Яндекс.Маркет получил предостережение из-за алкогольной витрины
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Марта 2019, 16:01
1173 просмотра

Яндекс.Маркет получил предостережение из-за алкогольной витрины

1016969306.jpg
















Предостережение площадка получила от Росалкогольрегулирования (РАР).

Поводом стало обращение в ведомство председателя правления Республиканского юридического общества Александра Хаминского.

Яндекс.Маркету напомнили, что дистанционная продажа алкоголя запрещена, а также — на недопустимость нарушения действующего законодательства о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представители регулятора объяснили: «Организация должна устранить нарушения и уведомить об этом РАР». В противном случае площадке может грозить штраф.

В «Яндекс.Маркете» прокомментировали: «Размещаемая на Яндекс.Маркете информация не содержит предложений о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом и не нарушает предусмотренные законодательством требования. Пользователи Маркета могут только ознакомиться с информацией о товарах и продавцах на сервисе. При этом купить товар, относящийся  к алкогольной продукции, пользователь может осуществить только в розничном магазине продавца».

А. Хаминский также обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По его мнению, сервис «выступает в качестве рекламной площадки». Но в антимонопольном ведомстве не нашли нарушений, отметив, что представленные на «Яндекс.Маркет» данные об алкогольной продукции являются «справочными сведениями» и не могут попадать под закон «О рекламе».

«Яндекс.Маркет» запустил раздел с алкогольной продукцией в декабре 2018 года, мы сообщали об этом здесь.

Источник: Коммерсант.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии