Ритейлеры готовы к введению ЕГАИС
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


12:46, 17 Октября
Маркетплейс СПУТНИК провел роуд-шоу в Китае
12:24, 17 Октября
B2B-маркетплейс «на_полке» автоматизировал работу с системой Меркурий
12:20, 17 Октября
Business Chat от Apple начали использовать в России
12:06, 17 Октября
Перекресток автоматизирует маркетинговые коммуникации
12:00, 17 Октября
Искусственный интеллект поможет купить билеты в мобильном приложении Аэроэкспресс
11:39, 17 Октября
Mail.ru Group объединила свои и партнерские сервисы в подписку Combo
11:38, 17 Октября
Шоколадница представила новое меню
11:26, 17 Октября
Магнит внедряет технологию голосового управления на распределительных центрах
11:25, 17 Октября
Покупки в рассрочку по «Халве» стали доступны игрокам World of Tanks
11:01, 17 Октября
«Умное» решение Tele2 и Ростелекома рекомендовано Мосэнергосбытом
01 Июля 2016, 16:31
2071 просмотр

Ритейлеры готовы к введению ЕГАИС

123123123.jpg

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) с начала июля вводится в розничных продажах алкоголя.

Вся алкогольная продукция в России при оптовых закупках с 1 января должна проходить через систему ЕГАИС. В розничном звене в части фиксации продажи алкоголя ЕГАИС будет действовать с 1 июля - с этой даты предприятия и организации розничной торговли алкогольной продукцией будут обязаны представлять в ЕГАИС сведения о продаже алкоголя.

Магазины в сельских поселениях начнут фиксировать продажи алкоголя через год, с начала июля 2017 года. Предприятия общепита их не фиксируют, не учитываются также продажи пива, сидра, пуаре и медовухи.

"На данный момент к ЕГАИС подключены 95% розничных точек. Это организации, которые имеют все необходимые программные и аппаратные средства, необходимые для работы в системе", - рассказали в Росалкогольрегулировании (РАР). При этом системы уже фиксируют данные о продажах более 200 тысяч касс, и эта цифра постоянно растет

В РАР подчерунули, что система работает стабильно, без сбоев, и напомнили, что штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС составит от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация продукции, а лицензия организации может быть аннулирована в судебном порядке.

Торговые сети в целом готовы к внедрению ЕГАИС в рознице. В среду в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие российские торговые сети, сообщили, что большинство компаний-членов АКОРТ участвовали в эксперименте по внедрению системы. Благодаря поэтапному порядку подключения большинство возникавших в ходе тестирования проблем были решены.

По сообщениям самих ритейлеров, к системе учета продаж алкоголя к 1 июля подключены магазины группы "Дикси" ("Дикси", "Виктория" и "Мегамарт"), все торговые центры российского Metro Cash & Carry, магазины сети "О`Кей", гипермаркеты "Глобус", магазины "Ашан". При этом торговые сети достаточно высоко оценили качество системы.

В пресс-службе "О`Кей" сообщили об отсутствии сложностей при работе с ЕГАИС. "Процент нечитаемых марок, например, не превышает по нашей сети 0,05%", - добавили в ритейлере.

Однако отдельные проблемы с системой учета продаж алкоголя в рознице остались. "Готовность ритейла на начало июня в целом была достаточной низкой, я имею в виду фиксацию розничных продаж. То, что связано с правилами приема товара, которые действуют с 1 января - сети справлялись не без шероховатостей", - говорит глава Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

Есть проблемы и у крупных сетей. Например, в Metro указали, что для клиентов торговой сети введение ЕГАИС в розничной торговле может обернуться существенным увеличением времени ожидания на кассе.

В сети "Глобус" рассказали о существовании проблемы нестабильности работы универсального транспортного модуля системы ЕГАИС, что влечет за собой невозможность продажи алкоголя на кассе, а также проблемы с приемкой мультипаков. В то же время ритейлер надеется на решение этих проблем с переходом на новую учетную систему.

Источник: ПРАЙМ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии