21.04.2011,
00:00

Wincor Nixdorf: портфель решений по автоматизации ритейла
В своем интервью R&L Виталий Постолатий, генеральный директор представительства Wincor Nixdorf Россия, рассказал о ключевых особенностях Wincor World 2011 и решениях Wincor Nixdorf, предназначенных для автоматизации сферы розничной торговли.ПЛАС: Какой видится основная тема Wincor World 2011 глазами руководства и сотрудников Wincor Nixdorf?
ПЛАС: Какой видится основная тема Wincor World 2011 глазами руководства и сотрудников Wincor Nixdorf?
В. Постолатий: В фокусе прошедшей выставки – повышение эффективности ведения бизнеса за счет автоматизации бизнес-процессов. Эти задачи, прежде всего, решает представленная на Wincor World 2011 концепция замкнутого цикла обращения наличности (Cash Cycle Management Solutions, CCMS). Львиную долю экспозиции, как всегда, заняли системы самообслуживания, в том числе системы нового поколения CINEO, включая ресайклинговые системы. Мы предложили рынку не просто оборудование нового поколения, эффективное программное обеспечение и сервис высочайшего качества, но новые бизнес-процессы, новые сценарии работы с потребителями в точках обслуживания, позволяющие максимизировать отдачу бизнеса.
ПЛАС:

В. Постолатий: Год назад мы анонсировали выход продуктов линейки CINEO и концепцию CCMS. С тех пор уже реализован ряд крупных проектов у европейских торговых ритейлеров и банков, например, в нидерландском банке ABN Amro в сотрудничестве с крупнейшим ритейлером METRO. Следующий этап в замкнутом обороте – выход на РКЦ и центральные банки. Техника поколения CINEO уже доступна заказчикам, активно идут ее инсталляции. Годовая тестовая эксплуатация данного оборудования позволила довести качество его работы до высочайших стандартов, традиционно отличающих продукты компании WN.

ПЛАС: В случае, если линейка продуктов, предлагаемых департаментом ритейла Wincor Nixdorf, использует технологию CINEO, просьба прокомментировать, какие именно решения предлагаются вашим клиентам из числа торговых предприятий.
В. Постолатий: Мы предлагаем клиентам наиболее широкий спектр решений в ритейле – как с ресайклингом, так и без. Наши кассы самообслуживания (Self-Checkout) широко признаны во всем мире. Такие системы без функции ресайклинга требуют минимальных начальных затрат на внедрение.
Системы Cash-менеджмента и Self-Checkout с ресайклингом, в том числе оборудование линейки CINEO – это, конечно, более высо кие инвестиции, но и более высокий уровень окупаемости инвестиций. Эффективность таких решений максимальна.
ПЛАС:

В. Постолатий: WN предлагает рынку наиболее полный портфель решений по автоматизации бизнеса розничной торговли, и, в частности, по системам самообслуживания и cash-менеджмента. Мы лидеры в Европе с долей рынка в 46% по кассам самообслуживания (Self-Checkout). Компания предлагает в этом направлении полное комплексное решение собственного производства, включая ПО, аппаратную часть и сервис. Решения WN отличает высочайшее немецкое качество.
В то же время наши решения поддерживают и сторонние платформы, благодаря чему могут работать с решениями конкурентов (платформенная независимость).
В России это все вы получаете из одних рук – WN Россия.
Что касается решений WN для АЗС, то здесь мы предлагаем очень богатый портфель – программный комплекс NAMOS, снискавшие мировую известность POS-системы, внешний платежный терминал OPT, систему cash-менеджмента.
ПЛАС: Какой опыт накоплен компанией на сегодняшний день в таких направлениях, как поставка оборудования для автоматизации бизнеса розничной торговли в розничные торговые сети РФ, по продвижению решения NAMOS compact для автоматизации АЗС, а также по реализации проектов на их базе? Какими тенденциями обусловлен спрос на такие системы самообслуживания? Каковы перспективы на ближайшие год-два в реализации проектов подобного рода на рынках России и СНГ?
В. Постолатий:

ПЛАС:

В. Постолатий: Это решение очень востребовано во многих странах Европы. Мы готовы к партнерству с государственными и муниципальными структурами для реализации этих проектов.
R&L новости
Х5 и ЛУКОЙЛ создадут совместное предприятие?
Крупнейший в России продуктовый ритейлер Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка» идр.) обсуждает создание совместного предприятия с ЛУКОЙЛом.
Их общая компания не только будет управлять магазинами, работающими на автозаправочных станциях, но и сама станет открывать заправки – на парковках возле гипермаркетов «Карусель».
Изначально обсуждалось два варианта. Первый – строительство автозаправочных станций (АЗС) на парковках возле гипермаркетов «Карусель» (71 на конец 2010г.) в рамках совместного предприятия. Второй – управление магазинами, работающими сейчас на АЗС ЛУКОЙЛ.

«Нефтяным проектом» для X5 занимается компания «Экспресс-ритейл» (60% принадлежит Х5, другие совладельцы – гендиректор компании Валерий Тараканов и основатель сети игровых клубов «Джек-Пот» Герман Гогличидзе), развивающая сеть мини-маркетов «Перекресток-Экспресс» и «Пятерочка-Экспресс». Если Х5 договорится с ЛУКОЙЛом, то на его заправках появятся магазины под маркой именно «Перекресток-Экспресс», добавляет сотрудник Х5.
Руководитель PR-проектов Х5 Светлана Витковская заявила, что готова предоставить информацию «только после сделки, так как X5 публичная компания». В ЛУКОЙЛе от официальных комментариев отказались, но источник, близкий к нефтяной компании, подтвердил, что «подобные обсуждения с Х5 ведутся». В Европе и США сети АЗС давно привлекают в партнеры крупных сетевых ритейлеров, рассказывает Григорий Сергиенко. В частности, французская Carrefour открывает минисупермаркеты под брендом Proxi на заправках BP. Собственные мини-АЗС появляются, к примеру, возле гипермаркетов E.Leclerc во Франции или на парковках возле Tesco и Asda в Британии.
В России пока анонсировался только один совместный проект ритейлеров и сетей АЗС: в 2007г. казанская сеть супермаркетов «Бахетле» подписала контракт с «Татнефтью» об открытии мини-маркетов на заправках нефтяной компании. Как идет развитие этого проекта, выяснить пока не удалось, но в опубликованном на сайте «Бахетле» списке магазинов торговых точек на заправках нет.
По информации топ-менеджера крупной продуктовой сети, проект магазинов на АЗС «Роснефти» в конце 2010 г. рассматривала сеть «Магнит»: она также предлагала создать совместное предприятие.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (25) ' 2011 с. 9