Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
25 Декабря 2018, 15:25
758 просмотров

Большая четверка мобильных операторов создаст консорциум по использованию 5G

5g-connectivity.jpg

Российские мобильные операторы МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, которые входят в Союз LTE, планируют поддержать проект совместного использования частот 3,4–3,8 ГГц для сетей 5G.

Об этом говорится в письме Союза LTE в Минкомсвязь. В МТС подтверждают: операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий. В Tele2 также приветствуют создание консорциума для строительства сетей 5G. По словам представителей компании, «такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры». «МегаФон» «за любые варианты сотрудничества операторов по совместному созданию элементов сетей 5G». «Задачу высвобождения спектра придется решать сообща, фактически сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями», отмечают в мобильном операторе. В «Вымпелкоме» ситуацию не комментируют.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила выделить полосы радиочастот 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц неопределенному кругу лиц для экспертизы использования их для 5G. При этом ГКРЧ не разрешила выделить для этих целей частоты 3,4 ГГц, 4,2 ГГц, 4,5–4,8 ГГц и 27,5–29,5 ГГц. Это связано с замечаниями силовых ведомств, объясняет заместитель главы министерства Олег Иванов. В этих полосах будет проводиться конверсия, говорит он, уже создана рабочая группа при Минкомсвязи. При этом все, что будет высвобождаться в диапазоне до 6 ГГц, будут отдавать инфраструктурному оператору, рассказал он. 

Ранее появилась информация, что переговоры о создании СП для запуска инфраструктурного оператора ведут «МегаФон», «Ростелеком» и «Ростех».

Источник: Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии