Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Закон и порядок: как облачные услуги помогают следовать требованиям российского законодательства

02.07.2019 Количество просмотров 1035 просмотров

Максим Березин, директор по развитию КРОК Облачные сервисы

Доля России на мировом облачном рынке не превышала 1% в 2018 году, что не помешало аналитикам посчитать страну экспортером облачных услуг. Причина – значительный рост выручки от услуг для иностранных компаний (2,4 млрд руб. в сегменте SaaS и 380 млн руб. в сегменте IaaS, по данным IKS-Consulting).

Прогнозируется, что прирост этой аудитории будет заметен и в дальнейшем по мере роста всего российского облачного рынка. Почему это происходит и какая роль в развитии отрасли отводится законодательным инициативам, редакция журнала «Retail & Loyalty» узнала у Максима Березина, директора по развитию КРОК Облачные сервисы.

Персональные данные мигрируют в Россию

Вступление в силу Закона о персональных данных (ПДн) – это без преувеличения ключевой законодательный драйвер роста облачных услуг в России. Первыми на требования хранить ПДн российских пользователей откликнулись иностранные компании, которые работали на местном рынке или планировали открывать здесь представительства. Это не удивительно, так как аналог закона уже долгое время существует в Европе (даже в более жестком виде, чем в России), его значимость понимают транснациональные компании и стремятся следовать предписаниям. Заказчики с российским гражданством подтянулись чуть позднее. Несмотря на то что «показательных порок» нарушителей закона мы пока так и не увидели, крупные организации, особенно если они работают с госсектором, предоставляют медицинские, образовательные услуги, предпочитают локализовать системы с персональными данными и аттестовать их. При этом важно отметить, что облако подходит не для всех, а только для определенных категорий ПДн – 3 и 4. Для 1-й и 2-й категории ввиду отсутствия сертифицированных ФТСЭК гипервизоров (продуктов на основе технологии виртуализации, которые применяются при построении массовых облачных платформ) рекомендуется использовать выделенное оборудование. В этом случае проект по переносу приложений и данных на аутсорсинговую площадку будет соответствовать и духу, и букве закона.

Хостинг в России без эксцессов

Весной 2018 года многие компании, в т. ч. те, с которыми мы сотрудничаем, – разработчики ИТ-сервисов и стартапы – столкнулись с блокировками Amazon Web Services, которые проводил Роскомнадзор во исполнение решения суда. Возможно, столь широкой огласки эта история не получила бы, если бы Amazon подчинилась требованиям российского регулятора и приостановила работу Telegram, изза которого был затеян весь сыр-бор. Но так как иностранный облачный провайдер не работает в российской юрисдикции, он игнорирует подобные требования. К сожалению, это не прошло бесследно для массы других компаний, IP которых попали под блокировки вместе с мессенджером. Столкнувшись с недоступностью своих сервисов (а многие небольшие и средние по размеру компании выносили в Amazon критичные приложения, от которых зависит бизнес), пользователи американского хостинга предпочли миграцию на российские серверы. Явно или косвенно после упомянутых блокировок это подтвердили десятки наших новых клиентов.

Облако, чтобы бежать быстрее

Цифровая трансформация – естественный процесс, он идет сам по себе. Однако государство стремится отрегулировать взаимодействие игроков рынка и подтолкнуть цифровизацию в тех отраслях, где она по разным причинам может застопориться. Конкретная реализация подобного стремления – программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой облачным услугам и услугам коммерческих дата-центров отводится важная роль. Развитие инфраструктуры, в том числе сети центров обработки данных, и стимулирование частных инвесторов – это то, что, по мнению разработчиков программы, позволит вывести экономику на качественно новый уровень. Удастся ли это сделать, покажет время. Сейчас же мы явно видим, что интерес к аутсорсинговой вычислительной инфраструктуре при решении задач цифровой трансформации возникает не зря. Компании из числа наших клиентов, которые пересматривают стратегию развития в сторону предложения большого количества digital-сервисов для клиентов, обращаются к облакам, чтобы обеспечить быстрый time-to-market. Реалии сегодняшнего дня таковы: бизнесу, чтобы опережать конкурентов и выживать в этой гонке, нужно реагировать на запросы нового поколения потребителей быстрее всех. Новый продукт нужно запустить быстро. И пусть он будет сырым – его всегда можно доработать. Облако в этом плане – идеальный инструмент для постоянного совершенствования программной архитектуры сервиса, т. к. предлагает требуемую гибкость и скорость ввода продукта на рынок.

Облако – это идеальный инструмент для постоянного совершенствования программной архитектуры сервиса

ПО независимости

Информационные технологии – это отрасль с наивысшим приоритетом импортозамещения, согласно перечню соответствующей правительственной комиссии. Попытки получить независимость от иностранных производителей ИТ-систем предпринимаются достаточно давно, системно – с 2012 года. Однако с точки зрения разработки аппаратного обеспечения пока что добиться ощутимых результатов не удалось. Иная ситуация с программным обеспечением: эта сфера развивается достаточно бурно. В государственном реестре российского ПО в настоящий момент свыше 5 тыс. систем, включая Облачную платформу КРОК, построенную на базе open source. Использование ИТ-продуктов от российских производителей снимает ограничения по их использованию для госструктур и государственных организаций. А перед разработчиками, в т. ч. нишевыми, открывает доступ к новым рынкам.

Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала





Анонс номера


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065