25.08.2020,
09:45
Рынок такси Индонезии: опыт компании «Максим»
Два года назад в столице Индонезии – Джакарте открылся сервис онлайн-заказов такси из России – «Максим». Почему выбор пал именно на это государство, как выйти на рынок Юго-Восточной Азии, каковы условия для развития бизнеса и стоит ли ждать помощи от местных органов власти – в интервью с кантри-менеджером сервиса Вадимом Юнусовым. Интервью публикуется в рамках проекта PLUS Consulting.ru. Видеоверсию можно посмотреть на YouTube-канале медиахолдинга ПЛАС Альянс.
Два года назад в столице Индонезии – Джакарте открылся сервис онлайн-заказов такси из России – «Максим». Почему выбор пал именно на это государство, как выйти на рынок Юго-Восточной Азии, каковы условия для развития бизнеса и стоит ли ждать помощи от местных органов власти – в интервью с кантри-менеджером сервиса Вадимом Юнусовым. Интервью публикуется в рамках проекта PLUS Consulting.ru. Видеоверсию можно посмотреть на YouTube-канале медиахолдинга ПЛАС Альянс.
R&L: Почему выбор пал именно на Индонезию?
В. Юнусов: Последние пять лет я живу в этой стране и с сервисом онлайн-заказов такси «Максим» познакомился, уже будучи здесь. Почему выбор пал именно на эту страну? Тому есть несколько причин. И, пожалуй, главная – это достаточно быстро развивающийся регион с высокой плотностью населения. Таким образом, для бизнеса, конкретно для онлайн-сервиса такси, здешние условия – наиболее комфортная зона.
R&L: Когда вы планировали открытие бизнеса в этой стране, каковы были ожидания, компании и ваши собственные, пригодился ли предыдущий опыт?
В. Юнусов: Выбор – где конкретно открывать бизнес – осуществляло именно центральное управление компании. На тот момент рассматривались несколько стран Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзия и Филиппины. Но Индонезия приглянулась благодаря достаточно конкурентной среде и плотности населения.
Несмотря на то что на момент принятия решения здесь уже были сильные игроки, такие как Go Jek и GRAB, это не остановило руководителей компании. Время показало – решение открыть здесь бизнес было правильным, так как индонезийский рынок настолько емкий, что на одном поле могут спокойно работать сразу несколько игроков. И даже если сейчас на него выйдут новые участники, конкуренция позволит им успешно развиваться. Мы смогли уверенно выйти на этот рынок благодаря низким ценам и простому интерфейсу приложения. У нас не было задачи стать лидером и сместить крупных игроков, о которых я уже сказал. Главной целью компания считала свою определенную позицию на рынке и возможность зарабатывать, чего мы и добились в кратчайшие сроки. Сервис начал развиваться в начале 2019 года. А основана индонезийская компания была годом ранее.
R&L: Насколько я знаю, участники рынка пассажирских перевозок в Индонезии протестовали против других игроков. С чем связано такое неприятие?
В. Юнусов: С появлением в стране таких сервисов, как UBER, Go Jеk, классические таксопарки, частные маршрутки лишились ощутимой части доходов. Ответ достаточно простой – они не хотели, чтобы у них навсегда отобрали хлеб. Кстати, этот рынок становится более демократичным. Если раньше использование приложений было доступным лишь среднему классу и выше, то сейчас это по карману любому.
R&L: Как бы вы оценили условия для открытия своего дела в Индонезии?
В. Юнусов: Если сравнивать условия развития бизнеса здесь с развитыми странами, такими как США или европейскими государствами, здешний рынок в каком-то смысле проще и комфортнее. Но хотел бы отметить очень несовершенное законодательство в части бизнеса. Это также касается регулирования сервиса онлайн-такси, поскольку данный сегмент только в процессе становления.
С другой стороны, в Индонезии отсутствуют жесткие регуляторные меры, государство достаточно гибко относится к предпринимательскому сектору. Если со стороны бизнеса есть недовольство или какие-либо предложения, к его голосу прислушиваются и стараются прийти к какому-то обоюдовыгодному решению.
У нашей компании был опыт проведения переговоров с местным министерством транспорта, они лояльны и достаточно открыто относятся к представителям зарубежного бизнеса. Несмотря на то что Go Jek – практически национальный продукт.
R&L: Ваши партнеры – это таксопарки. С помощью каких инструментов вам удается конкурировать с другими игроками рынка?
В. Юнусов: Мы на этапе развития пробовали разные инструменты, но пришли к тому, с чего начинали. У нас фиксированная комиссия для водителей мотоциклов и машин – 10%. Наши конкуренты используют гибкие системы incentives, в зависимости от объема выполнения заказов они могут каким-то образом поощрять водителей, с одной стороны, это плюс, с другой – создает определенные проблемы. Увеличивается количество фрода, и некоторые водители мошенническим образом пытаются заработать дополнительные бонусы и выводить их через офисы компаний. У наших конкурентов комиссия составляет примерно 20–25%. Также плюсом нашей компании на рынке по сравнению с другими является прозрачность нашей системы. Разумеется, среди сервис-компаний есть не только мошенники, но и те, кто исполняет свои обязательства честно. Наша система местным водителям более удобна своей простотой и прозрачностью: меньше возможностей создавать конфликтные ситуации между сервисом и исполнителем.
R&L: Каков алгоритм размещения заказов в вашем сервисе, как происходит оплата, как развиты финансовые, платежные сервисы, с чем удобнее работать?
В. Юнусов: Клиент скачивает приложение, регистрируется и выбирает пункт отправки и пункт назначения и делает заказ, в соответствии с этим ближайший к нему водитель по выбранному тарифу берет заказ.
Что касается финансовых решений, здесь достаточно много компаний, которые предлагают свои услуги. Однако приходится признать, что для взаимодействия в рамках полного цикла необходимо иметь дело с несколькими подрядчиками платежных сервисов: одни работают в сегменте зачисления средств на счет, другие, наоборот, оказывают услуги по выводу денег со счета, за счет чего можно выбрать удобный, качественный сервис с удобным интерфейсом и интеграцией. В Индонезии существует удобная система пополнения баланса, клиентского или водительского: это сеть мини-маркетов по всей стране, куда могут прийти клиенты и пользователи услуг не только онлайн-такси, но также маркетплейсов и других сервисов и в кассе пополнить свой баланс. Или просто оплатить свою покупку. Так что, безусловно, система финансовых сервисов достаточно развитая, тем не менее есть куда стремиться и создавать продукты, которые еще отсутствуют на индонезийском рынке, но которые уже используются на российском или постсоветском пространстве.
R&L: Как пандемия отразилась на жизни индонезийского общества, экономике?
В. Юнусов: Если сравнивать с Россией или другими странами Восточной или Западной Европы, Индонезия также ощутила негативные последствия пандемии, однако здесь не было введено жестких ограничений, связанных с передвижением в городе. Да, людей обязали носить маски, были запрещены мотоперевозки людей, а также введены некоторые другие ограничения по перевозке пассажиров в автомобилях: в зависимости от пассажиро-мест в машине можно было перевозить не более двух-трех человек.
Было разрешено посещать Бали и другие регионы, но при этом причина поездки должна быть очень весомой, а кроме того, необходимо иметь справки об отсутствии заболевания. Как правило, разрешение на поездки могли выдать компаниям, которые осуществляют перевозки продуктов и товаров первой необходимости либо оказывают различные услуги, а также государственным организациям. А если это просто частное лицо, то человек может передвигаться по стране лишь в том случае, если его ближайший родственник умер и есть соответствующая справка, которую попросят предъявить. В целом все резонно, можно всегда найти какое-то решение.
R&L: В ряде стран в период пандемии оборот наличных попытались свести к минимуму. Как в Индонезии?
В. Юнусов: Я думаю, что в Индонезии отменить расчеты в наличной валюте вряд ли получится. На мой взгляд, слои «ниже среднего» по своему финансовому достатку составляют весомую часть населения. Она включает как непосредственно потребителей, так и участников малого бизнеса, которые работают в так называемой серой зоне. Сложность их перехода в белую налогооблагаемую и безналичную зону заключается не только в наличии или отсутствии инструментов для осуществления контроля, но и собственно в обучении использованию данных ресурсов.
За последние два года появились порядка четырех крупных компаний, в том числе кошелек Go Pay. Есть также многочисленные платформы и финансовые сервисы: OVO, Link Aja, DANA, Paytren, Finpay, CIMB NIAGA, BCA, Bank Mega, Maybank и Bank DKI.
Индонезийская госкорпорация при участии четырех крупнейших банков страны, телекома, нефтяной и коммуникационной компаний по распоряжению президента страны также начала движение в эту сторону. Они создали совместный продукт, который стал свитчем между существующими кошельками и системами онлайн-платежей.
R&L: Насколько изменилась ситуация в непродовольственном и продовольственном ритейле?
В. Юнусов: В период введения карантина в стране оказались закрыты большинство моллов, оставались работающими только супермаркеты, особенно торгующие товарами первой необходимости. Но традиционные индонезийские кафе – варунги (это частный сектор, который даже официально не зарегистрирован) – продолжали работать, так как для владельцев это единственный способ выжить. А что касается официально зарегистрированных компаний, таких как фастфуд-магазины, они продолжали работать только на вынос. Были закрыты такие сегменты, как текстиль, одежда, бытовая электроника.
R&L: В России ряд сервисов такси вышли на рынок курьерской доставки продуктов. Как пережили этот период аналогичные компании в Индонезии?
В. Юнусов: Я бы не сказал, что COVID-19 – единственная причина изменений на рынке классических перевозок. Наша компания параллельно также перешла на курьерский сервис, но это не обусловлено какими-то финансовыми потерями, просто появилась в этом потребность на рынке, так почему бы нет?
R&L: Как бы вы оценили развитие логистики, насколько сформировался этот рынок?
В. Юнусов: Есть два направления логистики в Индонезии, в частности, в Джакарте – это доставка день в день, либо день+1, этим в большей степени занимаются сервисы онлайн-заказов такси либо определенные курьерские службы, нацеленные на конкретный город. Примерно три года назад это направление начало активно развиваться. Среди крупных игроков – Ninja Express. В бытность моей работы в компании, которая продавала косметику онлайн, мы также задействовали курьерские логистические сервисы в сегменте cash&delivery. В то время этот сервис не смог охватить даже всю Джакарту. Теперь подобные компании стали лидерами непосредственно в сегменте «межгород» и «курьерская доставка» непосредственно в самих городах. Потенциал роста этого рынка огромен, нельзя сказать, что он насыщен и налицо дефицит качественного сервиса.
R&L: Есть ли информация о выделении помощи со стороны правительства бизнесу?
В. Юнусов: Когда COVID-19 только начинался в Индонезии, а эпидемию объявили во всем мире, были определенные решения и официальные сообщения о помощи индонезийскому частному сектору, людям нуждающимся. Но как на самом деле эта помощь оказывалась – не могу точно сказать.
СПРАВКА
В одной лишь Джакарте, которая, по данным отдельных исследований, считается самым перегруженным автотранспортом городом мира, двухколесного мототранспорта почти втрое больше, чем
машин, – 15 млн против 5,2 млн. Большинство этих мотоциклов и мотороллеров принадлежат моторикшам, лишь 18% жителей пригорода пользуются общественным транспортом.