Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Традиционные магазины через 10 лет превратятся в шоу-румы?

23 Июля 2012 Количество просмотров 988 просмотров
Толковый словарь

Недавнее исследование показало, что потребители предъявляют все более высокие требования к ритейлерам. Они хотят использовать самые различные каналы, удобные для них. И одновременно специалисты предрекают превращение традиционных магазинов в шоу-румы уже концу текущего десятилетия.

В ходе исследования аналитики Capgemini пришли к выводу, что современные покупатели не имеют привязанности к какому-либо конкретному каналу продаж. Ими были опрошены 16 тыс. респондентов в 16 странах, которые можно охарактеризовать как зрелые и развивающиеся в плане электронной коммерции рынки (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Испания, Канада, Китай, Мексика, Российская Федерация, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, США).

По прогнозам специалистов компании, будет возрастать запрос на равное присутствие ритейлеров во всех каналах одновременно. И потребители считают, что переход между каналами должен быть простым и незаметным. То есть люди считают, что должна произойти конвергенция online-магазина, обычного магазина, мобильного сайта и даже страницы в социальной сети.

«Хотя ранее ритейлеры выигрывали и выживали за счет прекрасного мерчандайзинга или премиального расположения, теперь в компаниях понимают, что в данный момент инвестиции должны направляться в другие сферы,– считают в консалтинговой компании Forrester.– В первую очередь, это мультиканальные решения в магазинах и перенаправления ресурсов в пользу информационных технологий».

60% опрошенных ожидают, что окончательно это должно стать нормой уже в 2014 г. В исследовательской компании называют такие цели труднодостижимыми, потому как более половины респондентов не считают достаточными усилия торговцев, которые они прилагают на данный момент, чтобы присутствовать повсеместно.

Интернет остается приоритетным каналом для опрошенных. Важность наличия сайта признают все online-покупатели, независимо от региона. 80% опрошенных согласились с утверждением, что интернет очень важен для них. С этим же согласны 63% респондентов на развитых рынках. Похожие оценки получило и взаимодействие с клиентами при помощи электронной почты. Тем не менее такие каналы, как социальные медиа, мобильные приложения и киоски внутри магазинов, тоже набирают популярность.

«То, что электронная коммерция отстоит свои позиции и станет ключевой частью развитой экономики, уже понятно,– считают эксперты Interactive Media In Retail Group.– Но ее роль на развивающихся рынках еще не до конца изучена. Из наших исследований мы можем сказать, что существуют серьезные возможности для роста в части трансграничной электронной торговли в Азии и Южной Америке. В этих регионах эволюция online-ритейла серьезно отличается от его развития в Европе или Северной Америке. В этих странах сразу происходит переход к мобильной коммерции».

Существенные различия существуют между развитыми и развивающимися рынками. Например, по некоторым показателям последние опережают те рынки, где online-ритейл развивается более продолжительное время. Так, 72% респондентов из Индии и 69% из Китая заявили, что они покупают больше продуктов и товаров за одну транзакцию в интернет-магазинах, а не в традиционных. В то же время с аналогичным утверждением согласился только 31% опрошенных в США.

У клиентов достаточно высокие ожидания от развития ритейла. Более чем половина респондентов на развитых или развивающихся рынках ожидают, что к 2020 г. обычные магазины станут просто шоу-румами, в которых клиенты смогут выбрать и заказать товары.

Согласно результатам исследования, «продвинутые» пользователи будут тратить больше денег. Так, 56% респондентов заявили, что могут потратить больше денег, если будут иметь возможность для поиска информации о товаре в Интернете. Правда, 73% опрошенных ожидают, что стоимость товаров online будет ниже, чем в обычных магазинах.

В сегодняшнем изменчивом мире правила диктуют потребители, и ритейлеры должны соответствовать их запросам, независимо от того, какой канал для взаимодействия избрали покупатели, считают в компании Capgemini.

«Сейчас индустрия торговли должна отделить шумиху от реальности и избрать кросс-канальную модель для того, чтобы оставаться прибыльной. Розничным торговцам очень важно понять, кто какой канал использует, для того чтобы направить свои ресурсы в нужном направлении и монетизировать их»,– отмечают эксперты.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам «Экономические известия»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:27, 22 Января 2019 Количество просмотров 300 просмотров
Дикси, Бристоль, Красное и Белое: слияние - как защита?
Почему торговые сети «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» решили объединиться? Разбираемся с нашими экспертами.
05:05, 22 Января 2019 Количество просмотров 142 просмотра
POSX дает ритейлерам новые возможности взаимодействия с покупателями
Обновленная кассовая программа POSX от российского разработчика Luxe Retail предоставила торговым сетям широкие возможности маркетинговой работы с покупателями.
16:22, 21 Января 2019 Количество просмотров 319 просмотров
Пять современных тенденций и подходов в CRM-маркетинге
В третьей части цикла статей Виталий Александров, основатель агентства CRM-маркетинга Out of Cloud представляет пять тенденций и подходов, характерных для современного западного CRM-маркетинга.
14:25, 21 Января 2019 Количество просмотров 267 просмотров
КЕЙ передаст розничные магазины компании DNS
Собственники компании КЕЙ заявили, что планируемая дата завершения сделки - март 2019 года.
14:01, 21 Января 2019 Количество просмотров 262 просмотра
Эксперимент по маркировке духов и фотокамер стартует в марте
Эксперимент Минпромторг предлагает провести с 1 марта по 30 ноября 2019 года.

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2381 просмотр
Ритейл-2019: сменится ли год законодателя годом ритейлера?
Близится к концу богатый на события и очень непростой для розничной индустрии 2018 год, и поскольку текущий номер «Retail & Loyalty» – последний в этом году, попытаемся с опережением подвести…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3338 просмотров
Как не отдать свою прибыль недобросовестным конкурентам
Каким образом система BrandDefence, построенная на NFC-метках Микрона, дает 100%-ную гарантию подлинности товара, обратный канал с покупателем и рост бизнеса, в интервью журналу «Retail & Loyalty»…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 4255 просмотров
Marks & Spencer расширяет сеть магазинов в России с опорой на отечественную ИТ-инфраструктуру
Британский бренд движется по пути увеличения точек продаж в нашей стране и в то же время делает ставку на проверенную временем ИТ-инфраструктуру торгового бизнеса. Отрадно, что эта инфраструктура…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3114 просмотров
Система «Меркурий»: опыт внедрения в «Дикси»
К интеграции системы «Меркурий» торговая сеть «Дикси» начала готовиться заблаговременно – еще в 2015 году была сформирована проектная команда, разработавшая решение, которое…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3425 просмотров
Павел Шамбир (ТС «Командор»): У нас эффективный симбиоз менеджмента и предпринимательства
Какой стратегии развития следует придерживаться региональному ритейлеру в условиях высокой конкуренции, какую тактику можно противопоставить натиску федеральных игроков, в интервью «Retail &…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065