Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:33, 12 Декабря
Аналитики назвали темпы строительства сети Tele2 беспрецедентными
17:22, 12 Декабря
С наступлением холодов жители России переключились с поиска электроники на аксессуары и игрушки
17:02, 12 Декабря
42% российских ритейлеров используют искусственный интеллект
16:56, 12 Декабря
Гипермаркет Глобус строят по мировому Зеленому стандарту
16:40, 12 Декабря
Быстрее, выше, сильнее. Автоматизация управления данными улучшает показатели бизнеса
16:03, 12 Декабря
АШАН открыл новый гипермаркет в Пушкино
15:55, 12 Декабря
Орешкин: из-за слабого потребительского спроса первое полугодие 2020 потеряно для России
15:32, 12 Декабря
Курилки вернутся в аэропорты
15:05, 12 Декабря
Авито Работа: минимум 19% россиян будут работать 1 января
14:40, 12 Декабря
БКС, Synergy Art, и бренд одежды ТВОЕ запускают проект Art Finance
11.12.2019
132 просмотра

Андрей Толмачев: Кто умеет доставлять продукты, справится с любым заказом

Андрей Толмачев

О причинах возрастающей популярности сервисов доставки в России, перспективах сегмента e-grocery, преимуществах ритейлеров, использующих такие специализированные сервисы, и изменениях в поведении потребителей, наконец-то в полной мере оценивших удобство онлайн-заказа еды, в интервью «Retail & Loyalty» рассказывает Андрей Толмачев, сооснователь и генеральный директор компании golama.

R&L: Чем обусловлена постоянно возрастающая востребованность сервисов доставки в России? Какие сегменты доставки и почему пользуются наибольшей популярностью? Чем обоснован выбор вашей компании в пользу товаров повседневного спроса?

А. Толмачев: 90% россиян, участвующих в онлайн-исследовании Nielsen Connected Commerce, совершили по меньшей мере одну покупку в интернете в течение последних лет. Уровень доверия к онлайн-шопингу за последнее время значительно вырос. Люди привыкли покупать одежду, обувь, технику через интернет и теперь уже готовы попробовать новые, «более рискованные» категории, такие как продукты питания. Но если при покупке техники вы готовы подождать доставку несколько дней, то в условиях пустого холодильника вы выберете ту компанию, которая привезет продукты максимально быстро.

Скорость доставки – тот фактор, который сейчас меняет e-grocery рынок. Новые технологии, разные модели доставки позволяют теперь привезти клиенту мороженое максимально быстро, от 15 минут.

И, как и в офлайн-ритейле, важными критериями выбора являются широта ассортимента магазина и цены на продукты.

Мы начинали с доставки продуктов, считая ее ключевой потребностью людей. В то же время e-grocery – это сложнейший процесс из-за определенных многочисленных требований по хранению разных категорий. Научившись с этим работать, мы теперь можем доставлять все что угодно.

R&L: Насколько сегодня велика конкуренция на рынке доставки?

А. Толмачев: Мы конкурируем не с сервисами по доставке, мы конкурируем с привычкой людей ходить в магазин. Однако эта привычка очень быстро меняется. Спрос на доставку продуктов сегодня растет быстрее, чем количество игроков на рынке.

R&L: Какие шаги необходимо предпринимать компании, чтобы оставаться востребованной?

А. Толмачев: Необходимо отвечать новым требованиям онлайн-покупателей, которые ценят скорость доставки, широкий ассортимент и привлекательные цены.

R&L: В чем ваше преимущество перед конкурентами?

А. Толмачев: Наша модель позволяет обеспечивать высокое качество сервиса при низких затратах на доставку, закупку и хранение. Мы предоставляем огромный ассортимент крупнейших ритейлеров с доставкой менее чем за час. У нас нет собственных складов, нет своей закупки, а это значит, что нет расходов по списанию непроданного товара.

golama

R&L: Почему многие представители торговых сетей прежде всего смотрят в сторону узкопрофильных компаний, занимающихся доставкой, а не развивают собственное направление?

А. Толмачев: Доставка – это бизнес, который сильно отличается от обычных процессов крупных торговых сетей. Слишком много особенностей, мелких деталей. Им проще и дешевле поделиться наценкой на товар, чем вкладываться в развитие с нуля специфического направления, которое пока что по обороту занимает не более 2%.

R&L: Могут ли ритейлеры воспользоваться вашим решением как white label – интегрируя онлайн-витрину golama на свой сайт?

А. Толмачев: Мы рассматриваем такие возможности, но пока что ритейлеры предпочитают размещаться на нашей витрине, потому что это приводит к ним дополнительных новых клиентов.

R&L: Как под влиянием вашего сервиса меняется поведение потребителей? Насколько сервис востребован в небольших городах? Что ваши клиенты говорят сейчас о вашем продукте?
 
А. Толмачев: Покупатели онлайн-сервисов более требовательны к качеству, чем посетители обычных магазинов. Они ждут, что им привезут все сегодня, к точному времени, и все, что они заказали, будет в наличии. Одно дело, когда вы пришли в магазин и не находите какого-то товара. Совсем другие эмоции у клиентов, если они заказали доставку, а им что-то не привезли. Безусловно, они правы в своих ожиданиях. Каждый день мы совершенствуем наши технологии, чтобы полностью соответствовать высоким требованиям. Нам важно, чтобы клиент возвращался, поскольку мы зарабатываем только на повторных и частых покупках.

R&L: Приходится ли в ходе реализации вашей бизнес-стратегии сталкиваться с какими-либо проблемными моментами?

А. Толмачев: Пока все наши ожидания полностью соответствуют изменениям поведения покупателей и рыночной конъюнктуры. Мы ожидаем, что рынок доставки продуктов и товаров повседневного спроса будет расти каждый год как минимум на 20%. В наших планах – расширение ассортимента, подключение новых магазинов, развитие D2C-направления в модели маркетплейса.

R&L: Планируете в будущем сотрудничество с другими производителями по модели D2C?

А. Толмачев: Да, уже сегодня мы ведем переговоры с крупнейшими производителями.

R&L: Какие основные тренды вы видите в развитии e-grocery в России?

А. Толмачев: Увеличение скорости доставки, новые модели доставки продуктов, персонализация сервисов, переход продаж в mobile. А главное, конечно, – безусловный рост доверия покупателей к покупкам продуктов с доставкой на дом.
Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…
Подписка позволяет читать все статьи портала
Если у вас уже есть подписка нажмите
Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии