения семейства Tower Line и решения на базе TPiSCAN

Кассы самообслуживания: тренд года

Еще одним важным трендом, на который устроители Wincor World 2012 обратили особое внимание, является все более расширяющееся в последние годы применение в торговых сетях касс самообслуживания (self-checkout). Большой интерес представителей розничной торговли и прессы вызвало, в частности, решение BEETLE /iSCAN EASY Hybrid, которое может использоваться и как экспресс-касса самообслуживания, и как традиционный кассовый комплекс, без необходимости внесения изменений в конструкцию и ПО. Ритейлер при этом может использовать решение с кассиром, при необходимости на какое-то время превращая его в полноценную кассу самообслуживания, а затем возвращая в исходное состояние. В режиме экспресс-кассы самообслуживания один оператор может оказывать помощь покупателям, контролируя «остров» до восьми касс самообслуживания.

На выставке были также представлены такие уже успешно применяемые решения WN, как комплекс Tower Line 150, который теперь может поставляться клиентам как в виде кассы самообслуживания, так и в виде платежного терминала линии самообслуживания с модулями приема наличной и безналичной оплаты по карте. Комплекс при этом может быть встроен и в систему замкнутого цикла оборота наличности (CCMS), так как совместим с кассетами ресайклеров семейства CINEO.В качестве варианта для ритейлеров с небольшими торговыми площадями Wincor Nixdorf предлагает кассы самообслуживания Tower Line 50 – благодаря компактным размерам возможно размещение до четырех таких терминалов на 1 кв. м.

Наконец, одной из наиболее интересных для ритейлеров новинок Wincor Nixdorf, представленных на выставке в Падерборне, была линия автоматического сканирования товаров 360 Scan Portal, представляющая собой новое поколение подобных сканирующих комплексов. Она обеспечивает полностью автоматизированное поточное сканирование штрих-кодов на товаре (с вероятностью распознавания в 99,5%), при этом сканирование осуществляется при любом положении товара на ленте. В случае если штрих-код все же не считывается, товар обрабатывается при помощи ручного сканера ассистента.

Отдельный раздел выставки был посвящен платформенным решениям на базе TPiSCAN. Согласно информации Wincor Nixdorf, это наиболее распространенная в мире платформа для решений самообслуживания, поддерживающая более 50 различных приложений.

Мультиканальность: требование клиентов

Большой интерес представителей ритейла из России и стран СНГ, по наблюдениям корреспондентов Retail & Loyalty, вызвали комплексные решения для управления мультиканальными продажами.


Такой тренд мирового ритейла, как развитие мультиканальных продаж, Wincor Nixdorf считает особенно важным, концерн представил на выставке различные программные решения на базе платформы TP.Net OmniChannel, позволяющей ритейлеру выстраивать цепочку продаж до клиента через широкий спектр каналов, включая сайт, заказ по каталогам, через киоски, при помощи мобильных приложений, цифровых витрин, стандартное офлайн-обслуживание и т. п. Виталий Постолатий считает, что современный покупатель стремится получить товары и услуги наиболее удобным ему способом. Предсказать заранее, как тот или иной клиент будет выбирать, оплачивать и получать товар, сложно. Для получения новых клиентов и удержания постоянных ритейлер должен предоставить им все возможные варианты: покупки через Интернет, смартфон, телефон, электронные каталоги или при помощи живой витрины магазина.

Многофункциональные терминалы Polytouch могут быть цифровой витриной магазина

 Все более важным вопросом становится анализ изменяющегося поведения потребителя и его предпочтений. «Ритейлеру, – подчеркивает генеральный директор Wincor Nixdorf Россия, – необходим инструмент для исследования в реальном времени действий клиента, статистики его покупок через различные каналы, предпочтений в способах доставки и методе заказа товара, реакции на ранее сделанные предложения с учетом канала коммуникации и т. п.» Для этих целей компания предлагает свое решение в области аналитического CRM с системой управления лояльностью TP Loyalty, позволяющей проводить «персонифицированный маркетинг», с возможностью таргетирования предложений вплоть до конкретного клиента.


Wincor Nixdorf – поставщик IT-решений для банков и предприятий розничной торговли, является лидером в Европе и занимает 2-е место в мире по инсталляционной базе программируемых электронных кассовых систем и 2-е место в мире в сфере производства и обслуживания банкоматов и информационно-платежных терминалов. Компания представлена приблизительно в 100 странах мира, в том числе в 42 из них – дочерними предприятиями. В ней работает свыше 9600 сотрудников. Штаб-квартира концерна и большая часть производственных мощностей находятся в Германии, г. Падерборн. Основные производственные точки – в Падерборне, а также в Сингапуре, Шанхае и Сан- Паоло. В России концерн представлен дочерней компанией ООО «Винкор Никсдорф» – членом АРБ и Союза немецкой экономики в России. Клиенты компании: Сбербанк России, Внешторгбанк, УРАЛСИБ, Росбанк, Мастер-Банк, ВТБ24, MediaMarkt, IKEA, OBI, «Седьмой континент», «Азбука вкуса», «Карусель», Почта России и др.



Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065