Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния

25.02.2019 Количество просмотров 2047 просмотров

Еще  Пользователя сейчас читают этот материал

В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим по обороту в России после сетей «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита»1 .

Ожидается, что после слияния трех крупных ритейлеров на рынке произойдут значительные изменения. Особенно это коснется Московской области, где объединяемые сети станут лидером по количеству магазинов, обогнав «Пятерочку» на 9% и «Магнит» на 58%.

Пока неизвестно, как изменится формат работы каждого магазина после объединения – перейдут ли они под один бренд или будут работать самостоятельно, но уже сейчас эксперты отмечают, что слияние позволит усилить позиции нового ритейлера в вопросах логистики и закупок на региональном уровне. Эксперты компании Geomatrix рассматривают, как изменятся позиции «Дикси», «Бристоля» и «Красного и белого» после объединения в тех субъектах РФ, где они были плохо представлены.

Сеть «Дикси»

Рис. 4. Топ-3 регионов с максимальным количеством магазинов сетей слияния в сравнении с сетями «Магнит» и «Пятерочка»

Если до объединения сеть «Дикси» не была представлена в 49 субъектах, то после слияния новый ритейлер будет активно представлен в следующих регионах:
• Республика Татарстан – ожидается, что там появится 273 магазина (магазины «Бристоль» – 175, магазины «Красное и белое» – 98);
• Краснодарский край – 134 магазина (благодаря магазинам «Красное и белое»);
• Ростовская область – 93 магазина («Красное и белое»);
• Самарская область – новый ритейлер будет представлен 265 магазинами (магазины «Бристоль» – 85, магазины «Красное и белое» – 180);
• Красноярский край – 26 магазинов (магазины «Бристоль» – 25, магазины «Красное и белое» – 1);
• и др. субъектах РФ.

Также объединенный ритейлер значительно укрепит свои позиции в тех регионах, где «Дикси» была представлена наименьшим количеством магазинов, а именно:
• в Тюменской области сейчас работает 8 магазинов «Дикси»; благодаря 15 магазинам «Бристоль» и 158 магазинам «Красное и белое» новый ритейлер будет представлен 181 магазином;
• в Архангельской области сейчас 9 магазинов «Дикси»; благодаря объединению у нового ритейлера станет 204 магазина: 169 магазинов «Бристоль» и 26 магазинов «Красное и белое»;
• в Орловской области сейчас работает 13 магазинов; благодаря 19 магазинам «Бристоль» и 93 магазинам «Красное и белое» новый ритейлер будет представлен 125 магазинами.

Сеть «Бристоль»

До объединения сеть «Бристоль» не была представлена в 31 субъекте РФ. Позиция изменится после слияния – за счет объединения новый ритейлер будет представлен:
• в Ростовской области – слияние будет представлено 93 магазинами (благодаря магазинам «Красное и белое»);
• в Краснодарском крае – 134 магазина («Красное и белое»);
• в Челябинской области; новый ритейлер будет представлен 641 магазином (94 магазина «Дикси», 547 магазинов «Красное и белое»);
• в Республике Башкортостан – 354 магазина («Красное и белое»);
• и в других субъектах РФ.

Также «Бристоль» как составная часть нового ритейлера укрепит свои позиции в регионах, в которых сеть была представлена наименьшим количеством магазинов, а именно:
• в Республике Карелии сейчас работает 1 магазин; благодаря 34 магазинам «Дикси» и 21 магазину «Красное и белое» новый ритейлер будет представлен 56 магазинами.

Сеть «Красное и белое»

Сеть «Красное и белое» не представлена всего в 4 субъектах РФ: Республике Алтай, Ненецком АО, Республике Хакасия и Мурманской области. После слияния изменения произойдут только в Мурманской области: благодаря 48 магазинам «Дикси» и 5 магазинам «Бристоль» новый ритейлер будет представлен в регионе 53 магазинами.

Ненецкий АО, Республики Алтай и Хакасия по-прежнему останутся не охваченными тремя сетями.

Не коснутся изменений и регионы, в которых «Красное и белое» представлена наименьшим количеством магазинов (по одному магазину в каждом регионе): Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Чеченская Республика, Приморский край – в них так и останется по одному магазину, только уже объединенного ритейлера.

Можно предположить, что «Красное и белое» значительно укрепит свои позиции в крупнейшем регионе – Санкт-Петербурге, в котором сейчас работает только 19 магазинов сети. Новый ритейлер будет представлен 334 магазинами, благодаря 303 магазинам «Дикси» и 12 магазинам «Бристоль».

Рис. 3. Лидирующие сети по количеству магазинов в различных субъектах РФ

После слияния ситуация на рынке продуктового ритейла значительно изменится: новый ритейлер займет лидирующие позиции в крупнейших субъектах РФ: в Москве, Московской и Нижегородской областях, тем самым обогнав сети «Магнит» и «Пятерочка».

Как отмечают эксперты, объединение поможет сетям в вопросах оптимизации управления и логистики. В связи с ухудшением транспортной доступности все большей популярностью пользуется формат магазинов «у дома». Поэтому объединение алкомаркетов с «Дикси» выглядит достаточно логичным, так как это создаст удобный формат доступных магазинов в большинстве регионов страны.


1См. «Передел рынка: как изменится розничный ландшафт после слияния «Дикси», «Бристоля» и «Красного и белого»


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065