Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Свадьба на заправке, или Африканские сценарии развития автозаправочного бизнеса

02.07.2019 Количество просмотров 296 просмотров

Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar

Что такое современная АЗС в Африке? Это не просто бензоколонка. Это в первую очередь огороженная, чистая и охраняемая территория. Это безопасный оазис, окруженный хаотичной городской средой. О специфике топливного бизнеса на Африканском континенте с учетом особенностей разных стран рассказывает Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar.

Автозаправочный бизнес во всем мире активно расширяется и заходит в новые продуктовые категории. По данным компании Shell, бизнес по продаже сопутствующих товаров, так называемый Convenience Retail, уже сейчас приносит денег больше, чем собственно продажи бензина. АЗС теперь посещают не только для того, чтобы заправиться, но и для удовлетворения различных потребностей, не связанных напрямую с обслуживанием автомобиля.

В Африке значение автозаправочного бизнеса традиционно было намного выше, чем в развитых странах. АЗС всегда были островками «безопасности и цивилизации» в хаосе африканской действительности. Они выступали в роли своеобразных «культуртреггеров», которые приучали африканцев к стандартам современной жизни. Не удивительно, что новый глобальный тренд на расширение автозаправочного бизнеса оказался очень кстати и проявил себя в Африке гораздо ярче, чем в развитых странах.

Даже в самых глухих уголках Африканского континента можно найти автозаправочные станции Shell и Total. Два этих бренда являются безусловными лидерами рынка. Чуть менее, но все же достаточно широко представлены заправки Engen (которые с недавних пор аффилирован с компанией Shell), Oilibya, Afriquia (бренд Afriquia имеет сильные позиции в Северной Африке, но почти не представлен в странах южнее Сахары).

Примечательно, что еще десять лет назад основной ареной для конкуренции топливных компаний были качество и цена бензина. Однако времена, когда после заправки «левым» бензином приходилось полностью перебирать двигатель, уходят в прошлое. Судя по данным исследования, проведенного Kantar в 2016 году, потребители вообще не видят разницы в качестве топлива Shell и Total. Что касается остальных участников рынка, то считается, что качество их бензина чуть ниже, но все равно приемлемое.

Цены на бензин и дизтопливо на разных заправках также отличаются минимально. В условиях, когда маржинальность топливного бизнеса составляет всего несколько процентов в структуре прибыли, компаниям сложно, почти невозможно снижать цены. Соответственно, чтобы конкурировать в изменившемся мире, топливным компаниям приходится придумывать новые ходы.

Автозаправочный бизнес в Африке – ответ на вызовы времени

Основная стратегия всех игроков рынка заключается в диверсификации бизнеса. Топливные компании сегодня стараются предоставлять как можно больше товаров и услуг помимо собственно бензина. АЗС в Африке идеально подходят для такой стратегии.

Что собой представляет современная АЗС в Африке? Это не просто бензоколонка. Это в первую очередь огороженная, чистая и охраняемая территория. Это безопасный оазис, окруженный хаотичной городской средой. На заправке можно спокойно припарковать машину, не боясь, что ее угонят или ограбят. Территория АЗС, как правило, достаточно велика. Помимо бензоколонок, там почти всегда есть автомойка, шиномонтаж, ремонтная мастерская, магазин (или несколько магазинов), ресторан (или несколько ресторанов). Часто там располагаются детская площадка, beauty-салон, также можно найти многие другие товары и услуги. Нередко автозаправочные станции расположены в живописных местах, на их территории обустроены небольшой сад или цветник. Хорошая современная АЗС – это, по сути, аналог торгового центра, в котором посетитель, не выходя во «враждебный окружающий мир», может удовлетворить большинство своих потребностей.

Уганда: «АЗС как клуб для продвинутой молодежи»

Из всех африканских стран роль автозаправочных станций, пожалуй, наиболее высока в Уганде. В Кампале продвинутые молодые люди приходят на заправки, чтобы узнать о новых модных трендах, «людей посмотреть и себя показать». Проводить время на автозаправочных станциях считается модным и престижным. По словам одного из респондентов, «у них лучшие рестораны, помещение выглядит очень современно и стильно. Самые интересные люди и самые красивые девушки приходят туда потусоваться. Каждый молодой человек хочет проводить там свободное время» .

Кафетерий при АЗС – идеальное место для делового свидания

Тунис, Сенегал, Гана, Намибия: «АЗС как место встречи деловых людей»

Где деловому человеку назначить встречу с партнером? Дорогие рестораны по утрам закрыты, а местные кафе слишком шумны и небезопасны. Кафетерий при АЗС – идеальное место для делового свидания. Во-первых, там сравнительно тихо и можно спокойно поговорить, не повышая голоса. Удобные столы и кресла, во многих кафетериях есть бесплатный WiFi.

Во многих мусульманских странах женщина, а тем более девушка не может пойти в местное кафе без сопровождения мужчины, а в кафетериях при АЗС таких условностей не существует. Наконец, АЗС очень просто найти, они всегда заметны и отмечены на Google-картах (чего нельзя сказать про местные кафе и рестораны, найти которые в переплетении улиц африканского города бывает очень непросто).

Исламские страны Африки: «АЗС как место для молитвы»

Мусульмане, как известно, должны совершать намаз пять раз в день. Не всегда и не везде это соблюдается, но в целом мусульмане в Африке молятся по меньшей мере 2–3 раза в день. Если время молитвы застало в дороге, автозаправочная станция является идеальным местом, где можно спокойно расстелить молитвенный коврик и совершить намаз. Многие автозаправочные станции в исламских регионах отводят для молящихся специальный уголок потише. К нему подведена вода для омовения. А на некоторых крупных автозаправочных станциях есть даже мечети.

Многие АЗС в исламских регионах отводят для молящихся специальный уголок

Тунис, Марокко: «АЗС как магазин для покупки продуктов»

В странах Магриба на заправки ходят не только водители, но и пешеходы. Продуктовые магазины на заправках открыты круглосуточно и предлагают довольно разнообразный ассортимент товаров. Конечно, с супермаркетами их не сравнить, да и цены обычно подороже. Однако для несемейных молодых людей это наиболее удобный вариант ритейла: « Я возвращаюсь с работы в районе 12 ночи. Все магазины в это время уже закрыты. Можно купить еду только на заправке, которая находится рядом с домом. Мне она нравится. У них есть все, что мне нужно, а некоторые продукты, например нежирные йогурты, есть только в магазине на заправке, даже в супермаркете их не купишь».

Гана, Кения, Уганда: «АЗС как место, где можно приятно провести время и переждать час пик»

Африканские страны переживают период бурной автомобилизации. Если в начале 2000-х годов в Найроби, Кампале и Аккре автомобилей на дорогах было сравнительно мало, то в настоящее время дорожная сеть совершенно не справляется с утроившимся количеством машин. Найроби в час пик может дать фору Москве по количеству и продолжительности пробок.

Городские жители уже давно смирились с тем, что часов до 8–9 вечера нет смысла отправляться домой – больше времени проведешь в пробке. Кто-то продолжает работать допоздна, кто-то занимается фитнесом в спортклубах неподалеку от офиса. Ну а самая значительная часть офисных работников коротает время в кафе и барах при автозаправочных станциях.

Марокко, Кения: «АЗС как место для проведения семейных торжеств и свадеб»

Рестораны на некоторых автозаправочных станциях достигли таких высот, что люди специально приезжают туда, чтобы отметить день рождения, помолвку, а иногда и свадьбу: «Каждые выходные мы с семьей и детьми отправляемся на одну из АЗС на El Jadida road. Это всего лишь полчаса езды от Касабланки. Их там несколько – и на каждой великолепный ресторан. Такой еды даже в городе не найдешь. А еще там довольно красиво, есть большие детские площадки».

Ритейл при АЗС – не хуже, чем в ТЦ

Автозаправочные компании уже давно осознали, что развитие ритейла при АЗС – наиболее перспективный и прибыльный бизнес. Некоторые автозаправочные комплексы уже сегодня напрямую конкурируют с крупными торговыми центрами. Вот, например, АЗС Nice неподалеку от кенийского города Mwea.

Но и это не предел. Африканские потребители (особенно в более продвинутых странах Магриба) хотят получать на АЗС еще больший набор товаров и услуг. Вот как выглядит идеальная заправочная станция с точки зрения потребителей Марокко (см. табл.)

Наряду с супермаркетами и онлайн-магазинами автозаправочные станции в современной Африке являются очень значимым и быстрорастущим форматом ритейла. Если развитие этого сегмента продолжится теми же темпами (а есть масса свидетельств, что именно так и произойдет), то автозаправочные станции станут серьезным конкурентом не только для традиционных магазинов «возле дома», но и для современных торговых центров, а также для многочисленных предприятий сферы услуг.

Автозаправочная станция Nice недалеко от кенийского города Mwea

Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала



Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065