11:47, 21 марта 2024, 11:47
Количество просмотров 7278

Почему в 2024 году вам нужна франшиза в сегменте HoReCa

О том, как выбрать и открыть франшизу в сфере общепита, и нюансах работы в этом бизнесе в 2024 году рассказал Сергей Гончаров, директор департамента франчайзинга «Крошка Картошка».
Почему в 2024 году вам нужна франшиза в сегменте HoReCa

В 2023 году спрос на франшизы вырос на 57,7%. При этом верхние строчки рейтингов занимают франшизы в сегментах HoReCa и ритейл.

Не только выгода, но и большой труд

Несмотря на то, что франшиза — это фактически готовый бизнес, она требует большой отдачи и очень высокой вовлеченности предпринимателя. Традиционно в договоре с франчайзером закреплено, что партнер осуществляет всю операционную деятельность в рамках управления собственной точкой и локальный маркетинг. Идеальный франчайзи — тот, кто при необходимости будет готов надеть фартук и самостоятельно встать на линию выдачи или просто на выдачу. Без самоотдачи и искреннего желания накормить и порадовать людей качественный бизнес в индустрии общественного питания не построить.

Глобально франшизы в сфере общепита не отличаются от франшиз в других сегментах рынка: они дают предпринимателю возможность запустить бизнес под чутким руководством головной компании и не тратить время на самостоятельные попытки разработать продукт, изучить маркетинг и все нюансы работы с контролем качества. На первом этапе нужно быть готовым уплатить паушальный взнос, четко следовать инструкциям франчайзера и много работать.

Франшизы, которые правят бал

Франшизы представлены во всех сегментах рынка, но традиционно начинающие предприниматели обращают внимание на следующие сферы.

● FMCG
Товары первой необходимости всегда будут пользоваться спросом, но конкурировать на этом рынке сложнее, чем на других. Дело в том, что успех такой франшизной точки зависит преимущественно от ее локации, а не концепции. При неудачном выборе места для открытия магазина высок риск, что бизнес долго не выйдет в плюс.
Нередко в этом сегменте делают ставку на продажу алкогольной продукции. Но в условиях геополитической обстановки импортировать зарубежный алкоголь и вести бизнес стало гораздо сложнее.

● Общепит
В этой сфере предприниматель, который грамотно выбрал франшизу, будет защищен. Он сможет работать только с отечественными поставщиками и обезопасит себя от колебания курсов валют и изменений в цепях поставок. Также этот сегмент рынка демонстрирует стабильный спрос.

● Товары для животных
Рынок товаров для животных достаточно уверенно пережил пандемию, и хорошо себя чувствует вне зависимости от колебаний спроса. На животных, как и на детях, не принято экономить.

● Ремонт техники
Раньше такие франшизы пользовались неплохим спросом, однако в последние годы цена на услуги мастерских и сервисных центров взлетела. Это связано с тем, что их владельцы лишились возможности покупать запчасти для устройств напрямую у поставщиков.

Также на рынке регулярно появляются франшизы-звезды, в которые бизнесмены непременно хотят вложиться. Пару лет назад это были электросамокаты и пункты выдачи заказов с маркетплейсов. Сейчас к ним добавились киберспортивные клубы. Однако заходить в подобные нишевые бизнесы на их заре — занятие рискованное. Когда же они становятся популярны, паушальный взнос на них становится высоким.

Франшизы в сфере общепита. Детали и нюансы

Рынок в сегменте HoReCa стремительно растет. Если более подробно говорить непосредственно о франшизах в общепите, у них есть ряд плюсов.

● Стабильный спрос вне зависимости от сезона;

● Высокий оборот при относительно низких или как минимум разумных затратах на вход;

● Правильно выбранная концепция и уникальный продукт позволяют уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке;

● Рынок технологизируется. Бренды, как правило, сотрудничают с агрегаторами доставки, а многие крупные компании вкладываются в разработку собственных приложений и систем лояльности для покупателей.
Минусов же минимальное количество. Они связаны с рисками аренды и невозможностью выйти из бизнеса без существенных потерь. Предпринимателю не удастся ни вернуть средства, вложенные в ремонт, ни перепродать оборудование по цене закупки. Именно поэтому принимать решение о приобретении франшизы в сфере общепита стоит осознанно, с пониманием, что в нем нужно проработать какое-то время, обновиться и продолжить в том же духе.

Форматы работы на рынке общепита

Франшизный рынок в сфере общественного питания не только в России, но и в мире перспективный. Спектр форматов работы в этом сегменте достаточно большой.

● Рестораны;

● Кафе быстрого питания;

● Кофейни;

● Пекарни;

● Столовые;

● Dark kitchen.

Самые перспективные форматы работы
В текущей экономической ситуации предприниматели стали чаще обращать внимание на франшизы ресторанов быстрого обслуживания. В ближайшие пять пять лет драйверами российского общепита продолжат быть кафе фастфуда, пекарни и столовые. Общепит в продуктовом ритейле тоже будет расти.

Можно обратить внимание на заведения, которые предлагают клиентам монопродукты и блюда национальной кухни. Тренд на использование русского культурного кода начал активно формироваться несколько лет назад и сейчас привлекает все больше внимания предпринимателей. Национальная кухня помогает найти тот самый уникальный продукт, чтобы уверенно себя чувствовать на конкурентном рынке.

С какой франшизы лучше всего начать

Ключ к успеху — уникальность продукта. Если разбираться на примере, сейчас очень широко распространено предложение кофейных франшиз. Несмотря на это, такой тип заведений далеко не самый безопасный способ начать работать в HoReCa сегменте. Сама по себе концепция кофеен уже давно не уникальна — в результате предприниматель попадает на высококонкурентный рынок. Если же бренд может предложить клиенту продукт, который тот действительно любит и непосредственно за которым он будет готов приходить в кафе, то получать прибыль и развивать франшизу предпринимателю будет значительно проще. Конкретно «Крошка Картошка» — это эксперт на рынке запеченного картофеля. Уникальный продукт помогал нам без особенных последствий пережить дефолт, кризисы 2008 и 2014 годов и пандемию.

Уникальный неповторимый продукт — гарантия как для предпринимателя, так и для франчайзи, что их бизнес при должном подходе будет успешен.
Тем не менее, концепция — не повод быть на 100% уверенным в качестве франшизы. «Крючок», на который попадаются неопытные предприниматели, — это псевдофраншизы. Они представляют собой очень хорошие торговые предложения, но совершенно не отлаженные бизнес-процессы в сети. Сейчас на рынке около 3500 тысяч франшиз, из них только 10% компаний имеют более 3 точек. При таком раскладе франчайзер зарабатывает деньги от продажи прав на бизнес, а учиться его вести будет на ошибках неопытного франчайзи. 

Как выбрать хорошую франшизу

Чтобы вложиться в правильный бизнес, будущему франчайзи при анализе франшизы необходимо следовать этим правилам.

● Оценивать продукт и степень его уникальности;

● Узнавать, сколько лет франшиза существует на рынке и есть ли у нее зарегистрированный товарный знак;

● Обращать внимание на наличие у франчайзера собственной сети. Она свидетельствует о реальном опыте управления бизнесом у головной компании. В идеале у франчайзера 30% от общего числа точек должны быть собственными;

● Запрашивать у франчайзера контакты других франчайзи и напрямую общаться с ними. Желательно, чтобы у каждого из них был разный опыт работы с компанией, например, год, 3 года и 5 лет. Так можно получить максимально четкое представление о будущем в партнерстве с выбранной компанией;

● По возможности стоит получить экспертный анализ у специалистов консалтинговых компаний;

● Внимательно изучать договор. Как правило, он достаточно сложный. Перед подписанием у потенциального партнера не должно остаться вопросов по разделению зон ответственности между франчайзером и франчайзи.

Цена вопроса

После того, как вы отсечете все некачественные франшизы, стоит выбирать ту компанию, чей продукт вам импонирует и чей паушальный взнос вам подходит. Обычно дешевле всего обходится открытие франшизы в формате островка в торговом центре.
В целом паушальный взнос варьируется от 500 тыс. до 5 млн рублей. Еще ежемесячно нужно будет уплачивать роялти. В среднем оно составляет от 3% от товарооборота. 

Смета на открытие точки очень индивидуальна, поскольку зависит от объема требуемых изменений, наличия коммуникаций и оборудования. Обычно требуется закупить тепловое и холодильное оборудование, оборудование для доготовки и хранения. Для каждого формата кафе оно стандартное, с небольшой спецификой в регионах. Некоторые франчайзеры предлагают будущему партнеру купить все самостоятельно, кто-то использует лизинговые программы. Однако любая, даже недорогая франшиза с не очень большим оборотом, требует максимальной вовлеченности предпринимателя. На начальных этапах ей придется уделять все время. Процесс подготовки к открытию обычно занимает от недели до полутора месяцев. Далее требуется некоторое время на отладку процессов. Сроки окупаемости могут сильно варьироваться. В нашем случае этот процесс занимает 18-36 месяцев.

Франшиза в сфере общепита — это выгодное вложение, которое не разочарует предпринимателя через несколько лет. Самое главное — уже на старте уметь смотреть на бизнес со стороны и четко понимать, к какому результату хочется прийти. Тогда проблем не будет. Тем более, что форматов франшиз в сфере общепита сейчас много как никогда.

Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ