04.04.2023, 09:44
Количество просмотров 26256

«Слата» поддерживает тренд на self-shopping

Последние годы кассы самообслуживания стали активно завоевывать сферу ритейла. Такое оборудование также называют селф-чекаутами. Покупательский опыт становится более комфортным. Так, в сети супермаркетов «Слата» каждый второй покупатель использует кассы самообслуживания (КСО).
«Слата» поддерживает тренд на self-shopping

Последние годы кассы самообслуживания стали активно завоевывать сферу ритейла. Такое оборудование также называют селф-чекаутами. Покупательский опыт становится более комфортным. Так, в сети супермаркетов «Слата» каждый второй покупатель использует кассы самообслуживания (КСО).

«Любой бизнес стремится к оптимизации, как вовремя отвечать на потребности времени и покупателя. Автоматизация процесса выбора и покупки товаров служит этому напрямую, но это не единственный плюс от перехода на self-checkout: чтобы оставаться конкурентоспособными, ритейлерам не менее важно обеспечить современную ИТ-коммуникацию с клиентами. Поэтому в 2020 году мы установили первые кассы самообслуживания в сети супермаркетов «Слата» собственного производства», - поделился руководитель ИТ-дирекции торговой сети «Слата» Евгений Древс.

Сегодня половина посетителей магазинов «Слата» используют системы самообслуживания практически все время, а 60% стали чаще использовать их, чем в прошлом году. КСО - выгодное решение для обеих сторон. Так, покупатель экономит время, может сам убедиться, что в чеке все верно, и самостоятельно произвести взвешивание, чувствовать себя комфортнее. За последние два года важность личного пространства вышла на новый уровень. Для торговой сети можно отметить также ряд преимуществ: это рост трафика и увеличение пропускной способности, экономия на штате, повышение лояльности покупателей.

«Разные люди покупают по-разному. Есть те, кто заходит в магазин каждый день, живет, учится, работает рядом и берет часто и немного. Есть те, кто приезжает закупиться. Одни хотят больше свободы и самостоятельности, готовых решений; другим необходим консультант или кассир. Система самообслуживания позволяет сделать посещение магазина комфортным для всех, учитывая тот факт, что на КСО можно приобрести абсолютно любой товар, воспользоваться фреш-картой и всеми актуальными предложениями и скидками сети», - дополнил Евгений Древс.

На сегодняшний день в сети супермаркетов установлено более 150 касс самообслуживания на 42 торговых точках. В скором времени в магазинах города Братска появятся такие же кассы.

По комментариям главного инженера сектора поддержки кассового оборудования ТС «Слата» Руслана Абдуллина, кассы самообслуживания в «Слате» - это полностью разработка их сети. Так называемое железо приходит из Китая, в России производится сборка и зашивается полностью soft. Ежегодно мы его дорабатываем, улучшаем и внедряем актуальные запросы. Так, с 1 апреля, компания произвела дополнения в КСО:

Реализовано голосовое сопровождение покупки. Касса оповещает покупателя при определенных действиях: например, в случае необходимости отсканировать маркировку товара, при выборе варианта оплаты, при возникающих ошибках. Также она предлагает отсканировать фреш-карту.

Световая индикация. В режиме ожидания «топпер» кассы горит зеленым, этот же цветовой индикатор сопровождает покупку до ее успешного завершения. Красный начнет мигать, если на кассе в момент покупки произошла внештатная ситуация. Индикация позволяет сотрудникам, находящимся в зоне КСО, своевременно реагировать на возникающие проблемы и помогать устранять их.

Реализована отправка электронных чеков на почту, которая была указана на момент регистрации в личном кабинете на сайте фрешкарта.рф и при условии, что покупатель подключил опцию отправки чеков на e-mail на сайте или в приложении «Моя Слата» или в моменте на КСО можно отправить на почту.

Весь спектр возможностей программ лояльности сети «Слата» также отображается на КСО: акции, скидки, бонусы по ФрешКарте, фишки на накопительные акции. Реализована возможность бесконтактной оплаты по системе быстрых платежей (СБП). Теперь не страшно забыть пластиковую карту. Данная услуга набирает популярность у покупателей, как и доверие. Платежи безопасные, удобные и выгодные. Так, оплата через SberPay QR с помощью мобильного телефона позволяет получить бонусы «СберСпасибо».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ