Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11.12.2019
1977 просмотров

Стефан Сьёстранд: Россия – один из самых главных рынков для нас

54.jpg

Об итогах уходящего 2019 года, ключевых причинах смены концепции МЕГИ и модернизации торговых центров, перспективах программы лояльности MEGA Friends и проектах в рамках стратегии устойчивого развития в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал Стефан Сьёстранд (Stefan Sjöstrand), глобальный коммерческий и диджитал-директор Ingka Centres.

R&L: Какова стратегическая цель смены концепции МЕГИ?

С. Сьёстранд: Трансформация наших центров в пространства для встреч подобна большому и длинному путешествию: МЕГИ обновляются в унисон с потребительскими изменениями, обретая новые галереи и предложение, развлекательную и сервисную инфраструктуру. Мы работаем над тем, чтобы узнавать и предугадывать интересы и предпочтения наших гостей, поэтому в процесс трансформации мы активно вовлекаем локальные сообщества. Прекрасные примеры взаимодействия у нас уже есть: так, в динамично развивающемся Кудрово в МЕГЕ Дыбенко мы открыли огромный парк, в котором можно не только прогуляться, но и провести время в кафе, на площадках для спорта, игр и отдыха. В Химках мы также открыли парк, где можно гулять, играть с детьми, заниматься спортом. Раньше в МЕГЕ Химки был каток внутри центра, но теперь каждую зиму новый, большей площади, работает в МЕГА Парке.

Значительное внимание мы уделяем продуманному наполнению F&B предложения, которое бы отвечало уникальным предпочтениям гостей каждой МЕГИ. Сейчас это, конечно, не только традиционный фастфуд, но и разнообразное ресторанное предложение. При этом мы продумываем и наиболее удобные для гостей варианты навигации на фудкортах, например, дистанцируем локации разных направлений, располагаем их на разных уровнях. Этот сегмент показывает отличную динамику продаж. Флагманским проектом обновления некоторых моллов становится интеграция МЕГИ и ИКЕА – это такая полноценная интеграция магазина ИКЕА в пространство и дизайн торгового центра, открывающая множество дополнительных возможностей для шопинга и отдыха гостей.

R&L: Какой объем средств руководство компании инвестирует в модернизацию торговых центров?

С. Сьёстранд: Мы рассматриваем Россию в качестве одного из наиболее важных рынков и инвестируем более 100 млрд рублей в развитие бизнеса здесь. Например, в обновление МЕГИ Казань было инвестировано 2 млрд руб-лей, МЕГИ Екатеринбург – более 2 млрд руб-лей, МЕГИ Химки – 3,05 млрд рублей, МЕГИ Дыбенко – более 8 млрд рублей.

R&L: Трансформация Меги происходит на фоне не очень оптимистичной ситуации с торговыми центрами в мире. Как бы вы ее оценили?

С. Сьёстранд: Здесь я бы выделил два тренда. Наиболее важный – это цифровизация, причем процесс проходит с разной скоростью в зависимости от того, где вы находитесь. Наибольшая скорость изменений зафиксирована в Китае – благодаря своим платежным и логистическим сервисам: WeChat, которой управляет Tencent, а также сервису Alibaba. Это помогает и нам развивать наш бизнес. В Китае мы реализуем проект Digital mall – посетители центра LIVAT могут воспользоваться различными сервисами через WeChat – VR-навигацией, онлайн-очередью, участвовать в программе лояльности и т. д. Сейчас у проекта Digital mall более миллиона пользователей. В России у нас в приоритете обновление систем подсчета посещаемости центров – современные технологии теперь позволяют изучать путь покупателя и формировать для посетителей наиболее релевантные предложения. Это также помогает нашим арендаторам развивать их бизнес – они знают, что и в каком формате лучше предлагать.

Если говорить о Европе, то ситуация с торговыми центрами здесь иная, так как скорость изменений не столь стремительна. Тем не менее торговые центры Ingka Centres активно развиваются в Португалии, Италии и Польше. 

Вторым значимым трендом является тема устойчивого развития, включающая в себя заботу об окружающей среде. Я не раз подчеркивал: несмотря на искреннее желание жить более экологично, многие люди зачастую не знают, как сделать первые «зеленые» шаги. В то же время мы работаем над тем, чтобы экологичные товары и решения могли появиться в каждом доме и каждый из миллионов посетителей наших торговых центров мог внести свой вклад в защиту окружающей среды. Мы твердо убеждены, что экологичный образ жизни не должен быть роскошью. Есть простые действия, доступные каждому, и в рамках своей миссии мы считаем своим долгом об этом говорить. Так, мы активно развиваем проекты по экологичной утилизации отходов, один из примеров – проект «Правила деления» в МЕГЕ Парнас и МЕГЕ Дыбенко, Санкт-Петербург. Кроме этого, наша компания занимается разработкой решений, способствующих эффективному внедрению новых технологий для поддержания экобаланса. Например, в Европе, где стоимость электроэнергии довольно высокая, мы ищем варианты оптимизации затрат на функционирование зданий с использованием альтернативных источников энергии – ветра и солнца. Подобные решения мы могли бы применять и в России.
Например, в Ростове-на-Дону мы установили солнечные батареи, которые вырабатывают энергию для технических помещений и непосредственно для самого торгового центра. Стоит отметить, что использование экотехнологий приносит ощутимую пользу не только окружающей среде, но и бизнесу.

54-2.jpg

R&L: Сейчас ряд сетей в своих магазинах разместили фандоматы по сбору бутылок. Единственной проблемой пока остается дефицит пунктов по утилизации вторсырья…

С. Сьёстранд: Экологический проект по сортировке отходов постепенно охватит все наши моллы. Уже сейчас в 11 МЕГАХ размещены станции по утилизации стекла, пластика, бумаги и текстиля. При этом мы стремимся к сотрудничеству с местными органами власти в вопросах принятия мер по организации пунктов сортировки и переработки сданных материалов. Также к экологическим проектам мы активно привлекаем наших партнеров: Adidas, H&M, Uniqlo, Rendes-Vous, LUSH, IKEA, Nike.

R&L: Как сами ритейлеры воспринимают призыв принять участие в таких проектах?

С. Сьёстранд: Хочу отметить, что круг таких компаний среди наших арендаторов постоянно расширяется, и мы хотели бы, пользуясь случаем, пригласить и других партнеров стать участниками глобального проекта по созданию благоприятных условий в нашем общем доме. Только вместе нам удастся решить столь сложную и многогранную задачу.

R&L: Но вам еще необходимо заручиться поддержкой партнеров по переработке вторичных ресурсов.

С. Сьёстранд: Да, безусловно, необходимо активнее поддерживать этот процесс. В России экологическая повестка и соответствующие инициативы на данный момент во многом именно на этапе становления, поэтому в этом вопросе особенно важно взаимодействие бизнеса и государства.

R&L: В этом году запущена новая программа лояльности. На что она направлена в первую очередь?

С. Сьёстранд: Я считаю, что программа лояльности MEGA Friends прекрасно проработана. С мая этого года мы тестируем пилотный проект в Нижнем Новгороде и Казани – и уже получили фантастические результаты. Совместно с Mastercard выпущена «двухуровневая» карта, ее можно использовать как кредитную, а также копить баллы и состоять в клубах по интересам.

Наши покупатели рассказывают о том, что шопинг в МЕГЕ позволяет всерьез экономить благодаря конвертации накопленных баллов в реальные покупки, так как кросс-форматная программа лояльности предполагает получение скидок во всех магазинах-партнерах. Но программу лояльности, безусловно, не стоит рассматривать только как некий инструмент накопления баллов, это скорее объединяющий фактор вовлечения местных жителей в активности, которые организуют наши торговые центры. Так, в МЕГАХ мы смогли организовать встречи любителей йоги, катания на коньках, пилотирования воздушных змеев, владельцев собак. Все это гораздо более важные вещи, поскольку они несут социальную функцию – объединение людей.

Одним из главных достижений программы лояльности является создание возможности смены канала взаимодействия. Наши покупатели могут из онлайн-пространства, где зачастую происходит знакомство, перейти в сферу реального общения и взаимодействовать офлайн. Иными словами, такая омниканальность действительно сближает и помогает всем нам сделать жизнь интереснее и насыщеннее.
Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…
Подписка позволяет читать все статьи портала
Если у вас уже есть подписка нажмите
Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии