Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Системы бесперебойного электроснабжения как часть цифрового бизнеса

02.07.2019 Количество просмотров 923 просмотра

Владислав Солоцкий, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании Delta Electronics

В современных условиях отключение электроснабжения не просто остановит работу магазина, но в лучшем случае приведет к потере продаж и клиентов. В худшем – последствия могут быть куда более серьезными. Как избежать таких проблем, рассказывает Владислав Солоцкий, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании Delta Electronics.

Рынок ритейла постоянно растет: так, например, согласно данным ГБУ «Аналитический центр», в 2017 году общее количество магазинов в Москве увеличилось на 11,6% по сравнению с 2016 годом. При этом падение располагаемого дохода населения и снижение потребительской активности приводят к неизбежному обострению конкуренции между ритейлерами как в онлайн-, так и в офлайн-каналах. Поэтому для успешного развития бизнеса розничным компаниям необходимо не только вкладываться в рекламные кампании и улучшение клиентского опыта, но и анализировать возможные риски и оценивать потенциальный ущерб от них, в том числе в случае перебоев в электроснабжении, от которого сегодня зависит работа абсолютно всех составляющих бизнеса.

Большая часть торговых площадей приходится на торговые центры. И здесь проектирование электроснабжения имеет свои особенности, связанные в первую очередь с масштабностью работы, разнообразием оборудования, сложностью инженерных систем и высокими нагрузками на электросеть. Магазинам требуется не только освещение, но и холодильное и вентиляционное оборудование, кассовые аппараты, системы сигнализации и оповещения, отопительные приборы, а также кондиционеры – все это высокотехнологичное оборудование, чувствительное к перепадам в электроснабжении. Таким образом, сегодня отключение электроснабжения не просто остановит работу магазина, но, как следствие, приведет к потере продаж и клиентов. Именно поэтому при проектировании магазина и систем его энергоснабжения критически важно устанавливать дополнительный резервный источник энергии.

Что может пойти не так в магазине, если будут перебои с электричеством?

Во-первых, выйдут из строя кассы. Даже при работающих аппаратах покупатели не любят терять время в ожидании. А теперь давайте представим, что кассир сообщает клиенту, что не сможет его обслужить, потому что касса не работает. Это означает, что клиент либо уйдет без покупки, либо будет долго ждать и в любом случае получит негативный опыт, который вытеснит все положительные впечатления. Кроме того, современная касса должна в режиме онлайн передавать информацию о совершенных продажах в налоговую службу. Для того чтобы технические сбои не обернулись серьезными проблемами, крайне необходимо позаботиться о стабильной работе онлайн-кассы и обеспечить непрерывное электропитание и доступ в интернет;

Во-вторых, выйдет из строя холодильное оборудование (продуктовый ритейл), в результате чего магазин понесет серьезные финансовые потери из-за испорченной продукции. Будет потеряно рабочее время сотрудников, поскольку им придется вместо основной работы заниматься разгрузкой и загрузкой продукции. Кроме того, магазины рискуют испортить репутацию среди покупателей, в привлечение которых вкладывались деньги.

В-третьих, выйдут из строя системы сигнализации. Противокражные антенны обычно устанавливаются не только на входе в магазин и в зоне межкассовых проходов, но и на служебных выходах, помогая таким образом предотвратить хищение со стороны персонала.

В-четвертых, остановятся эскалаторы и лифты, что в лучшем случае может стать стрессом для покупателей, а в худшем – стать причиной травм.

В-пятых, произойдет отключение противопожарных систем. Любому торговому объекту необходимо прежде всего защитить себя, своих сотрудников и клиентов от возможного пожара. Особенно важно сохранить их работу в случае скачков электроэнергии, когда есть вероятность возгорания.

В-шестых, есть риск утери данных. Ритейл – одна из самых высокоавтоматизированных сфер, где собираются и используются огромные объемы данных. Сегодня количество мобильных устройств, позволяющих более эффективно взаимодействовать с покупателями (портативные POS-терминалы, интерактивные терминалы и пр.), растет с каждым годом. Эти новые решения позволяют ускорить транзакции и оптимизировать коммуникацию как продавца с покупателем, так и сотрудников. Кроме того, ценники на товарах содержат штрихкод, считывая который, кассир узнает их стоимость из базы данных; продажи заносятся в систему учета, что позволяет в режиме реального времени оценить эффективность работы магазина; карты программ лояльности собирают данные о клиентах. Все эти данные нужно обрабатывать, что ведет к активному развитию ИТ-сервисов, для которых необходимо создавать надежные центры обработки данных, и сбой в их работе может привести не только к тотальной остановке магазинов, но и к потере данных.

Как решать проблему до ее возникновения?

Самый простой и действенный способ обеспечения непрерывной и эффективной работы ритейла – установка источников бесперебойного питания, которые помогут избежать любых ЧП, связанных с нестабильным электроснабжением. ИБП представляет собой аккумуляторную батарею и управляющую электронику, объединенные в одном корпусе. Он подключается к сети электроснабжения, обеспечивая кратковременным электропитанием другие устройства. При отключении электричества ИБП переведет подключенное к нему оборудование на питание от аккумулятора.

Самый простой и действенный способ обеспечения непрерывной и эффективной работы ритейла – установка источников бесперебойного питания

Пример 1. Одним из примеров успешного внедрения ИБП в ритейле можно назвать торговый центр «Мега» в Екатеринбурге. Площадь ТЦ составляет более 130 тыс. кв. м, на его территории работает порядка 175 магазинов.

Первоочередной задачей проекта было обеспечение непрерывного функционирования противопожарных систем. На крупных объектах, рассчитанных на большое количество посетителей, эти системы – одни из наиболее важных, поскольку от их корректной работы зависят здоровье и жизни людей. В рамках реализации проекта был установлен ИБП, который обеспечил резервирование электроэнергии на один час. Этого достаточно для экстренной эвакуации покупателей и персонала комплекса.

Кроме того, бесперебойным питанием были обеспечены и траволаторы на территории торгового центра. Для этого использовались ИБП, которые позволяют работать в сетях с крайне нестабильными параметрами и сокращают количество случаев заряда аккумуляторных батарей, тем самым увеличивая срок их службы. В результате внедрения этой системы резервное время работы транспортеров достигло 20 минут. Теперь покупатели «Меги» смогут пользоваться траволаторами даже в случае возникновения перебоев в электросети комплекса.

Пример 2. Еще одним успешным примером стало энергоснабжение «Панавто», официального дилера Mercedez Benz, Maybach и SLR McLaren и крупнейшего автодилера в Европе, оказывающего услуги по продаже и обслуживанию автомобилей. В состав автоцентра входят автомобильный салон, сервисный центр, бутик аксессуаров, шоурум тюнинга, выставочная галерея и ресторан. Перед компанией стояла стратегическая задача – модернизировать систему питания центра. Для этого было установлено решение, которое дало инженерам «Панавто» возможность контролировать источник питания через систему диспетчеризации или интернет, а также оповещать персонал в случае нештатной ситуации или запланированного события.

Пример 3. Магазины одной из ведущих розничных сетей в России нуждались в обеспечении беспрерывным питанием торгово-кассового оборудования – важнейших элементов успешного функционирования торговых точек. Именно в розничных супермаркетах с большим потоком покупателей данные устройства подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам, при этом у ритейлеров к ним жесткие требования по скорости и длительности бесперебойной работы. Поэтому представители сети приняли решение установить источники бесперебойного питания. Устройства поддерживают стабильное выходное напряжение и при нагрузках обеспечивают высококачественное электропитание, а широкий диапазон входного напряжения позволяет ИБП работать в сетях с нестабильными параметрами, что сокращает количество случаев перехода на питание от батарей.

Инженеры «Панавто» получили возможность контролировать источник питания через систему диспетчеризации или интернет

Дальше – больше

Розничная торговля была и остается одной из наиболее восприимчивых к различным инновациям сфер. В ритейле темпы цифровизации одни из самых высоких – это связано в том числе и с изменившейся моделью потребления. В погоне за клиентами ритейлеры должны внедрять и использовать современные технологические решения. А это значит, что эффективность работы будет зависеть от стабильности подачи электроэнергии и что ее потребление будет только расти. В таких условиях одной из основных задач становится грамотное построение электротехнической инфраструктуры, которая в дальнейшем станет базой для функционирования и развития любых торговых точек, а также позволит компаниям получить очевидные преимущества перед конкурентами.

Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала





Анонс номера


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065