Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Прямой импорт как инструмент конкурентной борьбы: кейс ТС «Командор»

02.07.2019 Количество просмотров 2103 просмотра

Андрей Тетерин, директор торговой сети «Командор»

Крупные российские ритейлеры обращают все более пристальное внимание на возможности прямого импорта. Год назад к ним присоединилась красноярская сеть «Командор». О преимуществах работы торговой сети по прямому импорту, приоритетных категориях импорта и планах по развитию этого направления в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Андрей Тетерин, директор торговой сети «Командор».

Retail & Loyalty: Как вы оцениваете в целом динамику прямого импорта в России? Как сейчас правительство и регуляторы относятся к этому инструменту?

А. Тетерин: Ритейлеры, работающие по прямому импорту, очень активно взаимодействуют со странами, не подпадающими под эмбарго. По крайней мере по продукции, которая не произрастает в нашей стране и не составляет конкуренцию российской. Нам, ритейлерам, выгодно развивать прямые поставки, предлагать покупателям лучшую цену и обеспечивать наличие на полках популярного товара круглый год. К счастью, это понимают и регуляторы, поэтому никаких законодательных барьеров с этой точки зрения у нас нет.

Retail & Loyalty: По какому принципу ведется работа с зарубежными поставщиками – от выбора до контроля?

А. Тетерин: На всех этапах сотрудничества мы очень тщательно контролируем и отбор продукции по установленным у нас критериям качества, и наличие необходимой сопроводительной документации. И конечно, всеми доступными способами проверяем надежность выбранного нами поставщика.

Retail & Loyalty: Насколько они сами заинтересованы в прямых поставках?

А. Тетерин: Все зарубежные компании, которым мы предлагаем сотрудничество, крайне заинтересованы в возможности выхода на российский рынок – и уговаривать их долго не приходится.

Retail & Loyalty: Поставщики из каких стран сразу оказались в вашем поле зрения? Какие категории изначально рассматривались как приоритетные в рамках прямого импорта?

А. Тетерин: С этим проектом мы стартовали в середине 2018 года, и первый внешнеторговый контракт был заключен на поставку бананов из Эквадора. В новом году начались поставки фруктов из Турции и Молдовы.

Retail & Loyalty: Как вы планируете развивать это направление?

А. Тетерин: «Командор» всегда ищет новые возможности и выходит за границы – в прямом и переносном смыслах. В наших планах – в первую очередь поставки фруктов, которые не растут в нашей стране из-за климатических условий. Нас интересуют Египет, Марокко, Аргентина и другие несанкционные страны и, конечно же, Китай. Также есть большой интерес к продовольственным и непродовольственным товарам, таким как сыры, колбасы, консервация, бакалея, одежда и обувь из ближнего зарубежья. Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан – источники отличных товаров.

В наших планах – в первую очередь поставки фруктов, которые не растут в нашей стране из-за климатических условий

Retail & Loyalty: На какую долю прямого импорта в категории food вы рассчитываете в этом году? Какие планы на 2020 и 2021 годы?

А. Тетерин: Для каждой категории устанавливаются свои целевые значения. Импорт бананов, например, в текущем году составил 50%, а яблок – всего 10%, потому что бананы у нас не растут, а яблоки все-таки есть. В какой-то стране делают особенно вкусные сыры, производят высокого качества и по доступной цене трикотаж, изделия из хлопка, а в чем-то хороши и российские производители. К 2021 году мы планируем достичь доли импорта в среднем 10–15%, по каждой группе доля импорта будет варьироваться, по некоторым – доходить до 100%.

Retail & Loyalty: Какие преимущества получает сеть от работы по прямому импорту?

А. Тетерин: Покупатели заинтересованы в совершении покупок в тех магазинах, которые готовы предложить ассортимент лучших товаров по привлекательным для них ценам, им важна возможность выбора. Работая по прямому импорту, мы сможем предложить больше товаров и в разных ценовых сегментах, улучшить качество и разнообразить ассортимент. ТС «Командор», как участник ВЭД, получает доступ к широким возможностям мирового рынка. Главное – правильно сделать выбор, закупить нужный товар в нужном количестве и доставить его в магазины в нужные для наших покупателей сроки. Задача эта простая и сложная одновременно, кто ее решает, тот достигает своих целей и имеет преимущества заработать, за счет исключения «перевалочных» баз и закупки товара с более низкой ценой, поставлять уникальный востребованный товар, отличаясь тем самым от конкурентов, компенсировать дефицитные на местном рынке продукты, расширить и обновить ассортимент товаров.

Retail & Loyalty: Кто еще из ваших региональных конкурентов в Сибири работает с прямым импортом?

А. Тетерин: Я не располагаю достоверной информацией по данному вопросу. Думаю, каждая региональная торговая сеть вопрос «иметь собственный импорт или нет» решает по-своему. Федеральные торговые сети сотрудничают с международными производителями, имеют свои представительства в Китае, Эквадоре, Турции и других странах, включая страны ближнего зарубежья.

Retail & Loyalty: Планируете ли вы открывать зарубежные торговые представительства в разных странах для упрощения процессов импорта?

А. Тетерин: Пока нет, но в перспективе такую возможность мы не исключаем. Все будет зависеть от роста объема поставок.





Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065