Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11.12.2019
895 просмотров

Почта России создает крупнейшую сеть логистики и фулфилмента

72.jpg

Ключевой стратегией глобального российского оператора станет предоставление целого комплекса услуг, включающего логистические и фулфилмент-сервисы для всех категорий бизнеса. В чем заключаются главные моменты интеграции, рассказал Артем Степин, директор по маркетингу и развитию продуктов электронной коммерции Почты России, в кулуарах конференции «Электронный оборот 2019».

R&L: Экосистема сервисов получила условное название фулфилмент-фабрик. Но название сути не меняет. Интернет-компании получают готовый продукт. Так ли это? 

А. Степин: Ключевая стратегия Почты России изменилась. К логистическим услугам добавилось фулфилмент-обслуживание. Основным преимуществом такой трансформации мы считаем экономический эффект для компаний, которые смогут исключить лишние операции, а значит, масштабировать свой бизнес. При этом мы создаем цифровую среду, интегрируемся с клиентскими системами, в том числе системами управления складом, со своей сортировкой-доставкой. Все это в конечном итоге позволит клиентам максимально быстро получить заказанный товар. По сути говоря, мы хотим создать современную оперативную сеть не только по доставке, но и по хранению товара, а к 2024 году стать самой большой региональной сетью логистических центров в РФ.

Оказание комплекса фулфилмент- и логистических услуг началось с крупных городов, среди них – Москва, Казань, Новосибирск, и процесс будет масштабирован на остальную часть Российской Федерации. Это нам даст экономию по времени от момента заказа до момента получения товара, удешевление всех затрат, связанных с логистикой, возможность повысить точность и скорость всех операций.

Почта России продолжает развивать свою логистическую инфраструктуру. Это позволяет максимально отвечать интересам интернет-магазинов: забрать товар у поставщика, привезти его на собственный склад, укомплектовать, упаковать и передать в сеть доставки.

Складская логистика компании работает круглый год 24 часа в сутки. Это и размещение стока интернет-магазина на складе; и сквозная обработка товаров под заказ, без размещения в сток; и комплектация заказов любой сложности, конвейерный/волновой отбор заказов, их упаковка и передача в сеть доставки Почты России; и современное масштабируемое WMS-решение; и возвратная логистика. Таким образом, Почта России предлагает полный спектр логистических услуг: от получения товара от клиента до доставки заказа покупателю.

72-2.jpg

R&L: Каковы приоритеты в интеграции Почты России и розничных компаний?

А. Степин: Сейчас мы формируем три набора продуктов для разных сегментов и категорий бизнеса. Для крупных клиентов мы предлагаем полностью индивидуальную кастомизацию – настройку под ключ. Для средних и мелких формируем стандартный продукт с набором дополнительных опций, таким образом они могут существенно сэкономить время. Сегодня мы предлагаем как комплексные, так и индивидуальные логистические решения для интернет-магазинов, маркетплейсов и поставщиков. Компания любого масштаба при интеграции с Почтой России приобретает все преимущества партнерства с федеральным оператором. В ближайшие несколько лет мы планируем заключить соглашения как минимум с 85% компаний, работающих на этом рынке в России.

Почта России имеет все шансы занять лидирующие позиции на рынке электронной коммерции и предоставлять полный цикл сервисов для интернет-торговли.

R&L: Как выглядит механизм интеграции с интернет-магазинами?

А. Степин: Это единый комплекс, состоящий из ИТ- и логистической интеграции. Под ИТ-интеграцией подразумевается личный кабинет для бизнеса с определенным функционалом возможностей. Здесь важно отметить юридически значимый документооборот, загрузку списков заказов из системы или вручную, автоматический расчет стоимости, формирование документов, бланков, ярлыков и отслеживание отправлений. Интеграция через API позволяет показать на сайте интернет-магазина точную стоимость и срок доставки Почты России.
Логистическая интеграция предполагает создание «импланта» Почты России (отделения закрытого типа) на складе интернет-магазина и позволяет сократить сроки отправки и доставки, увеличить производительность склада, объем отправлений, сократить затраты на логистику и оптимизировать бизнес-процессы.

Стоит отметить, что компания организует полный сервис под ключ по простым, понятным и дешевым тарифам, с контролем SLA с нашей стороны. Эта цифровая платформа позволит любому из наших бизнес-партнеров предоставлять своим клиентам гибкий и удобный выбор. Это первый этап. Существенного проникновения мы достигнем в следующем году, когда заработает в полную мощь сервис, объединенный с фулфилмент-услугами, – полноценный комплекс решений, где каждый сможет выбрать набор услуг.

73.jpg

R&L: Каким образом происходит API-интеграция с логистическим интегратором?

А. Степин: API-интеграция входит в общий пакет того или иного тарифа, соответственно, не требует дополнительных вложений. Оформление договора онлайн сейчас возможно в течение одного дня. Полный алгоритм действий доступен на сайте otpravka.pochta.ru, где возможно провести API-интеграцию с электронными сервисами Почты России и подключить свой личный кабинет. Далее данные о заказах передаются с сайта или CRM-системы магазина автоматически в личный кабинет, который позволяет отслеживать процесс по всей логической цепочке онлайн, а также формировать документы, бланки и ярлыки для ускорения формирования заказов и отправки в сеть.

R&L: Какова экономическая выгода компании при интеграции с Почтой России? Насколько могут вырасти объемы отправлений?

А. Степин: В перечислительном порядке это может выглядеть следующим образом: автоматизация операций, простота коммуникаций, точность в оформлении всех документов, скорость передачи документов. Сейчас мы все больше и больше развиваем цифровую составляющую, поскольку понимаем, что на основе данных, реальных цифр, мы можем значительно улучшить процессы. Совместная работа с клиентами позволяет нам понять, какой сервис нуждается в улучшении, для нас это приоритет, соответственно, результат этой работы – рост числа заказов, повышение степени удобства для клиентов. Кейсы с крупными клиентами показывают, что интеграция позволяет вдвое увеличить объем отправлений, в разы чаще сдавать отправления в доставочную сеть. Некоторые клиенты смогли увеличить прибыль в пять раз. Наш сервис помогает развивать существующий бизнес или же проще выходить на рынки с новой географией с быстрой и дешевой доставкой.
Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…
Подписка позволяет читать все статьи портала
Если у вас уже есть подписка нажмите
Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии