Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:04, 01 Апреля
P&G разработала стратегию на период эпидемии Covid-19
17:10, 01 Апреля
ИКЕА: Доля онлайн-продаж за последние недели ожидаемо выросла
16:10, 01 Апреля
Столото составил рейтинг регионов с крупными лотерейными выигрышами
15:14, 01 Апреля
Госдума приняла закон о продаже лекарств через интернет
13:57, 01 Апреля
В России вдвое вырос спрос на онлайн-ритейл менеджеров
13:38, 01 Апреля
Лента запустила сервис доставки продуктов на базе платформы СберМаркет в городах-миллионниках
13:08, 01 Апреля
Тануки обеспечит горячим питанием врачей, борющихся с коронавирусом
12:26, 01 Апреля
Обзор GfK: влияние ситуации с COVID-19 на российский FMCG ритейл
12:22, 01 Апреля
Разработана схема отсрочек по кредитам для малого и среднего бизнеса
11:50, 01 Апреля
Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России
30 Декабря 2019, 17:30
1805 просмотров

X5 представит уникальное решение для оптимизации IT-процессов

1566985865175.jpg
X5 Retail Group получила патент на изобретение автоматической системы анализа задержек на кассовых аппаратах. Решение разработано командой IT X5 и позволяет ускорить операции, сократить очереди и экономить сотни миллионов рублей на оптимизации IT-процессов в магазинах сетей Х5.

Автоматическая система состоит из программы и трёх компонентов: источники информации (кассы и POS-терминалы), интеграционный сервер и сервер аналитики. Программа собирает данные с касс и POS-терминалов торговой точки, передаёт и обрабатывает их на серверах, определяет последовательность, логику и связь между техническими и ручными операциями, а далее самостоятельно делает выводы по улучшению процессов и причинах задержек на кассовых аппаратах. Анализ проводится в режиме реального времени и позволяет узнать заранее и предотвратить 98% неполадок и сбоев.
Авторами системы являются 7 разработчиков компании, патентообладателем стала Х5. Решение проходило поэтапное внедрение и доработку с 2018 года, а сегодня работает на всех 15 752 магазинах сетей Х5. 

Решение разработано на основе открытого программного обеспечения (Open Source) и поддерживается внутренними ресурсами. Система постоянно дорабатывается и совершенствуется за счёт внедрения нового функционала.

«Зачастую совершенствование того или иного IT-процесса никак не заметно обычному покупателю. Наше изобретение помогает клиентам экономить время: ускоряет операции на кассе, сокращает очереди и остановки на кассе. Речь идёт о секундных задержках, но на 4 млрд чеков, которые за год печатаются в сетях Х5, 1 секунда превращается в 98 лет экономии. Результаты работы всей команды позволяют нам говорить о том, что мы ускоряем время обслуживания на кассе, оптимизируем технические операции и влияем на такие важные показатели компании как NPS и товарооборот», - говорит Алла Антонова, ВРИО директора по информационным технологиям X5 Retail Group.

Система бизнес-мониторинга позволяет снизить число людей, ушедших без покупок, предсказывает пиковые нагрузки и заранее готовит систему к ним, рекомендует, как выстроить операционный процесс, чтобы сократить время покупки. Например, когда лучше сканировать карту лояльности (до или после проведения товаров) или как оптимизировать работу с универсальным транспортным модулем (УТМ) для покупки алкоголя без сбоев и перезагрузок.
Уникальность разработки подтверждена «Патентом на изобретение «Способа анализа задержек на кассовых аппаратах и устройства для его осуществления»», выданной Роспатентом в ноябре этого года. Х5 обладает эксклюзивными правами на данное решение на территории Российской Федерации в течение 20 лет. 
 

Источник: X5 Retail Group

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии