Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
15 Июля 2019, 15:12
2091 просмотр

В России стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции

молочная_продукция.jpgЭксперимент по маркировке некоторых видов готовой молочной продукции начинается в России в понедельник, 15 июля, и продлится до 29 февраля. Соответствующее постановление правительства было подписано главой кабинета министров Дмитрием Медведевым в начале июля. 

Пилот проведут в отношении отдельных видов молочной продукции, которые выработаны из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока или пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.  

В рамках эксперимента используют государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, оператором которой является ООО «Оператор-ЦРПТ». В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) отметили, что цифровой 2D код Data Matrix получат, в частности, молоко, сливки, сгущенка, йогурт, кефир, сливочное масло, мороженое, сыры и творог. 

Как рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, с опорой на опыт успешных проектов в табачной и обувной отраслях, умение работать с различными форм-факторами упаковок на скоростях до 1200 нанесений кодов в минуту, а также результаты обследований производств участников рынка, оператор уверен в позитивном итоге эксперимента и стабильности системы. 

ЦРПТ, как и представители бизнеса, выступает против дублирования функций двух систем, а за интеграцию с Меркурием, которая позволит системам обогащать друг друга. Р. Юсупов подчеркнул, что с прошлого года ЦРПТ работает с отраслью, в рабочую группу входит более 30 компаний: Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», экологическое хозяйство «Спартак», а также розничные сети – «Лента», «Магнит», X5 Retail Group и интернет-магазин Ozon. 

Известно также, что «Меркурий» будет контролировать сырье до завода, а «Честный знак» – прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Система «Честный знак» также интегрирована с кассами в рознице и создает систему общественного контроля.  

Среди целей эксперимента по маркировке готовой «молочки» – проверка полноты механизмов маркировки идентификацией отдельных видов молочной продукции для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту товаров, в том числе контрафактных, а также повышения собираемости таможенных и налоговых сборов. 

Кроме того, планируется проанализировать целесообразность обязательной маркировки с помощью идентификации отдельных видов молочной продукции. 

В эксперименте могут принять участие производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, а также сферы питания.

Источник: ЦРПТ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии