Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Октября 2011, 12:37
1323 просмотра

В Москве состоялся XVII саммит «Торговля в России»

Толковый словарь

В Москве в отеле Ritz-Carlton Moscow прошел XVII саммит владельцев «Торговля в России». Лидеры российской розничной торговли, представители власти и аналитики обсудили самые актуальные проблемы отрасли и сформировали глобальный курс развития российского ритейла.

В работе саммита приняли участие представители торговых сетей: Х5 Retail Group, «Магнит», «Эльдорадо», «Дикси», Auchan, Metro Cash & Carry, «Евросеть», ГК «Связной», Media-Saturn Russia, Ozon.ru, Finn Flare, «36,6» и многие другие.

На форуме были обсуждены поправки к закону о торговле, которые внесла в ФАС РФ в правительство России, способы повышения эффективности бизнес-процессов, особенности развития в российских регионах (возможности, опасности, специфику работы с местными производителями и покупателями), выявили последние тенденции в поведении потребителей, определили будущие центры роста в стране и мире.

Ключевой темой дискуссий центральной сессии саммита стала борьба за качество продукции в розничных сетях. Председатель общественного совета при Минсельхозе, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко заявил, что государство должно ужесточить контроль за качеством продукции российского пищепрома. По его словам, производители сегодня ищут любые способы удешевить свою продукцию, в том числе за счет качества: «Мы как объединение производителей и общественный совет при Минсельхозе, будем ставить вопрос об ужесточении КоАП в этой части. И нужно продолжать работу над техрегламентами, потому что сегодня при желании можно выставить на полку практический любой продукт, без ограничений».

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев в свою очередь заявил, что «ценовое давление сетей приведет к неминуемому ухудшению качества продуктов». По его словам, «надо менять конструкцию надзора над оборотом пищевых продуктов и установить некую планку качества».

Участники дискуссии пришли к выводу, что есть два пути борьбы за продукции. Либо вернуть систему ГОСТов или повышенных стандартов через обязательное госрегулирование, либо рыночный контроль за качеством продукции через саморегулируемые организации и общественных контролеров от потребителей.

Также горячо обсуждалось вытеснение торговыми сетями мелкой розницы. Директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Олег Сазанов в своём докладе сообщил: «В перспективе торговые сети будут вытеснять мелкую розницу. Поэтому предпринимателям имеет смысл уже сейчас думать о фирменной специализации».

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко возразил: «Несмотря на то, что закон о торговле провозглашает равенство всех форматов торговли, число мелких магазинчиков, особенно в Москве, катастрофически падает, как и число мелких торговцев, а производители молчат, зато через пару лет, когда на рынке останется лишь 5-6 точек входа, будут топтаться и давиться в узком горлышке розничных сетей». По его словам, дистрибьюторы тоже вынуждены умирать, отдавая сетям 38% от цены товара. А погоня за нормативами по обеспечению населения торговыми площадями - хороша лишь для министерских отчетов.

Олег Сазонов в свою очередь подчеркнул, что концентрация торговых сетей в России очень серьезно отстает от стран Восточной Европы. «Мы пока далеки от уровня обеспеченности населения гипермаркетами и супермаркетами», - заявил он.

Участники разговора пришли к единодушному выводу, что рано или поздно мелкая розница «уйдет» в фирменные способы продаж, либо будет вынуждена предоставлять потребителям наряду с покупкой товаров дополнительные услуги, демонстрируя собственные преимущества перед супермаркетами.

На саммите было отмечено, что в целом в стране выстроилась логичная структура торгового законодательства. Утверждена федеральная стратегия развития торговли до 2020 г., в регионах разработаны свои программы и схемы размещения нестационарных объектов. А закон о торговле, принятый два года назад, практически не нуждается в экстренном принятии или пересмотре старых норм.

ПЛАС

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии