Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
29.03.2019
2851 просмотр

Система быстрых платежей – светлое будущее для ритейла?

Система быстрых платежей (СБП) может кардинальным образом изменить рынок эквайринга и, возможно, позволит решить давний спор между банками и ритейлерами о размере комиссий при расчетах банковскими картами в магазинах.

Как известно, СБП – инфраструктурный проект национального значения – была запущена 28 января 2019 года. Как отмечают в Банке России, одна из первоочередных задач, которые призвана решить Система быстрых платежей, – содействие конкуренции, обеспечение равного доступа к услугам денежных переводов, включая межбанковские, для всех участников рынка – населения, банков, а в дальнейшем – и торгово­сервисных предприятий.

В первую очередь, СБП позволит повысить качество платежных услуг. Это особенно актуально с учетом широкого распространения и повсеместного использования мобильных устройств, с помощью которых банки предоставляют клиентам информацию о средствах в режиме 365/24/7. Еще одним обещаемым преимуществом СБП станет снижение стоимости услуг по денежным переводам для населения, ведь на сегодняшний день комиссия за переводы из банка в банк в среднем составляет 1–1,5%, существуют примеры и более высоких комиссий. Таким образом, переводить деньги, по словам представителей ЦБ, должно стать не только удобным и технологически простым, но и недорогим, следовательно, повысит доступность платежей и переводов.

По данным регулятора, СБП предоставляет возможность пользователям совершать удобные, недорогие и быстрые переводы денежных средств по номеру мобильного телефона с высокой скоростью – не более 15 секунд с момента отправления до поступления денег на счет. В свою очередь, банки смогут улучшить предоставляемый клиентский сервис, а также благодаря онлайн­расчетам сократить кредитный риск и риск ликвидности.

На первом этапе запуска системы для физических лиц доступны операции в формате C2C и Me2Me – (операции между своими счетами независимо от того, в каком банке эти счета открыты). А уже на следующем этапе в СБП появится возможность осуществлять переводы от физических лиц в адрес юридических лиц (C2B).

В течение всего 2019 года комиссия с банков оператором СБП (то есть Банком России) взиматься не будет, начиная с 2020 года комиссия перевода с банков будет составлять от 50 копеек до трех рублей в зависимости от суммы. При этом она будет взиматься как с банка­отправителя, так и с банка­получателя. В свою очередь банки будут самостоятельно устанавливать тарифы для пользователей. При этом с клиентов­получателей денежных средств комиссия браться не будет. Такой подход к тарификации будет способствовать общему снижению тарифов на рынке платежных услуг, в том числе для торгово­сервисных точек.

Сергей Беляков
председатель Президиума АКОРТ

СБП пойдет на пользу и ритейлерам, и покупателям, поскольку снизит стоимость проведения платежей и повысит комфорт и удобство оплаты покупок.

СБП для ритейла: сценарии и механики

Во второй половине 2019 года система позволит оплачивать товары и услуги при помощи QR­кода – наиболее простого и бюджетного на сегодня способа оплаты, который уже приобрел распространение в других странах, в том числе в Китае. Несмотря на то, что количество безналичных платежей в России ежегодно растет, доля наличных в повседневных розничных расчетах продолжает оставаться довольно высокой. Около 40% интернет­покупок до сих пор оплачиваются кэшем. При этом уровень проникновения карт в розничные расчеты в нашей стране соответствует общемировому. Проблема заключается в отсутствии у покупателей альтернативного способа оплаты. В свою очередь, для торгово­сервисных предприятий стоимость обслуживания безналичных расчетов критически важна. На этом фоне появление СБП способно кардинальным образом изменить ситуацию с безналичной оплатой в России.

Галина Безрукова
финансовый директор ТС «Командор»

Как и любое новое направление, данный проект потребует дополнительных финансовых и временных затрат на интеграцию. Объем и период будут понятны только после понимания модели работы данного сервиса. СБП, конечно, может повлиять на рынок платежей, как любой другой конкурентный продукт, если в нем будут заинтересованы покупатель и торговая сеть, которая должна стимулировать покупателя в использовании СБП.

Однако, на взгляд наших внешних экспертов, заранее прописывать предакцептованный сценарий жесткого противодействия уже существующим моделям безналичных платежей мы не рекомендуем, т. к. такого рода шаги, замешанные на безответственном популизме и интригах расцветающих на ниве конкуренции между крупными торговыми сетями в результате приведут лишь к повторению негативного опыта ввести непродуманное регулирование в США и ЕС 1 .

В настоящий момент в СБП рассматривается четыре базовых сценария оплаты в магазине, базирующихся на двух механиках. Первая механика предполагает передачу магазином своих реквизитов покупателю в виде QR­кода, который в свою очередь через мобильный банк инициирует оплату. QR­код может быть сформирован под конкретную покупку. В этом случае он содержит реквизиты не только предприятия, но и данные о покупке.

Может использоваться более простой сценарий, когда магазин формирует статический QR­код, который содержит только реквизиты этого магазина. Клиент, считывая этот QR­код, в своем мобильном банке добавляет сумму операции и инициирует платеж.

Максим Маминов
директор по маркетингу ТС «Командор»

Такая модель повысит удобство расчетов и позволит бизнесу снизить затраты.

Два других сценария – это мгновенный счет и подписка. В первом случае покупатель перенаправляется в свой мобильный банк, в котором видит выставленный для оплаты счет. Подписка работает, используя абсолютно такую же механику. Магазин сформирует и отправит запрос покупателю на подписку, клиент в своем мобильном банке акцептует возможность для магазина периодически на определенных условиях списывать с него определенные суммы так же, как это происходит в приложениях агрегаторов такси, в режиме out of sight out of mind.

Расчетная платформа платежной системы Банка России, основанная на стандарте ISO20022, позволяет зачислять денежные средства со счета покупателя на расчетный счет магазина в режиме онлайн.

СБП снизит издержки магазинов на безналичную оплату

За счет новой бизнес­модели СБП позволит в несколько раз снизить издержки ритейла на комиссию по безналичным платежам. Аналогичные системы в других странах имеют ставку порядка 0,5%, как финальная стоимость услуги перевода для мерчанта.

Павел Сергеев
ИТ-директор ТС «Командор»

Если итоговые условия этого сервиса будут для нас экономически привлекательны, мы готовы договариваться о нашем участии в пилоте.

ТСП смогут также экономить на оборудовании для приема платежей. Ритейлеру достаточно будет разместить на своем прилавке стикер с QR­кодом или подключить кассу, поскольку подавляющее большинство современных кассовых решений поддерживают QR­механику. Денежные средства будут мгновенно зачисляться на счет ТСП, что в конечном итоге снизит издержки ритейла. И наконец, СБП обеспечивает единый платежный интерфейс для всех видов продаж, то есть работает в любой среде, в которой совершается платеж. В случае если у ритейлера есть офлайн­магазин, и он принимает решение об открытии интернет­магазина, нет необходимости придумывать какие­либо новые платежные интеграции – все будет работать в рамках существующего подключения к СБП, будут использоваться абсолютно те же сценарии и механики.

Таким образом, появление СБП стимулирует переход индустрии к безналичному обществу. До момента запуска C2B­платформы СБП остается менее полугода. Пилот запустится во второй половине 2019 года. Кто станет первопроходцем и как изменится рынок – покажет время.


1http://www.plusworld.ru/wp-content/uploads/2019/03/18937-prezentatsiyav.dostova_komitet06.03.2019.pdf

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии