16.11.2012, 00:00
Количество просмотров

Lokata: ищем онлайн, покупаем офлайн

Российский потребитель эволюционирует и, даже оставаясь приверженцем покупок в офлайн-магазинах, все чаще идет в магазин подготовленным, получив информацию о товаре, ритейлере, магазине в Интернете или используя для этих целей смартфон. При этом по количеству интернет-пользователей Россия уже вышла на первое место в Европе. Всё это создает отличные предпосылки для развития геолокационных сервисов, считает Жанна Шалимова, генеральный директор Lokata.

 - рис.1Российский потребитель эволюционирует и, даже оставаясь приверженцем покупок в офлайн-магазинах, все чаще идет в магазин подготовленным, получив информацию о товаре, ритейлере, магазине в Интернете или используя для этих целей смартфон. При этом по количеству интернет-пользователей Россия уже вышла на первое место в Европе. Всё это создает отличные предпосылки для развития геолокационных сервисов, считает Жанна Шалимова, генеральный директор Lokata.


R&L: В какой стране впервые появилась геолокация или геолокационный сервис? Что предшествовало его появлению?

Ж. Шалимова: Первые коммерческие геолокационные сервисы появились в виде экспериментальных проектов еще в начале прошлого десятилетия, но глобальную известность и успех они получили значительно позже, с появлением таких гигантов, как Gowalla (2007 год, в настоящий момент закрыта) и Foursquare (2009 год). Первое время все геолокационные сервисы были ориентированы преимущественно на социализацию пользователей и их общение между собой – они позволяли людям отмечать свое местоположение на карте и находить друзей поблизости. Позже возможности геолокации оценили игроки розничного рынка, которые за check-in (отметку на карте) в Fousquare стали предлагать пользователям различные скидки и бонусы в своих точках продаж.

Идея использовать геолокацию для поиска и продвижения офлайновых товаров и услуг и создать сервис, предназначенный специально для этого, впервые пришла Кристиану Гайзеру (Christian Gaiser), основателю Bonial International Group (B.I.G.). В 2008 году он запустил сервис в Германии – kaufDA.de, а затем начал глобальную экспансию. Сейчас в международном портфеле B.I.G. кроме Lokata.ru в России – сервисы во Франции (bonial.fr), Испании (ofertia.com) и Бразилии (guiato.com.br).

R&L: В чем заключается суть такого сервиса?

 - рис.2Ж. Шалимова: Суть проста – наши сервисы позволяют искать товары по названиям и категориям и показывают ближайшие к текущему месторасположению пользователя точки, где их можно приобрести. Кроме того, пользователь может прямо на компьютере или с экрана мобильного устройства просмотреть актуальные каталоги ритейлера, ознакомиться с его ассортиментом, лучшими предложениями и подписаться на получение обновлений. Наш сервис особенно актуален для тех, кто еще не решил, что именно купить, но находится в настроении заняться шопингом. Благодаря версии для мобильных устройств наш пользователь может найти ответы на все вопросы, связанные с походом по магазинам, где угодно – дома, на работе, в общественном транспорте и непосредственно в торговом центре. Наш сервис, с одной стороны, удовлетворяет потребность покупателей в этой информации, а с другой – приводит к дверям ритейлеров максимально замотивированных, заинтересованных в покупке клиентов.

R&L: Насколько сейчас геолокационный сервис популярен за рубежом и какую экономическую выгоду он приносит?

Ж. Шалимова: В настоящий момент аудитория немецкого kaufDA.de – более 30 млн уникальных пользователей ежемесячно. Приложение kaufDa.de для мобильных устройств является одним из наиболее популярных в своей категории уже много лет. Финансовые показатели мы не раскрываем.

 - рис.3

R&L: Какие особенности российского рынка учитывались при создании сервиса Lokata? В чем сходство и различие функционирования модели kaufDA, на которой построен сервис Lokata, в России и в Германии?

Ж. Шалимова: Сервис Lokata.ru аналогичен сервису kaufDa, при его создании использовались те же самые технологии и принципы. С точки зрения рыночной ситуации мы считаем, что российские потребители и ритейлеры заинтересованы в таких сервисах даже больше, чем немецкие/европейские. Поэтому вполне возможно, что мы обгоним kaufDa.de по ряду показателей уже в ближайшем будущем.

R&L: Каково главное отличие Lokata от других геолокационных проектов, существующих на российском рынке?

Ж. Шалимова: Геолокация существенная, но далеко не основная функция Lokata.ru. В отличие от других сервисов, где магазин отмечается лишь как точка на карте, мы даем ритейлерам возможность оказать глубокое воздействие на потенциального клиента – показав ему брендированный каталог, ассортимент лучших предложений, сообщив об адресе, часах работы и контактах магазина. И конечно, мы устанавливаем длительную связь между продавцами и покупателями, давая последним возможность подписаться на обновления от понравившихся ритейлеров.

 - рис.4

R&L: Какие технологии используются при работе сервиса? Какие карты?

Ж. Шалимова: Приложения и веб-сервис используют встроенные GPS-модули ПК и мобильных устройств, которые автоматически определяют месторасположение пользователя с точностью до метра. Lokata.ru начинала работать на картах Google, но перешла на карты Яндекс, так как они дают большую детализацию, особенно в регионах России.

R&L: На каких операционных системах работает Lokata? Будет ли сервис работать на Windows Mobile?

Ж. Шалимова: На сегодняшний день приложения Lokata работают на iOS и смартфонах на платформе Android. При этом для смартфонов и планшетов разработаны собственные версии сервиса. Мы обязательно планируем выход мобильного приложения Lokata и для других платформ, в том числе Windows Mobile.

R&L: Какие сегменты ритейла шире представлены в сервисе Lokata? Для каких сегментов ритейла геолокационные сервисы наиболее перспективны?

Ж. Шалимова: Мы стараемся максимально охватить рынок розничной торговли, в нашей базе представлены каталоги совершенно разных ритейлеров – от продуктовых и аптечных сетей до банков, автосалонов и турагентств. На наш взгляд, сервис полезен для всех категорий ритейлеров, так как ориентирован на потребности пользователей и по запросу выдает только наиболее релевантные результаты. Кроме того, наш ресурс сделан по принципу торгового центра, где под одной крышей собрано всё, что может быть интересно покупателю. С точки зрения наших клиентов (ритейлеров), это еще одно существенное преимущество – так же как и в настоящем торговом центре, человек может искать один товар, но заодно заинтересоваться и другими.

R&L: Какие сегменты рынка товаров и услуг вы собираетесь охватить? Каким образом вы находите партнеров, желающих продвигать свои предложения через ваш сервис? Как часто обновляются каталоги?

Ж. Шалимова: Как уже было сказано, нам интересны все сегменты рынка розничной торговли. И, думаю, сервис появился очень вовремя – на состоявшемся недавно форуме Retail Business Russia лейтмотивом звучали слова «Интернет», «мобильные приложения», «геолокация».

Подключившиеся к нам ритейлеры обновляют свои каталоги довольно часто – новые предложения появляются каждую неделю, ведь потребителей надо держать в тонусе.

R&L: Кто оплачивает услуги вашего сервиса, ритейлер или мобильный оператор?

Ж. Шалимова: Наш сервис является бесплатным для пользователей и платным для ритейлеров – так как для них мы эффективный рекламный канал. И каждый месяц все больше торговых сетей размещает на Lokata свои рекламные материалы.

R&L: Каковы перспективы развития геолокационного сервиса в России? Каковы сейчас его тенденции?

Ж. Шалимова: Российские потребители пока однозначно предпочитают совершать покупки в офлайне, в традиционных магазинах. При этом по количеству интернет-пользователей Россия уже вышла на первое место в Европе, и люди все чаще перед походом в магазин ищут информацию о товарах в Интернете. Этот феномен называется ROPO (research online, purchase offline – ищем онлайн, покупаем офлайн). В России показатель ROPO является самым высоким среди всех европейских стран. Всё это создает отличные предпосылки для нашего развития.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №6 (33)' 2012 с. 48

Рубрика:
{}
Теги: