Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Cirque du Soleil представит в России шоу «ТОРУК – Первый полет»

29.03.2019 Количество просмотров 800 просмотров

Еще  Пользователь сейчас читает этот материал

Джени Малле (Janie Mallet), пресс-секретарь шоу Cirque du Soleil

Уже совсем скоро – 19 апреля – в России стартует гастрольный тур нового шоу Cirque du Soleil «ТОРУК – Первый полет» по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Это 15-й проект всемирно известного бренда за 10 лет в России! На протяжении всего этого периода партнером Cirque du Soleil выступает компания Mastercard. В рамках закрытого показа документального фильма о том, как создавался этот шедевр, журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с пресс-секретарем шоу Джени Малле (Janie Mallet).

Retail & Loyalty: Джени, расскажите о том, как создавалось шоу.

Дж. Малле: «ТОРУК – Первый полет» – плод творческих усилий двух брендов – Cirque du Soleil и продюсерской компании Lightstorm Entertainment Джеймса Кэмерона. Это шоу не ремейк фильма «Аватар», а приквел – дополнение вселенной, которую зрители впервые смогли увидеть на киноэкране. События в шоу предваряют сюжет фильма, перенося зрителей на три тысячи лет назад. За всю историю гастрольной деятельности Cirque du Soleil это первая постановка, вдохновленная фильмом.

Шоу «ТОРУК – Первый полет» не похоже ни на одну из предыдущих гастрольных постановок Cirque du Soleil. Большое внимание в ней отводится истории, которую рассказывает один из ее персонажей. В шоу огромное количество жанров, которые непривычны для Cirque du Soleil. Это очень сложное шоу, в котором есть и акробатическое мастерство, и технологии, и сложные световые решения, в нем задействовано множество паркетных кукол и воздушных змеев.

На создание шоу понадобилось целых пять лет. Мировая премьера шоу состоялась 21 декабря 2015 года в Монреале, Канада.

Retail & Loyalty: Такой большой подготовительный период – это обычный срок для создания шоу подобного масштаба?

Дж. Малле: Пять лет для создания такого большого профессионального шоу вполне нормально. Последние 3,5 года шоу переезжает из одного города в другой каждую неделю. И в отличие от обычных театральных проектов, которые выступают в одном и том же месте, шоу «ТОРУК – Первый полет» все время гастролирует, переезжая из одного гастрольного города в другой в большегрузных трейлерах или самолетах.

Часть труппы работает с нами с самого старта шоу, с первых тренировок и обучающих тренингов, которые мы проводили в штаб­-квартире Cirque du Soleil в Монреале в течение нескольких месяцев. На этапе создания шоу мы проводили мастер-­классы и семинары, месячный курс макияжа, отрабатывали акробатические трюки в студиях штаб-­квартиры, и в завершение в течение трех месяцев все участники шоу – артисты, техники, создатели постановки и др. – работали вместе на одной сцене в условиях, приближенных к реальным.

Retail & Loyalty: Какое количество артистов и технических специалистов задействовано в шоу?

Дж. Малле: В гастрольном туре задействовано около 120 человек. 43 из них артисты, представляющие более двадцати национальностей. Примерно столько же технических специалистов работает за кулисами. Кроме того, в рамках гастрольного тура труппу сопровождает обслуживающий персонал, который отвечает за питание. Это один из важных аспектов для создания успешного шоу, по­скольку для выполнения сложных акробатических трюков и динамичных номеров актеры должны быть всегда полны энергии.

Если говорить в целом о том, сколько людей приняло участие в создании шоу «ТОРУК – Первый полет», то это сотни специалистов, включая исполнителей, сценаристов, композиторов, музыкантов, дизайнеров, костюмеров, визажистов, специалистов по созданию марионеток и декораций и т. д.

Это шоу очень большое и тяжелое. По объему его можно условно поместить в четыре самолета Boeing 747. Сценическое пространство шоу превышает пять больших экранов IMAX.

В рамках гастрольного тура по Европе шоу перемещается на 34 трейлерах. Также у нас есть целая команда водителей траков, это восемь человек, которых мы нанимаем на месте, чтобы перевозить все необходимое из одного города в другой.

Retail & Loyalty: Каким образом происходит набор артистов в шоу Cirque du Soleil?

Дж. Малле: Существует несколько способов стать частью шоу Cirque du Soleil. Во-­первых, у нас есть банк талантов, в который любой желающий может подать свою онлайн-заявку. Многие артисты попадают в наши шоу именно таким образом. Также можно записаться и пройти кастинг. Учитывая специфику шоу, в дополнение к своим артистическим талантам кандидаты также должны продемонстрировать высочайшее актерское мастерство. Им предлагается много импровизировать – их движения должны максимально повторять пластику представителей народа На’ви, населяющего луну Пандора. Например, для шоу нам нужен был жонглер бумерангами. И мы нашли его с помощью YouTube (исполнитель, который работает в шоу, попал в Книгу рекордов Гиннесса по метанию бумерангов).

Retail & Loyalty: Сколько стран и городов вы посетили в рамках гастрольного тура? Как долго еще будет длиться проект?

Дж. Малле: С шоу «ТОРУК – Первый полет» мы гастролировали по Северной Америке, побывали в Азии, Австралии и Новой Зеландии. С осени прошлого года мы гастролируем по Европе. Россия станет 22­й страной в рамках мировых гастролей шоу «ТОРУК – Первый полет», Москва – 95­м, а Санкт­-Петербург – 96­м городом.

Обычно жизнь такого проекта составляет в среднем 3–4 года. Гастрольный план тура шоу рассчитан до конца июня. Ближайшее будущее покажет дальнейшие перспективы этого проекта – ведь некоторые гастрольные шоу живут по 8–10 лет, а то и больше, у нас есть долгоиграющие стационарные постановки в Лас-­Вегасе.

Retail & Loyalty: Самая большая площадка и количество зрителей, которые увидели шоу?

Дж. Малле: Учитывая, что у нас большое количество оборудования, шоу предъявляет особые технические требования к инфраструктуре при поиске площадок. Поэтому не всегда просто найти что-­то подходящее.

Помимо всего прочего, наше шоу путешествует с собственной сценой: ее площадь составляет порядка двух тысяч квадратных метров. Таким образом, вне зависимости от площадки выступлений, мы выступаем в одинаковом сценическом пространстве.

Что касается аудитории, то многое зависит от размера арены и количества мест, на которую она рассчитана. Например, в Барселоне шоу одновременно смотрели более 10 тысяч человек, а в Лионе только 4 тысячи мест.

Retail & Loyalty: Сильно ли изменилась постановка за время гастрольного тура?

Дж. Малле: Поскольку это живое шоу, изменения происходят постоянно. Какие-­то мелочи рождаются в ходе регулярных репетиций, приход каждого нового артиста также приносит в шоу что­-то новое. При этом мы продолжаем тесно контактировать с Джеймсом Кэмероном и его командой, обсуждаем планирующиеся изменения, чтобы быть уверенными, что это часть вселенной из фильма «Аватар».

Retail & Loyalty: Готовит ли Cirque du Soleil новые интересные шоу?

Дж. Малле: Это непрерывный процесс, по­скольку подготовка каждого конкретного шоу занимает не один год – от написания сценария до проработки множества мелких деталей. Поэтому мы начинаем работу над каждым проектом задолго до официального объявления об этом общественности. Новые шоу проходят как в гастрольном формате, когда шоу меняет площадки выступлений, так и в стационарном, когда шоу не покидает пределов какого-­то театра.

Retail & Loyalty: В России партнером шоу «ТОРУК – Первый полет» выступает компания Mastercard. Насколько важно партнерство для таких проектов?

Дж. Малле: Большие гастрольные шоу мирового качества были бы невозможны без партнеров. Поэтому мы очень благодарны всем партнерам шоу «ТОРУК – Первый полет» за возможность приехать в Россию и отправить российских зрителей в путешествие в самое сердце Пандоры. Мы надеемся, что зрители придут на наше шоу в Москве и Санкт­-Петербурге.


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065