10.11.2023, 18:18
Количество просмотров 17019

Накануне «11.11»: чего ждать от крупнейшей распродажи в этом году?

Перед началом крупнейшей в мире распродажи выясняем на что могут рассчитывать любители скидок в России и ближнем зарубежье.
Накануне «11.11»: чего ждать от крупнейшей распродажи в этом году?

Перед началом крупнейшей в мире распродажи выясняем на что могут рассчитывать любители скидок в России и ближнем зарубежье.

Рождение «Дня холостяков»

Придуманный студентами из Нанкина в девяностых годах прошлого века «День холостяков» отталкивается от даты 11.11, состоящей из 4 единиц, символизирующих не состоящих в паре людей, и считающейся в Китае одним из самых благоприятных в году дней для завязывания новых отношений. Однако достаточно быстро красивая дата из четырех единиц превратилась в праздник шопинга для всех пользователей мировой сети. В 2013 году крупнейший онлайн-продавец Alibaba распространил практику распродаж в честь «дня холостяков» на интернет. В результате 11 ноября 2013 года Китай установил мировой рекорд онлайн-продаж, собрав только за первый час работы более 19,1 миллиарда юаней (3,1 миллиарда долларов) в общей сумме совершенных сделок.

«11.11» по-русски

Среди российских завсегдатаев маркетплейсов распродажа «11.11» легко прижилась в ряду прочих осенних распродаж («Черная пятница», «Киберпонедельник»).

По данным аналитиков ЮKassa, согласно данным о покупках прошлого года, на ноябрьских распродажах число покупок увеличивается почти на 70% по сравнению с обычным днём октября. Обороты интернет-магазинов вырастают вдвое и больше, количество плательщиков — на 60%, а средний чек — почти на четверть.

«Российские покупатели привыкли к распродажам без повода, но это не уменьшает популярности «11.11» и «Черной пятницы». Об этом свидетельствует тот факт, что каждый год продажи в «Черную пятницу» обновляют рекорды. Этот год не станет исключением — в среднем количество продаж «11.11» и в Чёрную пятницу вырастет минимум на 30% по сравнению с обычным днём октября», — прогнозирует коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин.

Эксперты ЮKassa считают, что в этом году на распродажах, как обычно, будут лидировать такие категории, как сезонная одежда и обувь, электроника и бытовая техника, а также товары для спорта и зоотовары.

При этом россияне стали чаще использовать распродажи для крупных покупок, выяснил Ozon, опросивший на тему распродаж около 1,5 тысяч россиян. Если в прошлом году крупные покупки на распродажах совершали 13% опрошенных, то в этом году — почти каждый пятый (17%). По данным опроса, каждый шестой покупает что-либо на распродажах довольно часто, среди покупателей преобладают семьи с детьми.

Траты россиян на распродажах практически не изменились. Большинство респондентов (40%) тратят в период «11.11» или «Черной пятницы» до 5 тыс. рублей, почти треть опрошенных (29%) — от 5 до 10 тыс. рублей, а 16% — от 10 до 20 тыс. рублей. При этом большинство заядлых шопоголиков, которые не пропускают ни одной распродажи, тратят там от 20 тыс. рублей.

Чаще всего россияне оценивают свой опыт покупок на распродажах положительно. Так, 40% респондентов отметили, что им удалось приобрести отличные товары по выгодным ценам, а 43% остались довольны большей частью покупок. Каждый четвертый внимательно следит за рекламой или откладывает товары в «избранное». Еще 14% опрошенных откладывают деньги на крупные покупки.

«В период распродаж выгоднее всего обращать внимание на hard goods категории, то есть товары долговременного пользования. Особенно это актуально в категории fashion. То есть покупаем базовые вещи, актуальные вне времени. В сфере fashion обновление происходит стремительно. Поэтому на распродаже велик риск купить то, что уже постепенно выходит из моды и теряет актуальность. Скорее всего продавец будет стремиться избавиться именно от таких товаров. Еще один рабочий вариант – сфокусироваться на изучении предложений от сферы услуг», – считает Константин Иванов, старший директор по бизнес-анализу, планированию и продажам Shopping Live.

Средняя Азия: «11.11» выходит на взлет

Распродажа «11.11» сказала свое веское слово в Узбекистане в 2022 году, когда Uzum Market за четыре дня продал 100 464 единицы товара. Для совсем небольшого на тот момент рынка онлайн-покупок в Узбекистане это была внушительная цифра.

«В этот раз масштабы и скидки наверняка будут круче. И результаты тоже. – Комментирует ситуацию посвященный финансам, рынку и бизнесу узбекский телеграм-канал «Пик Скартариса». – Во-первых, сам Uzum Market вырос. За прошедшие 12 месяцев стало больше и продавцов, и товаров, и покупателей. Например, есть инфа, что сейчас на платфоорме свыше 6 500 селлеров, а в июле было доставлено более 1 млн заказов (национальный рекорд). С тех пор они еще выросли. Во-вторых, появились новые участники. Если в прошлом году «11.11» в основном продвигал только Uzum Market, то в этом году присоединились и другие маркетплейсы, онлайн и офлайн магазины».

«Традиция проведения распродаж, в том числе 11.11, в Узбекистане появилась совсем недавно, и Uzum Market стал одним из амбассадоров большого праздника шоппинга в Узбекистане, изменив привычки не только покупателей, но и продавцов. – Рассказывает Ильшат Хаметов, генеральный директор Uzum Market. – Если в прошлом году в распродаже на Uzum Market принимали участие порядка 10 тысяч уникальных товарных позиций предпринимателей со всей страны, то в этом году выбор товаров со скидками на национальном маркетплейсе вырастет в 10 раз — до более чем 100 тысяч уникальных товарных наименований. Мы ожидаем, что число заказов в сутки вырастет в 15 раз по сравнению с прошлогодним показателем. Распродажа — это горячее время для всей нашей команды — от разработки до склада и логистики. Мы берем дополнительные смены, выходим помогать коллегам в пункты выдачи заказов, на склад и в службу поддержки, чтобы наши пользователи из 72 городов по всей стране получили свои заказы уже на следующий день».

В начале процесс роста популярности как «11.11», так и онлайн-продаж в целом, и для Казахстана.

«Для Казахстана и Узбекистана, как и для России и Европы «Черная пятница» - более понятный день, чем «День Холостяка» (11.11), – считает партнер исследовательской компании Data Insight Фёдор Вирин. – Тем более, что «Черная пятница» проводится уже несколько лет, а 11.11 – в первый раз. В этом смысле – это еще одна распродажа на одной из площадок (не лидирующей). Интересно, скорее всего приведет к росту продаж, но не более того. Любопытно, что в Казахстане, как и в России, «Черная пятница» не прижилась как единый день, но работает как термин. В итоге все крупные площадки объявляют распродажу в ту пятницу, которая им удобна: на «Каспи» она закончилась на прошлой неделе, на «Али» начнется сегодня или завтра, «Озон» стартует через неделю, а пул участников под названием «Черная пятница» - через 2 недели. Для пользователя «Черная пятница» или 11.11 – локальная распродажа в ноябре и гораздо менее понятное событие, чем, например, «Каспи Жума». Эффект от этой распродажи зависит от глубины скидок и величины рекламы. Распродажа на «Каспи», «Озоне» и «ВБ» выглядит как более чем очень успешная. Про распродажи на других площадках пользователь может просто не узнать, если он не является сегодня их активным пользователем».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ