Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
02 Сентября 2019, 10:25
535 просмотров

АКОРТ поддержала Систему быстрых платежей Банка России

sistema-bystryh-blatezhej-ot-tsb-rf.jpgАссоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, считает разумным установленные тарифа по за оплату товаров и услуг с помощью QR-кода в Системе быстрых платежей (СБП) и поддерживают развитие СБП, как перспективного инструмента безналичной оплаты. Об этом АКОРТ сообщила в своем официальном комментарии.

Доля безналичных платежей в крупнейших торговых сетях в первом полугодии 2019 года превысила 50% от их оборота. Стоимость использования такого типа платежей для компаний розничной торговли становится все более обременительной, несмотря на позитивное влияние безналичных карточных платежей на развитие розничной торговли в целом, поступления в бюджет и повышение прозрачности целых секторов экономики. Более того, за последнее время тарифы за проведение безналичных платежей с помощью банковских карт (эквайринг) имели общую тенденцию к росту. "Запуск Системы быстрых платежей в сегменте C2B окажет благотворное влияние на усиление конкуренции на платежном рынке и может способствовать оптимизации тарифной политики платежных систем", - подчеркнули в АКОРТ.

Также Ассоциация уверена, что СБП получит широкое распространение в ритейле. Система быстрых платежей будет использовать современную и получившую развитие в других странах технологию платежа с помощью QR-кода и основаться на принципе мгновенного зачисления денежных средств на счета торгово-сервисных предприятий. Кроме того, популярности СБП будут способствовать тарифы на использование системы, уровень которых в разы ниже, чем ставки эквайринга. Уже сейчас идет активное обсуждение процесса интеграции СБП в приложения торговых компаний, что даст программам лояльности торгово-сервисных предприятий новый стимул для формирования позитивного пользовательского опыта, когда процесс покупки для клиентов станет максимально быстрым и удобным. 

«Мы считаем, что за проектом СБП большое будущее. Члены АКОРТ уже начали активно тестировать СБП и в ближайшее время начнут использовать этот новый инструмент безналичной оплаты за товары и услуги. В очень активной дискуссии об эквайринге, СБП рассматривается нами как один из альтернативных государственному регулированию способов снижения издержек торгово-сервисных предприятий.», - заявил Председатель Президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Ранее Совет директоров Банка России утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Их диапазон составит от 0 до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Источник: АКОРТ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии