Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Хлеб Насущный: на работу сквозь призму VR-очков

02.07.2019 Количество просмотров 157 просмотров

Проект сети кафе-пекарен «Хлеб Насущный» по привлечению новых сотрудников с использованием виртуальной реальности получил премию «HR-бренд-2019» ведущей рекрутинговой компании HeadHunter в номинации «Столица». В его рамках вместо привычного этапа «пробная смена в кафе» для соискателей проводится экскурсия в формате 3D на рабочее место в виртуальных очках. Новшество помогло в два раза сократить время на проведение собеседования, а число кандидатов увеличилось более чем на треть.

Процесс поиска квалифицированного персонала, особенно в сегменте HoReCa, всегда был достаточно сложным, что обуславливается высоким уровнем конкуренции на рынке. Каждый ресторатор стремится обеспечить высокое качество обслуживания, для того чтобы привлечь большее количество гостей и, соответственно, увеличить свои продажи.

Каким параметрам должна соответствовать компания, чтобы обратить на себя внимание соискателя? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку существуют значительные отличия между персоналом, занятым на производстве и обслуживающим гостей в кафе, ресторанах.

Кто мы?

«Хлеб Насущный» – российский бренд со своей концепцией, собственным стилем, международными амбициями и крупным производством. Есть несколько важных вещей, которые отличают ее от других. Самое главное – качество еды. Все говорят про качество так много, что уже непонятно в чем, собственно, заключается качество. В сети определили для себя несколько основополагающих принципов, на основе которых принимается каждое решение по ассортименту. Качественная еда – это еда, приготовленная из отличных продуктов, тщательно отобранных, опробованных и бережно хранящихся. Качественная еда – это свежая еда, которая готовится именно под заказ или хранится не более суток. Около 90% ассортимента имеют внутренне установленный срок годности сутки или меньше. Тесты показывают, что их потребительские качества сохраняются дольше, но их сознательно не увеличивают. В компании ведется работа над увеличением ассортимента свежей продукции, поиском решений в рецептуре, цепочке поставок, хранении.

Качественная еда – это вкусная еда. Только тогда, когда качественные, свежие и натуральные ингредиенты соединяются в нужных пропорциях, рождается сбалансированный и запоминающийся вкус наших блюд.

И наконец, качественная еда – это соблюдение высоких стандартов на всем процессе, от закупки продуктов до сервировки стола гостя. Весь этот процесс контролируется от начала до конца: сотрудники пекарен заказывают продукты на производстве, сами готовят, сами доставляют, сами приносят гостям за стол. В «Хлебе Насущном» вы не увидите ничего, что было произведено на стороне, за небольшим исключением бутилированных напитков. Это позволяет быть уверенными в своем продукте и с гордостью предлагать его гостям.

Добавьте к качественным блюдам уютную атмосферу кафе, быстрое обслуживание, обходительных официантов и искусных бариста, и получите тот микс, который выбирают тысячи гостей по всей Москве каждый день. Сейчас в сети 45 кафе, и она является самой крупной в Москве сетью кафе-пекарен премиум-качества.


Молодые и активные, как вас найти?

Производство находится в Томилино и считается одним из самых крупных в Европе артизанских производств. Это значит, что вся продукция готовится вручную с минимальным использованием автоматизированных процессов. Такая технология позволяет с пристальным вниманием работать с каждым круассаном, багетом и другими продуктами, которые выходят из-под рук сотрудников. В основном на производстве трудятся опытные специалисты в возрастной категории от 30 до 45 лет с устойчивым позитивным отношением к труду и большой ответственностью к своему делу. Эти факторы обуславливают стабильность штатной структуры. Уровень текучки кадров не превышает 3%. Условия работы на производстве привлекают туда квалифицированных специалистов.

Картина в ресторане кардинально отличается от производства. Бариста и официанты – преимущественно молодежь от 18 лет и старше. Для многих из них это первый профессиональный опыт. Они хотят работать рука об руку со своими сверстниками, чтобы им было проще взаимодействовать. Они хотят развиваться, и если этого не происходит, им быстро наскучивает работа, поэтому они сразу же начинают искать альтернативу. Компания с удовольствием предоставляет возможности карьерного роста, и каждый может проявить себя и стать на ступеньку выше, участвуя в подготовке к открытиям (за последние два года в Москве открыто 18 новых кафе-пекарен). Еще для молодых людей важна географическая близость от дома или института. Немаловажен и вопрос денежного поощрения, однако молодежь не ставит этот пункт на первое место.

В ходе собеседования кандидату объясняют, что представляет собой сеть «Хлеб Насущный», ее ценности, миссия. На следующем этапе соискателям предлагается пройти пробную смену. В течение 2–3 часов потенциальный кандидат знакомится с рабочим местом и пробует свои силы. К сожалению, уже на этом этапе «теряется» много кандидатов. Часть попросту не доходит до кафе, либо на месте срабатывает человеческий фактор – не так встретили, не оправдались ожидания или просто соискатель постеснялся спросить и молча ушел.

В компании стараются подстраиваться под запросы соискателей, быть более гибкими. Поколение Z сегодня диктует новые правила. Именно этим обусловлено развитие идеи с использованием виртуальной реальности в процессе рекрутинга.


Современные технологии на вооружении HR

В рамках собеседования соискатели с помощью VR-очков знакомятся со своим будущим местом работы. Благодаря wow-эффекту они получают неизгладимое впечатление, что напрямую влияет на принятие ими положительного решения по трудоустройству в нашу компанию. Главная цель проекта – увеличение потока кандидатов. Соискателей приглашают окунуться в свою будущую профессию и увидеть рабочее место в 3D-формате. Когда в компании начали активно информировать об этом кандидатов, то увидели, что их входящий поток увеличился на 45%.

Собеседования проводятся в офисе ежедневно. Также раз в две недели в кафе организуются дни открытых дверей или круглые столы, на которые можно попасть по предварительной записи. Обычно это группы из 10–15 человек. Если раньше на собеседование приходило только 50–60% из приглашенных, то сейчас этот показатель удалось довести практически до 100%. Наряду с увеличением потока соискателей улучшилась и выборка тех, кто остается.

Что касается технологий, то в HR-сфере необходимы дальнейшие автоматизация и упрощение процессов рекрутинга, поиском которых сеть кафе-пекарен и будет заниматься в ближайшее время.

Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала



Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065