Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
30 Июля 2019, 14:34
847 просмотров

АКОРТ попросила отсрочить электронную ветсертификацию молочной продукции

молочная_продукция.jpegАссоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направило кабмину письмо с просьбой перенести электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой молочной продукции. 

По планам внедрение ЭВС должно начаться 1 ноября, а в Ассоциации предлагают перенести эту дату на срок, необходимый для эксперимента по маркировке (то есть по 29 февраля 2020 года). 

В АКОРТ обосновывают свою позицию сложностями одновременной работы в двух системах (наряду с электронной маркировкой), и бизнес не готов к подобным затратам. При этом АКОРТ полагает, что ЭВС готовой продукции не имеет практического смысла: продукция на производстве уже подвергается термической обработке, а в борьбе с фальсификатом система не поможет, поскольку не учитывает движение товаров неживотного происхождения. 

В то же время электронная маркировка уже показала эффективность по другим группам товаров, считают в Ассоциации и просят учесть итоги эксперимента при выборе системы прослеживаемости.  

В свою очередь, Россельхознадзор не видит оснований для переноса времени распространения системы ЭВС на готовую молочную продукцию, поскольку ранее в 2018 году перенос уже осуществлялся. Готовая молочная продукция, как указали в федеральной службе, может содержать остаточные количества антибиотиков, которые при накоплении в организме наносят ему существенный вред. 

Позиция Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) совпадает с мнением отрасли. В организации считают, что следует принимать во внимание результаты пилота, чтобы интегрировать систему маркировки с «Меркурием» и избежать дублирования для компаний. 

С 15 июля по 29 февраля 2020 год в России продлится эксперимент по маркировке молочных продуктов. Впоследствии стало известно, что обязательная маркировка молочной продукции стартует в марте 2020 года. Маркировке подвергнутся молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты. 

Полномочия оператора информационной системы по информобеспечению эксперимента осуществляет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 

Кроме того, с 1 июля часть молочной продукции вошла в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», а с 1 ноября ее должна пополнить оставшаяся молочная продукция.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии