Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
18 Апреля 2017, 13:35
4810 просмотров

ВТБ24: потребительское кредитование переходит в карточный сегмент

IMG_3926.JPG
В рамках II сессии Форума Online & Offline Retail 2017 вице-президент ВТБ24 Алексей Киричек сообщил о постепенном выравнивании соотношения между безналичным и наличным оборотом. Если в недавнем прошлом его структура выглядела следующим образом: 70% - наличные и 30% - безналичные, то в этом году зафиксирован новый уровень: 50 на 50. 

Прирост оборота по картам происходит, в основном, за счёт безналичных расчетов. Рост карточной эмиссии банка ВТБ24 составил 260 млн карт, что явно нельзя считать конечным результатом. На статистику повлиял переход потребительского кредитования в карточный сегмент.  В свою очередь этому способствовал тот факт, что население постепенно привыкло пользоваться  подобными платёжными инструментами. По словам Алексея Киричека «зафиксирован очевидный тренд - расставание с фобиями, люди уже не так обеспокоены вопросами безопасности при пользовании кредитными картами». В свою очередь на лояльность клиентов к карточному сегменту повлияло появление различных бонусов в виде баллов и миль. Вторым трендом вице-президент ВТБ24 назвал снижение количество платёжных терминалов банка. Парк собственных АТМ неуклонно сокращается, вместе с тем, растёт количество pos-терминалов, количество которых превысило 1 млн.

В перспективе такие изменения как ограничения оборота наличных и снижение банками издержек, отказ от неэффективных сегментов окажет значительное влияние на рост карточного сегмента. В частности, если в данный момент объём эмиссии карт «Мир» банком составил около 500 000 штук, то к концу этого года ВТБ24 планирует выпустить 1 млн карт. В основном, их выпуск рассчитан на госбюджетные организации. Тем не менее, получить такую карту по желанию сегодня можно практически в любом отделении банка. В планах банка - выпуск кобейджинговой карты совместно с одной из известных платёжных систем.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии