Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
20 Февраля 2012, 11:33
1201 просмотр

В Москве появятся автоматы по продаже питьевой воды и молока

Толковый словарь

Этим летом на улицах спальных районов Москвы появятся десятки автоматов по продаже молока и питьевой воды в розлив. Эти и другие новые терминалы должны заработать в городе в рамках новой концепции вендинговой торговли столицы, которую разрабатывает департамент торговли и услуг. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на заместителя главы ведомства Никиту Кузнецова.

Бизнесмены полагают, что каждый автомат с питьевой водой в столице сможет привлекать десятки покупателей в день. «Терминал подключается к центральному водоснабжению и очищает воду девятью разными фильтрами, — пояснил начальник отдела по продажам компании «Вода-Автомат» Александр Борунов. — Покупатель может прийти с собственной тарой, автомат очистит ее озоном и ультрафиолетом, а затем наполнит необходимым количеством воды. Стоимость одного литра составит 2-3 руб.».

Подобного спроса ожидают и производители молочных терминалов, к которым также можно будет приходить с собственной тарой. «Стоимость молока в автомате в жилом квартале должна составлять 30–40 руб. за литр, — рассказал руководитель компании по производству молочных автоматов Onesty Михаил Жбанов. — Одна «машина» может привлекать десятки покупателей в день». Сейчас в столице работают около 30 молочных автоматов, которые, как правило, стоят в торговых центрах.

Эксперты полагают, что с подачи властей до конца года в столице могут заработать сотни новых терминалов. «А в ближайшие годы их количество должно увеличиться на десятки тысяч, — пояснил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — У этого сегмента рынка — огромный потенциал».

В то же время некоторые специалисты отнеслись к планам властей скептически. «Многие производители лукавят, заявляя, что их автоматы морозоустойчивы, — заявил председатель комиссии «Опоры России» по нестационарному и мобильному бизнесу Денис Семыкин. — На деле же в холодном климате столицы на улице терминалы дают сбои. К тому же народ у нас лихой, и уличные автоматы, стоимость которых 150–500 тыс. рублей, будут разбивать по ночам. А кроме улицы, ставить их пока особо негде».

По словам Д. Семыкина, помочь развитию вендинговой торговли помогут 15–20 тыс. новых мобильных палаток в жилых кварталах, внутри которых найдется место для терминалов. Эксперт уверен, что такой прирост возможен за год-полтора.

Между тем городские парламентарии проект чиновников поддержали. По мнению зампреда комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого, расширение рынка торговых автоматов в столице поможет развитию экономики города в целом.

По материалам газеты «Известия»

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии